Всё о Финляндии


Алоэ и еще раз алоэ!

Навеяло на мысль  написать об алоэ мое недавнее путешествие с семейством на остров Лансароте (Канарские острова). Мы уже второй раз на этом острове и я очень его люблю. В нем столько самобытного! Он не такой, как остальные европейские курорты и даже не такой как его "старшие братья" -Тенерифе и Гран Канария. Глядя на его ландшафт, достаточно пустынный, темный, с практически отсутствующей растительностью, будто видишь, как все эти поля застывшей лавы оживают и медленно текут, как реки огня и шлака. Да, остров большей частью состоит из вулканического шлака - застывшей лавы и спящих вулканов!

lanzarote2

 

 

          lanzarote.             lanzarote1

Меня это зрелище умиротворяет, возможно, своей величественностью. А также, глядя на все это, каждый раз задумываюсь о силе человеческих стараний и терпения - что-то выращивать в этой "черной каменной пустыне". Сколько труда вложено в каждое поле с луком или винорадом! Растительности на острове очень мало, трава растет только у некоторых отелей и больше как элемент показательной роскоши, чем обыденности. Зато как круто- никаких тебе сорняков!:) Так вот, среди всего этого необилия растительности, королями местной флоры здесь являются алоэ. Здесь оно растет в диком виде.

Алоэ включает в себя несколько сотен видов, но я хочу вспомнить о самых распространенных. 

 aloekust        drevovid

 Алоэ древовидное - наш любимый "столетник", растущий у многих мам и бабушек на окошке. И конечно же,  алоэ Вера, также известное многим своими свойствами в косметологии.

Канарцы делают из алоэ массу продукции - мыла, лосьоны, крема, гели, напитки. Кстати, очень рекомендую гель после солнца с алоэ, он зелененький такой в бутылочках- при ожогах солнечных, он снимает жжение и  на утро кожа не болит совсем! И еще чудесный крем с алоэ для тела, который стоит совершеннго недорого (2-3е банка), но действие его очень радует- и от сухости и от раздражений на коже спасает!

krem     milo      imagekr

Оттуда алоэ можно привезти как презент прям в горшке. Продают прямо в аэропорту. Но вот незадача, по прилете в наш финский климат, выживают не все.. aloekorob.   aloe

Сейчас его можно купить и в Финляндии - в многих цветочных магазинах есть в наличии алое вера. Эти растения уже более адаптированы к нашей широте и их выживаемость в разы выше.

Последние два года наблюдается некая "трендовость" этого  растения. Да, да, алоэ сново завоевывает наши жилища! Но лично я, абсолютно за и у меня, в том числе, есть дома "спасенное" алоэ! Почему спасенное? Да потому, что как-то перед летним сезоном, когда мы закрываем салон на летнюю работу только под заказ, он один оставался не проданным и мы его постоянно забывали поливать. В итоге, земля в горшке так пересохла, что бедняга выпал из горшка.. Обнаружив его на полу, я решила, что надо его спасать и забрала домой. Дома выходила, он уже надавал "деток" на радостях. Так что я могу сказать смело- это растение неприхотливое! Проверено!

Но есть одно важное НО! Алоэ категорически не любит переувлажнения и выживет в сухой земле гораздо лучше, чем  "по уши" в воде-  у него попросту сгниет розетка и отвалится.

В комнатных условиях алоэ цветет очень редко. Это действительно, растение, живущее более 100 лет , отсюда и народное название . "столетник".

По поводу напитков. Сейчас набирают обороты популярность напитков с соком алоэ. Однажды изучив этот вопрос, я поняла, что в общем-то , они правы, это же кладезь витаминов,минералов, антимикробных веществ и протеинов! В нем содержится 18!! аминокислот из 23 известных!! Я просто обалдела от этого списка. Но не стоит кидаться сломя голову в поисках этого продукта. К каждому новому продукту нашему организму надо "присмотреться". Наш профессор по овощеводству в универе, как догму всегда повторял всем ныне известную истину - "Нам приносят пользу лишь те овощи/фрукты/травы/злаки, что вырасли на нашей земле". И мое имхо, это так и есть. Поэтому пробовать можно, но не стоит искать в этом панацею.

Ну и на последок рекомендации по уходу:

- не заливать! Пусть лучше недополить, чем переполить.

- пересадка лучше всего весной (с марта по май) в субстраты для кактусов (kaktusmulta)

- минеральные подкормки раз в полгода достаточно. Внимание! если вы подкормили растение, то втечении первых двух недель использование в медицинско-косметологических целях листьев, не рекомендуется из-за риска аллергических реакций на компоненты удобрения.

- уезжая на пару недель, можно просто хорошо полить (не заливая), убрать с прямого попадания солнечных лучей и спокойно ехать отдыхать - ваш цветочек вас дождется!

Солнечной недели!  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт