Всё о Финляндии


Цветы для прощания..

Решила я затронуть не самую простую тему для каждого из нас... Хочу рассказать о том, как финны провожают в последний путь в цветочном плане. Для кого-то это будет открытием, кто-то знаком с этим. 

Работая с цветами, я поняла, что многие соотечественники, даже живущие в Финляндии давно, не знают местных традиций и этикета похорон. И да, здесь цветочные магазины предоставляют весь спектр услуг по этой сфере, не только для свадеб и праздников. Я бы сказала, что от 30 до 50% от годового оборота цветочников составяют траурные цветы. 

Немного отступая в сторону, скажу, что и сама раньше немного с осторожностью относилась к тому моменту-что эти услуги предоставляют цветочные магазины. В нас глубоко сидит тот факт, что траур это горе и все его сопутсвующее должно быть именно выражающим скорбь. Гвоздики, каллы, жуткие искусственные цветы и венки, черные ленты... Сейчас это немного отступает назад и наше общество медленными, черепашьими шагами уходит от этого... 

Я помню, как впервые ознакомилась с местными вариантами композиций. Что больше всего меня поразило-от них не веяло болью и горем, нет, наоборот даже-они созданы для того, чтобы достойно проводить человека, украсить место прощания так, чтобы это  было торжественно. Очень часто заказывают либо в цветах национального флага, либо опираясь на вкус ушедшего. Для меня это было удивительно,но при этом так мило, трогательно. Эта забота о том, чтоб в самый последний день на земле, человек был окружен теми цветами, которые любил. Опираются также и на хобби человека, либо на то, что он любил делать при жизни. В этой флористике нет траура и тяжести. Цветы наоборот, будто поддерживают близких в этот день. Никаких черных лент! Чаще всего опять же сине-белые или белые ленты. Также формы композиций самые распространенные: каплевидная (pisaramalli-самая распространенная); круглая (pyöreämalli- реже) и венок (seppele). Венок также отличается от привычного нам венка. Это круглый венок(см. фото)  с цветочным, зеленым или цветочно-зеленым наполнением, диаметр как правило от 40 до 100см. При кремации часто заказывают украшение для урны.

Конечно, у финнов тоже есть свои предрассудки касаемо цветов. Самый распространенный цветок -белая лилия, поэтому многие ее считают траурным и не всегда из-за этого берут в подарок.

Есть некоторый этикет по умолчанию.

При проводах друзей, коллег, дальних родственников, если цветы не от коллектива/работы/организации, то композиция НЕ должна быть огромной, тк считается дурным тоном вручать цветы более шикарные и большие, чем от близких людей. Этим можно обидеть семью покойного. Повторюсь, это если это цветы не от компании коллег/друзей/родственников, тк в этом случае будет  даже уместна красивая заметная композиция или венок, как знак того, как ценили усопшего. Если идете на проводы совершенно не близкого человека (например кого-то малознакомого с работы или какой-то известной персоны), то уместно небольшой скромный букет или просто цветы - чаще длинные розы или лилии, даже один цветок красивый тоже подойдет в этом случае.

К цветам, как правило привязывается специальная открытка с посланием, стихами или любым прощальным текстом и именами дарителей, либо лента с надписью. 

Цветы всегда упаковывают для транспортировки и хранения и дают инструцию как с ними быть. В местах прощания всегда есть мусорные корзины, куда можно выкинуть упаковочные материалы. 

Если вы заказыли цветы с доставкой к месту прощания, то обязательно сообщите время события и имя усопшего. Тогда цветы будут доставлены к месту назначения вовремя и без заминок. 

Работая с клиентом при таком заказе, я всегда уточняю кто это был, был ли любимый цветок или цвет, возможно интересы или особая профессия. Мне нравится, что многие даже с улыбкой подбирают цветы. В этом есть своя философия- радоваться за человека, который закончил свой срок здесь и ушел в лучший мир. 

Конечно, бывает всякое. Помню, особенно тяжело было научится не пропускать через себя, тк бывает, в день Х, забирая заказ и увидев цветы, человек осознает для чего они и начинает плакать прямо в магазине.. Я помню, что терялась и незнала что сказать.. Хотелось рыдать вместе с этими людьми.. Сейчас я уже научилась не принимать все близко к сердцу и просто соболезную и стараюсь быть нейтральной. Однажды, мне одна финка сказала- если получатель начинает плакать, увидев заказ, то это наивысшая похвала, тк ты добилась полной ассоциации с ушедшим.. Конечно, сложно это переварить, такой комплимент. Но с таким подходом мне стало проще и я по доброму радуюсь, что у меня вышло выразить цветами то, что люди думают о человеке с кем идут прощаться.. Это, правда, очень хорошо. Это гармония. ritual

 

Комментарии  

0 # pupu 18.04.2016 07:30
Лилия не самый распостраненный цветок, это точно.Сколько работала в цветочном 3 раза всего видела Лилии,и то это были спец заказы для русских.И не знаю как в вашем городе,но у нас доставка ВСЕГДА к месту проведения.И финны очень сдержанны в своих эмоциях,вам повезло увидеть такое. ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Татьяна 21.04.2016 11:20
в столичном регионе,часто забирают сами цветы. Лилия лонгифлорум чуть не самый популярный цветок у нас для прощания. Каждый третий заказ-именно эта лилия.
У меня рыдали и мужчины и женщины, именно уже в день прощания. Если у вас всегда доставка, то вы это вряд ли могли узнать.
С цыганами нет, они в центре не обитают. Только один баро живет и захаживает. Он заказывает венки в стиле лавровых с лентой белой или зеленой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Pupu 21.04.2016 11:56
Да у нас тоже считай центр города,но заказов для цыган просто море. Вот они то не скупятся на эмоции, нппохоронах, у них считается плохим тоном не плакать на похоронах. И очень пышно провожают усобших.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Татьяна 21.04.2016 12:28
не люблю я цыган, даже рада что не ходят. Круунунхака не тот район, чтоб цыганам массово жить. У знакомой в магазин зашли, так потом вещей на 2тысячи не досчитались.. Нафиг нафиг. Хотя вот баро нашего я уважаю-породистый такой дядечка и манерами короля))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # pupu 21.04.2016 13:40
Тут уже как попадется ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # pupu 18.04.2016 07:33
Да и кстати, вам приходилось работать с местными цыганами??
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт