Всё о Финляндии


Размышления о бизнесе

lataus

Подруга как-то прислала мне такой анекдот, я бы даже сказала, басню (спасибо, Ксю!). И подумалось мне, а ведь она отражает мои мысли о бизнесе, которые порой накрывают и хочется бросить все к чертям и закрыться. 

"Ворона собралась лететь в теплые края вместе с перелетными гусями. Они ей: - Ворона, ты не долетишь, ты же не перелетная птица, у нас организм другой и т.п. Ворона: - Hет! Я сильная, я крутая, я смогу. - Ну, полетели! День, два, неделя. Прилетает стая в теплые края. Ворона безбожно отстала. Гуси смотрели в небо - не видят. Уж думали, не долетит. Смотрят - нет, в небе точка. Ворона из последних сил, едва взмахивая крыльями, вся в мыле долетает, падает рядом с вожаком. Гуси: - Hу ворона, ты молодец! Ты такая сильная, ты такая крутая! Ворона, едва поднимая голову: - Да, я - сильная, я - крутая, но ДУУУУРА...!"

Вот реально, зачем? Куда меня все тянет на новые решения, новые выходы, новые ветки бизнеса? Зачем столько шевеления, нервов, работы 24/7, когда кто-то просто сидит на попе ровно на пособиях, получает порой больше, чем я имею в месяц (а бывают месяцы когда вообще ни черта не имею!), плюет в потолок, ругает власть и страну, вместе с гражданами этой страны, на налоги которых (и на мои в том числе), по сути этот человек живет?  При этом эти люди умудряются пройтись и по тебе своими ехидными комментариями не по делу, наплевать в душу и, получив свою порцию "сделал гадость-сердцу радость", пойти дальше. Я не жалуюсь, нет, просто наболело. Почему эти люди, не пошевельнув даже пальцем для страны, в которой живут, суют свой нос в мои дела? Почему они считают, что я так богато живу (ага, кто меня знает, видели как я "богато" живу), а они бедные - несчастные, в четрырехкомнатных квартирах на всем готовом, жалуются как им тут плохо, но при этом сидят тут и дальше. Почему бы просто не сидеть и не радоваться такой жизни? Нет, надо ведь затоптать других, ведь у них не так, по-другому, как посмели?! Реально, задолбало это. И ведь, к большому сожалению, именно по этим людям судят финны о русских. И именно "благодаря" им, здесь складывается мнение, что русские ленивые, нечистоплотные свиньи. Обидно, правда? А потом они выливают это отношение на всех русскоязычных и как результат, появляются темы, что финны нас не любят, ах какие они засранцы! А за что, простите, они должны нас любить, после такого отношения к ним и пренебрежения? Я сейчас не говорю о мамочках или вынужденных безработных. Я говорю о "профессиональных" безработных, которые и не намерены даже тут работать. При этом они считают, что у них есть какие-то права, в особенности, в отношении государства и работающих людей. Вот они и кричат громче всех: как все плохо, как их обижают, какие все вокруг засранцы, смеют работать видите ли.. 

Думаешь: "А может тоже сесть на попу и сидеть?" Но внутреннее чувство говорит:" Ну и что? Посидишь ты месяц дома. Месяц-отпуск. К родителям сьездишь, наконец-то на пару недель.. и все. Тут ты наотдыхаешься и начнешь искать или опять приключений или ну как минимум место работы." Ну вот не могу я иначе. 

Конечно, иногда, хочется просто быть наемным работником на зарплате, работая от звонка до звонка и знать, что получишь в конце месяца. Перешагнул порог работы и забыл обо всем, хоть огнем гори. 

Но теперь вопрос стоит иначе - а смогу ли я теперь быть наемным работником? Когда характер уже сформировался, что ты за все отвечаешь и все на тебе, ты все равно сам себе хозяин. Сложный вопрос. Возможно, морально это будет отдых, но мозг уже привык жить в режиме постоянных дум и контроля. Ему будет скучно так жить уже?

Я так предполагаю, что предприниматель это не призвание, это диагноз :) Если меня сейчас читает тоже предприниматель, что ты думаешь об этом? Интересно послушать другие точки зрения на этот счет. Действительно ли это диагноз? Что для тебя значит твое дело? Доход, возможность самореализации или хобби? Бывают ли такие периоды как у меня, с желанием бросить все нафиг? Давайте поделимся! Мне это очень интересно!

Комментарии  

-2 # Fifa 30.03.2016 09:20
Если так надоело - бросьте... чего жаловаться? Я вот работала и сейчас на безработице не по своей вине и готова бы выйти на работу от звонка до звонка, но некуда. А метаний предпринимателей не понимаю, не нравится - идите работать, нравится - не жалуйтесь. Я вот все равно думаю что доходы у предпринимателей больше чем у работающих от звонка до звонка.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Татьяна 30.03.2016 11:34
так если так думаете-вперед! Попробуйте. Я, впринципе, ожидала подобных комментов как раз,ведь по делу то никак не говорится, а помахать и поучить кого-то жить, это завсегда пожалуйста. правда? 8)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Наташа 30.03.2016 12:18
Fifa : в том то и дело,что предприниматель будет работать и до звонка и после,и по выходным и по праздникам,потому что просто не может себе позволить ни оплачиваемых выходных ни больничных ни отпуска. а если и будет,то опять же за свои деньги,а не за государственные) Ваша фраза "идите работать" веселит,чем же по вашему мы занимаемся? :-* Цитирую Fifa:
Если так надоело - бросьте... чего жаловаться? Я вот работала и сейчас на безработице не по своей вине и готова бы выйти на работу от звонка до звонка, но некуда. А метаний предпринимателей не понимаю, не нравится - идите работать, нравится - не жалуйтесь. Я вот все равно думаю что доходы у предпринимателей больше чем у работающих от звонка до звонка.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Наташа 30.03.2016 12:14
Браво!! Прям мою историю описали,только с меньшими эмоциями 8) )) Я такой же предприниматель , который не хочет сидеть на попе ровно,и уже не может на дядю работать,т.к весь кайф от этой работы потеряется,и даже то,что при этом я начну таки зарабатывать,меня не прельщает,причем и морально,по опыту,свободна точно не буду,учитывая отрасль работы.
Про диагноз-очень точно подмечено! и видимо это не лечится) :-* Почему у людей возникает ошибочное мнение,что предприниматель зарабатывает больше? Если людям сказать сколько зарабатываю-они посмеются и не поверят,в Финляндии малый бизнес не поддерживается и не защищен! разве это нормально ,что безработный получает больше,а предприниматель даже пенсионный взнос не может уменьшить,даже если нет заработка ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Мария А. 30.03.2016 12:20
Я тоже с Татьяной согласна. Нет возможности сидеть на попе ровно(( да и желания нет... Но метания такие и вопросы постоянно - а надо ли? а зачем? и пр... Может быть и пошла бы наемным работником, но наверное да - не смогла бы уже. Работы от звонка до звонка нелюбимой не хочу, а такой любимой - вряд ли найду((...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # МногоМама 30.03.2016 12:35
Таня, это диагноз:) Есть три стадии болезни: 1 - мечтаешь открыть бизнес, только и думаешь вот бы.... и тд. но так это и остается мечтой. 2 - открыл, попробовал, не получилось, закрыл и пошел работать "от звонка до звонка" и 3 - открыл и тянешь... может и не очень пользуется спросом и парой хочется бросить, НО само дело приносит приятное ощущения. И все время думаешь как бы изменить или улучшить свои услуги или товар. У тебя 3 стадия!:) Не переживай, у всех бывает желание бросить все. Но если дело приносить тебе удовольствие (жаль что не постоянный доход) то стоит продолжать!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Vera 30.03.2016 12:38
Я тоже предприниматель. Я получаю достаточно, НО не адекватно затраченмы усилиям. В начале предпринимательства я получала меньше, чем в период работы по найму. Тогда решила, что в этом случае у меня артель " напрасны труд" . Сейчас доход достаточен и продажи порядка 400 тысяч евро и растёт, но мой дохота по прежнему не адекватен затратам здоровья, личного времени и прочего
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # гость 30.03.2016 13:09
Вера, извините что влезаю... ваш ежемесячный доход 35 000 евро? я правильно посчитал? и вы не довольны и считаете что он неадекватен затратам здоровья? Простите - а что вы такое делаете что вам столько платят в Финляндии????)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Vera 30.03.2016 13:14
Нет, не правильно посчитали :cry: вы, очевидно, не предприниматель продажи 400000 - налог, - закупки- зарплаты и страховки, и прочее и прочее
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # гость 30.03.2016 13:18
Вера, вы написали "доход"! А сейчас пишите об экономическом понятии "выручка"... Как же предприниматель может допускать такие элементарные ошибки, которые лежат в основе экономической теории???...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Vera 30.03.2016 13:21
Написала "продажи" прочитайте текст
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Vera 30.03.2016 13:56
Доход хороший и продажи 400 000. Читайте текст
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Татьяна 30.03.2016 13:16
неи конено, продажи 400 тыс, это далеко не 35 тыс в месяц дохода. еу если конечно она сама продает и все сама, но при таком обороте самой продавать сложно уже
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Надя 30.03.2016 13:15
Не могу согласиться на счет наемной работы. Может только если на заводе каком за станком или на кассе отсидел себе рабочий день, руками помахал и домой. Если я не буду полноценно работать 24/7 будучи наемным работником, то мой работодатель просто обанкротится и все, не будет моего рабочего места. Ответственность тоже большая и не только за себя, но еще и за других членов команды. Конечно, бывают творческие кризисы у всех. Хочется все бросить. Но ведь просто сидеть на попе ровно не получится, все равно через месяц-два пойду приключений искать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Vera 30.03.2016 14:03
Все же это иная, нежели у предпринимателя ответственность. У вас нет материальной и юридической ответственности, прежде всего.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Настя 30.03.2016 19:01
Не буду работать полноценно без выходных и больничных, то компании просто не будет. В чем иная-то ответственность? Материальная ответственность точно такая же как и у отдельного предпринимателя. Только в случае банкротства компании мне будет легче, потому что не владелец, владельцу придется с бумажками копаться самому. И я точно так же как владелец вижу и понимаю, что если я просто уйду на больничный, например, и не буду работать в это время, то не будет денег мне же на зарплату.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 30.03.2016 14:48
Таня, на кого-то, мне кажется, уже не сможешь, потому что попробовав раз, если ты отдаешься делу, то уже не сможешь работать на дядю, зависеть от кого-то, даже если по деньгам это будет выгоднее.
А так, люди, которые не сталкивались с предпринимательством, они плохо понимают, что это такое, какие расходы, налоги, выплаты и т.д. Им кажется, что все шоколадно должно быть. А как здесь жмут всем этим... И налогов предприниматель любой платит в разы больше любого работника.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Азазелло 30.03.2016 19:12
Наемные работники платят налогов абсолютно столько же, как и предприниматель, не стоит принижать человеческий труд. Например, за день моей работы клиент заплатил компании 1000евро, из них мне на зарплату ушло 100евро, я заплачу налоги от туда напрямую. Но ведь остаток в 900 пошел компании, и от туда мы заплатим еще! и еще! и еще! Не стоит забывать, что эту тысячу заработала все же я. Так что трудиться в поте лица придется все равно, хоть как предприниматель работай, хоть в чужой компании, если хочешь сохранить свое рабочее место, которое деньги приносит
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # гость 30.03.2016 19:21
Больше платят налогов предприниматели! я вам как бухгалтер говорю(( Из этих 900 евро, которые вы описали, нужно заплатить - аренду, за вашу же зп в 100 евро отдать еще 50 государству, содержать офис, заплатить уел, туел, собственный налог, потом чтобы этот клиент до вас дошел, надо было заплатить за рекламу и пр. и т.д. Не переживайте ваш работодатель не получит все 900 себе! Возможно он получит те же 100 евро не более. А уж если вы так уверены в том что вы сами бы без него заработали свою 1000, то - вперед, становитесь предпринимателем и посмотрите сколько нужно будет потратить чтобы получить что-то.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Татьяна 31.03.2016 11:57
"Но ведь остаток в 900 пошел компании, и от туда мы заплатим еще! и еще! и еще! Не стоит забывать, что эту тысячу заработала все же я. Так что трудиться в поте лица придется все равно, хоть как предприниматель работай, хоть в чужой компании, если хочешь сохранить свое рабочее место, которое деньги приносит"
как мало вы знаете о предпринимательстве и выплатах. Ваш налог с зп это только вершина айсберга. Впервую очередь с этой тысячи вычтите 24% ндс, а дальше работадатель еще с вашей зп платит: туел, страховку, и налог за работника (дада, не удивляйтесь). И это только за вас! а есть еще аренда, свет, канцелярия,техника, реклама, сайты, интернет, телефония, свой налог, всякие там кофе чай работникам и тп. Там столько набегает, что в остатке работадателю может и 100 евро с вашей 1000 не остаться!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт