Всё о Финляндии


Сделано в Финляндии

kotimainen

 

 

 

 

 

 

 

 

"Сделано в Финляндии!" Для многих соотечественников это показатель качества. На самом деле, это примерно тоже, что сделано в России. Только нам свое, российское, не канает, нам импортное подавай! А вот финнов я очень уважаю за их такой патриотизм, который не на словах, а на деле выражается - они стараются брать kotimainen, т.е то, что произведено здесь же, в их стране. И это даже не потому, что это качество, а потому, что это поддержка своей экономики, своих производителей, а следовательно пополнение казны налогами и создание рабочих мест. Соответсвенно и производители стараются для своих же.

Вот по-моему, стоит над этим крепко задуматься нашему брату. Отдавать предпочтение фермерским продуктам в противовес импортным, покупать по возможности, продукцию местного производства. Я знаю многих фермеров, пчеловодов и т.п, кто именно из-за отсутсвия достаточного спроса был вынужден свернуть свои производства. И ведь часто такая продукция не уступает, а порой даже опережает, по качеству финскую. Но нам то импортное подавай, там ведь и трава зеленее и солнце ярче! Вот тут я всегда говорю - надо начинать с себя. 

Вот приходит ко мне финн за теми же тюльпанами. У меня на выбор - голландские, красивые, крупные и финские - мелкие, полузеленые. Так в 70% случаев они выбирают kotimainen! Снимаю шляпу. Молодцы! А как они радуются, когда говоришь, если тюльпаны удались в этом сезоне и вот эти шикарные - выращены в местных теплицах! Очень много летних цветов выращивают местные фермеры и финны с удовольствием их покупают. 

Когда-то мне очень часто приходилось пользоваться услугами автобусов, что ездят каждый день из Хельсинки в Питер, и меня всегда поражало, что народ тащит из финки все подряд, даже картошку, яйца и мясо! Я понимаю еще красную рыбу и икру, которые действительно здесь гораздо лучшего качества, чем в Питере. Но яйца!!! Меня это веселило еще и потому, что я то наоборот, вечно тащу из Питера или Таллинна продукты, т.к ну реально на вкус они натуральнее финских. А творога тут вообще нет как такого, есть только обезжиренные творожные массы. Для меня это было главным шоком, т.к помнилось по жизни в Питере, что там Валио творог продавался. А когда год назал тут была компания "Спасибо Путину" и Валио распродавало сыры и масло, которые на финском рынке вообще отсутствуют. Вот я оторвалась тогда - забила половину холодильника ))
Что-то я ушла от темы.. 
К чему я это все. Давайте брать пример с финнов и поддерживать своих производителей. В особенности мелких - фермеров, например. Им особенно тяжело выживать среди глобализации рынка и монополизации. Причем фермерам тяжело везде, в Финляндии в том числе. А ведь это не намного дороже маркетовского, зато гораздо полезнее и натурально! Чтобы когда-то можно было также гордо говорить - СДЕЛАНО В РОССИИ, зная, что это означает качество.
На этом на сегодня остановлюсь. 
Весеннего настроения, дорогой читатель! 
P.s. Добавлю. Сегодня, 11.3.2016, когда вышла моя статья, в Хельсинки прошла забастовка сельскохозяйственников. На Сенатскую площадь приехало около 50единиц с/х техники: трактора, комбайны и тп. Многие фермеры, особенно в сфере растениеводства,  говорят о себе, что " бедны как церковные мыши". 
 

Комментарии  

-1 # Мария 11.03.2016 09:50
Ой, Таня, браво! Я вот прям 10 раз готова под каждым твоим словом подписаться! Тоже всегда недоумевала по поводу этих котомок с яйцами, картошкой и прочими Фейри! Смешно и грустно. Но это у нас засело еще с тех времен, как пал железный занавес и на рынок хлынули импортные товары. И не для кого же не секрет, что в СССР лучшее делалось на экспорт, а худшее для себя. Потому тогда товары хлынули в изобилии, и порой, лучшего качества. И вот эта "совковость" она навсегда засела в головах людей с тех пор, и они до сих пор искренне верят, что финская картошка куда картофельнее своей картошки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ксения Т. 11.03.2016 10:34
Согласна полностью с тобой. Сама лично стараюсь выбирать финское именно ради поддержки производителей. Особенно если альтернативой является продукт, произведенный огромной корпорацией, типа Unilever или Nestle. А на цветы буду больше внимания обращать: признаюсь, что иногда не задумываюсь, откуда что.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # pupu 11.03.2016 10:48
Да,меня это тоже поражает!я убеждеа,что продукты в России намного натуральнее сдешних.взять к примерно тот же самый виноград, который может лежать в холодильнике месяцами,когда у нашего и настоящего!винограда срок годности всего 2 недели. Финляндия уже не та,что была при СССР, и уже ни одна из самых богатых стран мира.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # viki 11.03.2016 12:52
Ха-ха! Русский виноград - уже смешно
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт