Всё о Финляндии


9 мая в Финляндии.

звезда

Всвязи с тем, что уже второй год подряд делаем композиции для возложения к мемориалу павшим солдатам в Порккала (Кирконумми), решила я немного осветить этот вопрос в блоге. 

Покопавшись в сети, обнаружила несколько мемориалов, посвященных павшим солдатам ВОВ в Финляндии.

1. г.Киркконумми (Kirkkonummi), Западная Уусимаа район, Провинция Южная Финляндия, Финляндия. Воинское кладбище советской военно-морской базы Порккала (Порккала-Удд) 1944-1956. Кладбище расположено примерно в 10 км от центра города Киркконумми

2. г.Парола (Parola), Тавастия район, Провинция Южная Финляндия. Танковый музей (Panssarimuseo). расположен примерно в 10 км на северо-запад от Хамеенлинны, недалеко от шоссе E12.

3. пос.Твярминна (Tvärminna), Уусимаа район, Провинция Южная Финляндия. Братское захоронение. Расположен на полуострове Ханко.

Сама я планирую, как подрастет ребенок и начнет осознавать о чем речь, сьездить семьей по этим местам, рассказать ему, что это значит и какая страшная была эта война. Конечно, он растет в финском обществе и финны расскажут ему свое видение истории, потому буду рассказывать свою.

лента 

Насколько я смогла узнать, финские власти не проявляют никакого внимания к 9 мая и не заметила представителей оных на возложениях. Если это не так, поправьте меня (хотя зачем как-то отмечать этот день стране, которая воевала на стороне фашистов и гордится этим?)

В Порккала возлагают цветы три страны -Россия, Казахстан и Беларусия. Кстати, как цветочника, меня порадовали Казахстан и Беларусь - они возлагают живые цветы! Молодцы! Это настоящее проявление уважения к павшим, тк живые цветы символизируют жизнь - то, ради чего погибли эти люди. Плюс это еще и экологично. Россия же верна себе с пластмассой... 

 стелла

                                        iтабличкацеремония

Это очень важно - помнить и доносить потомкам ужасы войны. Возможно это выработает в них стоп перед военными решениями конфликтов и оставит лишь переговоры за круглым столом. Кто-то переписывает историю и не хочет помнить, но от этого прошлое не измениться! Не оживут погибшие в боях, замученные в лагерях, сожженные живьем в домах и печах.. Не сотрется генетическая память и не заживут души тех, кто прошел эту войну и еще жив. Мы, живущие в безопасности и комфорте даже чуточку не можем представить, что пережили эти люди. Ни рассказы, ни книги, ни фильмы не способны передать чувств этих людей. Не зря же многие ветераны очень мало рассказывают как там было, лишь урывками и больше вспоминая фронтовых товарищей. Дай Бог, чтобы ни мы, ни наши дети, внуки и правнуки да и вообще все поколения, не узнали в жизни, что же чувствовали эти люди..  

Поэтому я помню, ценю и благодарю за их за эту жертву во имя жизни. Никто не может ответить на вопрос, а что было бы, если б проиграли? НИКТО! Никакие догадки и предположения не могут нам дать картины- были бы мы сейчас и в каком мире жили? Когда у власти  стоял не вполне здоровый человек, обделенный лаской в детстве, уничтожающий другие народы только потому, что они ему не угодили цветом глаз и волос. Что могло ждать мир с таким главой? Явно не манны небесной.

Поэтому я говорю СПАСИБО за победу всем тем, кто прошел войну! И  Тем кто не вернулся, тем кто работал в тылу, тем кто выстоял. Они сделали такое огромное дело, которое мало кому по плечу сейчас. Вечная Память!

У финнов сегодня тоже праздник, висят флаги, но он никак не касаем Дня Победы. Это день Европы, день ЕС. Праздник был утвержден в 1950 году министром иностранных дел Франции Робертом Шуманом. День единства и спокойствия Европы. Почему именно 9 мая? Пока я не нашла ответа.. Возможно кто-то из вас знает? Поделитесь!  Для меня это только предположение, как отвлечение внимания от дня Победы, тк это же победа СССР , а не их, а что не их, значит надо забыть , а чтобы быстрее забыть - отвлечь внимание от этого дня, вот и выход-день Европы. Но это чисто мое предположение.

 

С праздником! С Днем Победы!

 

В тексте использованы фотоматериалы Марины Васильевой www.vasmamart.com 

Комментарии  

0 # Larisa 09.05.2016 14:02
Не их победа..Конечно!Это была Отечественная Война Советского Союза.Для Финляндии участие в этой войне на стороне фашистов было попыткой вернуть свои территории,которые СССР отобрал у них,развязав позорную войну из-чего погибли их солдаты.Для них это была освободительная война.А после окончания войны ещё много лет Финляндия выплачивала контрибуцию СССР,и люди работали и днём и ночью,чтобы страна выплатила долг СССР за то,что сама пострадала!Для многих старшего поколения финнов эта зимняя война,как незаживающая рана.Они потеряли своих близких и свои земли.Что им-то радоваться "нашей победе"?А День Европы-это День Окончания Второй Мировой войны,и в этом смысле,всё логично,они вывешивают флаги,как знак солидарности .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Татьяна 09.05.2016 15:53
возможно, но поспрашивав финнов что за день европы и почему он есть, они говорят-день начала евросоюза. про вов они не в курсе вообще.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Natalia 09.05.2016 20:46
Финнов надо спрашивать о Зимней войне. Это их ВОВ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Natalia 09.05.2016 20:47
Финнов надо спрашивать об их ВОВ- Зимней войне.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Андрей 03.06.2016 09:58
Уважаемая, прежде чем касатся таких деликатных тем, неплохо бы наводить эллементарные исторические справки. 1. с 1944 года Финляндия воевала ПРОТИВ гитлеровской германии на стороне СССР. 2. за 25 лет жизни в Финляндии я лично ни где, ни разу, ни от кого не слышал, чтобы финляндия ГОРДИЛАСЬ союзом с Гитлером, везде подчеркивается, что это был вынужденный союз и подтолкнул Финляндию к этому союзу сам СССР начав бомбордировки Хельсинки 22 июня. Маршал Манергейм всячески подчеркивал свое презрение Гитлеру. 3. 23 февраля, каждый год, финские военные моряки возлагают венки к памятнику в Поркала и в этот день я там не видел представителей России. 4. Все захоронения советских солдат охраняются финскими законами и содержатся в чистоте и порядке за счёт финских налогоплатильщиков. И с чего вы взяли, что победа только СССР?? Воевал с фашизмом весь мир и в первую очередь Европа.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт