Всё о Финляндии


Декрет. Хочется и "колется".

декрет

Скоро моему сыну исполняется три года. По финскому законодательству, если выйти в второй декрет до достижения предыдущего ребенка трех лет, то декретные выплаты расчитываются как и первые, по тому доходу. От того, часто здесь встречаются семьи, где дети рождаются с небольшой разницей в возрасте - в декрет так по полной. Я уже вроде как не успеваю, даже если бы сейчас забеременнела? Вроде уже хочется и второго, но вспоминая первый декрет, как-то серьезно задумываешься. Декрет  и предпринимательство это как выбор между ребенком и детищем - каждому нужно внимание и силы. 

Первый декрет для меня пролетел как в тумане. Сейчас я понимаю четко-я не хочу повторения, я хочу помнить о первых месяцах жизни своего ребенка все. А я, к стыду своему, многое не запомнила, тк голова была забита еще и работой. Никто не отменяет с декретом, твоих обязанностей по подаче отчетов бухгалтеру, не приостанавливает на несколько месяцев всякие выплаты, счета, закупки (сейчас речь о форме бизнеса, которую на время декрета не приостановить), контроль ситуации. Если к этому добавить недосыпы и питание на ходу, пока ребенок наконец уснул или занят разглядыванием чего-то неведомого на потолке,жуткие боли в шве и прочие прилагающие к радостям материнства,  то можно представить, как это непросто-контролировать работу фирмы и держать руку на пульсе (сейчас речь о маленькой фирме). При все при этом, ты, "сдав вахту" мужу, мчишся на работу, потом к 8 вечера домой, потом все по кругу.. Или ты дома с орущим ребенком, после бессонной ночи, а тебе звонит "работниик" в 10.30 утра с заявлением, что дескать он уходит с работы прямо сейчас, ключи оставляет в магазине, досвидания! Это в день поставки цветов по заказам из Голландии! Собраться за пять минут с грудным малышом, это просто нереально. И ты просто плачешь от бессилия и опускаются руки. До сих пор эта ситуация не выходит из памяти. Спасибо, что тогда девушка-студентка, что подрабатывала в выходные, была свободна и пулей примчала как раз к моменту привоза. За это я ей до сих пор благодарна.

Женщина в декрете очень уязвима, т.к. ее организм еще перенастраивается на новую жизнь, гормоны еще не встали на место, мысли забиты памперсами, каплями для животиков, молоком, какашками и мыслями о поспать, наконец-то. В этот период (примерно до полугода) нужен полный покой и просто возможность быть мамой, наслаждаться всеми моментами с ребенком, дать ему максимум своего присутствия, любви и тепла. В это время нет ни сил, ни желания на работу. 

Именно поэтому я не могу решиться, т.к. больше не хочу второго такого декрета. Я хочу просто быть мамой хотябы первые полгода. Чтобы меня не мучала совесть, что я недодала  времени, тепла своему ребенку, в которых он нуждается острее всего в первый свой год на земле. А как я себя корила за ранний садик.. Сейчас уже об этом не думаю, но в идеале, лучше бы отдала в полтора года, в 11месяцев ребенок еще такой малыш и так невыносимо думать, что он там с детками гораздо старше него и волноваться, не будут ли обижать😒 Тут отдельно спасибо Судьбе -нам повезло с группой и воспитателями! Они молодцы-все делали, чтобы я не волновалась сильно и чтоб ребенок себя чувствовал комфортно. Брали во внимание все мелочи, даже молоко мы носили свое, подушку свою принесли и мамину футболку (чтоб мог спать с ней и запах мамы был рядом, успокаивал). Но несмотря на все, это рановато для ребенка. Хотя безопаснее, чем с няней (няня, которой я доверяла у нас была одна, но она не всегда могла помогать, тк училась, а с другими нянями у меня было всегда волнение и ребенок както не очень с ними оставался). 

Честно говоря, я в растерянности.. 

Девушки-предприниматели, расскажите , как у вас проходили декреты? Как правильно все организовать, чтобы хотябы полгода не думать о работе? На мой взгляд, это в маленьких фирмах, невозможно😞. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт