Заполнение анкет и регистрация фирмы в Финляндии

Фирмы в Финляндии регистрируются через патентное бюро Patentti- ja rekisterihallitus.
Фактический адрес патентного бюро: Arkadiankatu 6 A, Helsinki.

При регистрации фирмы в Финляндии, вам нужно заполнить соответствующую анкету (вы можете или скачать форму себе на компьютер и заполнить и потом распечатать, или заполнить и отправить все через сайт патентного бюро online). Если вы решили воспользоваться бумажной формой, то вы идете с ней в патентное бюро и регистрируете фирму лично. 
По этой ссылке вы можете посмотреть все анкеты на регистрацию фирмы в Финляндии.

Для регистрации Tmi нужна форма Y3 - стоимость регистрации 105 евро.
Для регистрации Oy — форма Y2 — стоимость регистрации 380 евро.
Стоимости регистрации фирм в Финляндии и внесения каких-то изменений в регистрационные бумаги фирмы вы найдете по этой ссылке.

Анкета на регистрацию компании не простая, посмотрите ее заранее, проясните для себя неясные моменты. Помощь в заполнении анкеты часто входит в стоимость частной консультации, т.е. специалист заполняет анкету вместе с вами.

На сайте бюро вы найдете все необходимые бланки (заявление на открытие фирмы, протоколы собрания учредителей об учреждении фирмы, о выборах членов правления и аудитора и др.). Минимальный уставной капитал предприятия формы собственности OY составляет сейчас 2500 евро и вносится единовременно на банковский счет фирмы.

Существуют некоторые нюансы, связанные с порядком открытия фирмы для граждан России у которых еще нет вида на жительство в Финляндии. Так, гражданин России может владеть 100% акций предприятия, но в правление при этом должно входить как минимум 50% граждан Финляндии или других стран ЕС или людей постоянно проживающих в Финляндии. Это означает, что если у вас еще нет вида на жительство, вам понадобится кто-то, кто уже живет в Финляндии и имеет вид на жительство.
Также при открытии некоторых видов бизнеса (в частности, издательского, фармацевтического и др.) необходимо известить соответствующие инстанции о начале своей деятельности. То же относится и к лицензируемому бизнесу (станции техобслуживания, аптеки, фирмы, оказывающие платные услуги по взиманию долгов, и др.).

Y-tunnus — это номер, который выдается вам при регистрации предприятия. Это уникальный номер предприятия, с ним вы прямо выйдя из дверей регистрационной палаты становитесь предпринимателем в Финляндии и можете идти в банк, открывать счет, выписывать счета своим клиентам, заключать договора от лица фирмы.

Код имеет семь номеров и контрольный знак: 1234567-8.

prh