Всё о Финляндии


Рождество или Новый Год?

Доброго времени суток всем!

joulu1

Много лет назад, когда я переехала жить в Финляндию, в моей семье однажды вдруг встал вопрос «что будем праздновать – Рождество или Новый Год?». В России Новый Год – это конечно главный праздник года, здесь, в стране тысячи озер, самый главный праздник это Рождество. Спорили мы не долго, решение было принято мирным путем и с тех пор моя семья вот уже много лет подряд, не смотря на изменения в семье, празднует и Рождество, и Новый Год. Рождество мы празднуем по финским традициям. Естественно, как и большинство людей, мы заранее покупаем подарки, иногда на это уходит не одна неделя, иногда кому-то подарок покупается еще летом или осенью (это если вдруг что-то увидели и решили, что именно это будет кому-то отличным подарком). Также составляется меню праздничного стола с учетом того, кому чего нельзя есть и кто что любит. Два последние года мы не запекали окорок, хотя это и традиция, придумывали что-то новое вместо него. То это была буженина, то оленина, что будет в этом году – пока не знаю. Все традиционные Joululaatikot я делаю сама, они намного вкуснее магазинных, да и делаются довольно просто. Дети традиционно пекут сладости. 23 декабря они оккупируют всю кухню и занимаются сладостями. Так как мы живет в Турку, а этот город считается сердцем Рождества, то иногда, 24 декабря идем на старую площадь, где в 12 часов дня провозглашается, что на землю пришел Рождественский мир. Это очень старая традиция, многовековая. На площади всегда, каждый год, очень много народа, много туристов, есть даже те, кто специально приезжает сюда каждый год из других городов. Иногда мы смотрим все это по телевизору, все зависит от погоды и нашего настроя на данный праздник.

joulu2.1

Днем мы идем в сауну. Так как на Рождество у нас собирается вся наша огромная семья, то это затягивается иногда часа на три-четыре. После сауны мы садимся кушать и только после этого переходим к подаркам. Когда дети были младше, то все подарки лежали под елкой, а теперь каждый дарит друг другу (это было решение детей, мы только поддержали его). Так как нас много, то и подарков у каждого всегда много, ведь каждый из нас покупает подарки каждому члену семьи, даже мы с мужем покупаем детям подарки отдельно друг от друга. В нашей семье не принято дарить деньги, в крайнем случае, подарочный сертификат, но не деньги. Вручение и открывание подарков – это всегда весело и интересно, иногда дети рассказывают историю о том, почему выбрали именно этот подарок. Даже наш пес получает подарки. Потом, как правило, настольные игры или просто разговоры почти до утра. Саша, не смотря на свою болезнь, всегда дома с нами. На следующий день к нам обычно приходят родственники мужа, мы собираем почти такой же стол, только к нему добавляется коньяк и красное вино.

На Новый год стол намного скромнее, да и дети теперь выросли и встречают его чаще всего в своих компаниях. Но тем не менее, они всегда получают небольшие подарки и на Новогодний праздник и обязательно открывают их в Новогоднюю ночь. Подарки на Новый Год намного скромнее Рождественских, но они все равно есть – это уже стало традицией. Когда дети были младше, это могли быть книжки, краски, цветные карандаши, заколки и прочее. А теперь это хороший шоколад, билет в кино, новая косметичка или гель для душа, что-нибудь в таком роде, но обязательно красиво завернутые и купленные с любовью.

joulu3

А как в вашей семье? Какой праздник вы отмечаете? Как выбираете подарки? Какие традиции есть у вас? Пишите.

Счастливого вам всем Рождества и Нового Года!

До встречи.

Комментарии  

0 # Jussi 02.12.2016 23:19
хороший шоколад-FAZER!!))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт