Всё о Финляндии


Семья одна. Культур много.

Доброго времени суток всем!

mnogokulturje

Давайте поговорим сегодня о многокультурье в семье.

По первому финскому каналу сегодня говорили о том, что в Финляндии все чаще стали образовываться семьи с различными культурами. Семьи, в которых соединены две культуры, уже давно ни для кого не новость. На сегодняшний день в Финляндии самые распространённые, это семьи в которых смешаны культуры Финляндии и Швеции, Финляндии и России, Финляндии и Азии (здесь имеется ввиду – Китай, Филиппины и Малайзия). Когда смешиваются различные культуры, то это всегда сложно. Сложно всем членам семьи. Конечно, каждый хочет, чтобы именно его культура преобладала в той или иной степени. Хорошо когда люди находят компромисс, когда им удается договориться о том, что обе культуры хороши, и что не так уж и плохо, когда их дети растут в таком разнообразии культур и культурных наследий. Труднее всего тем детям, родители которых по тем или иным причинам, не хотят впускать в семью культуру другой страны. Возможно, у них для этого есть свои причины, может быть им тяжело понять и принять то, что кто-то может думать по- другому, а может быть они просто боятся перемен.

В нашей семье на сегодняшний день слито четыре совершенно разных культуры. Финская – мой муж финн и это все объясняет, русская – она пришла вместе со мной, китайская – у моего мужа двое детей от первого брака, их мама китаянка, и культура Афганистана – давным-давно в нашу семью пришла девочка, чья семья родом из Ирана, а со временем она стала полноправным членом семьи. Каждая культура привнесла в наш дом что-то свое. Финская – умение сдерживать эмоции и принимать хорошо взвешенные решения, русская – умение создавать праздники и разговаривать по-душам, китайская – философски подходить к самым тяжелым ситуациям в жизни и радоваться мелочам, афганская – умение уважать того, кто пришел в твой дом и умение уважать хозяев дома.

Если вы спросите: «а как все это уживается под одной крышей?», то я, скорее всего, отвечу, что «сложно, порой очень сложно, но в конечном итоге интересно и плодотворно». Для меня, например, самым сложным было научить мужа говорить. Те, кто живет с финнами, меня, скорее всего, поймут. А моему мужу было очень тяжело понять, почему мы так эмоционально общаемся.

mnogokulturje1

Какие еще культурные традиции вольются в нашу семью пока сказать трудно, ведь в нашей семье пять детей. Поживем - увидим.

В следующий раз я попробую расскзать вам о наших праздниках и буднях. Как и что мы едим.

А какая ваша семья? Если в вашей семье тоже много различных культур, то как происходил процесс их слияния?

До встречи!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт