Всё о Финляндии


Пять дней в Гданьске

Доброго времени суток всем!

gdansk1

Недавно у нас с мужем выдалось немного выходных, и мы решили отправиться в Гданьск. Почему в Гданьск? Во-первых, очень дешевый билет на самолет, в оба конца на двоих всего 70 евро, гостиницу тоже нашли по смешным ценам. Во-вторых, лететь всего 1,5 часа, а значит, в полете не устанешь. В третьих, погода такая же как и в Турку и не надо привыкать к перепаду температур. Да вообще, почему бы и нет! Для нас Польша была совершенно непознанной страной. Мы оба были там в первый раз.

Город встретил нас туманной облачностью, запахом кондитерских и непривычной для нас плоской равнинной территорией. От аэропорта до центра, а наша гостиница была в самом центре старого города, мы ехали на такси (хотя можно было воспользоваться автобусом или электричкой), по нашим меркам цена просто смешная – за 19 км мы отдали 16 евро. Из Турку самолет прилетает в Гданьск около 13.30, поэтому, бросив вещи, мы сразу отправились в глубины старого города. Красиво очень! Каждый дом имеет свой характерный рисунок, дверную ручку или отличается окнами. Мне кажется, что за четыре для пребывания, я выучила каждый изгиб улиц. Особенно мне нравилось гулять по городу в сумерках или в темноте, при свете фонарей. Тогда дыхание города обостряется, начинают мерещиться какие-то шаги за спиной или чье-то приглушенное дыхание. Город мистики, город, хранящий в себе огромное количество человеческих и исторических тайн. Если вы решите туда поехать, то старайтесь ходить не торопясь, попробуйте прислушаться к городу, к его дыханию. Мы были там в феврале и поэтому туристов было не много, чему я очень рада. Местных жителей в старом городе тоже не так много, в связи с этим я просто наслаждалась покоем и тишиной. Описывать город очень трудно, могу сказать только, что он очень похож на ту часть Копенгагена, что располагается на набережной, где домики кажутся пряничными. Город портовый и поэтому дыхание морского ветра ощущается постоянно.

Мы ходили в национальный музей. Большинство картин, относящихся к 12-18 векам, на религиозную тему, есть пейзажи и портреты, была выставка посуды 16-18 веков и выставка серебра 17 века. Мне понравилось.

gdansk

На один день мы уезжали из Гданьска в Мальборк, это в 50-ти километрах от города. Ехали мы туда на электричке примерно 45 минут, цена билета в обе стороны около 6 евро. Мальборк – последняя из сохранившихся крепостей Тевтонских рыцарей. В крепости мы пробыли более 5 часов, из них экскурсия с аудиогидом длится почти 3 часа. Есть там и ресторан с прекрасным каминным залом, цены там не такие ужасные, по польским меркам, как в старом годе в Гданьске. Пешком от станции до замка – минут 15 не быстрым шагом. Крепость находится под защитой ЮНЕСКО. После второй мировой войны она была разрушена на 70%, к прошлому 2016 году ее почти полностью восстановили. Посетив эту крепость, я например, узнала, что теплые полы существовали уже в конце 12 века, а не являлись изобретением конца 20-го! Конечно они были не похожи на современные теплые полы, но при этом сама идея теплых полов за 800 лет не изменилась.

Польский язык отдаленно похож на старый русский, если внимательно читать или слушать, то вполне можно понимать о чем идет речь.

Пять дней в другой стране. Пять дней с другим языком. Пять дней без спешки и стресса. Пять дней отдыха. Пять дней с историей и удивительной красотой готики.

Вот такой небольшой отпуск был у меня.

А как вы проводите свой небольшой отпуск, если он у вас есть?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт