Всё о Финляндии


Волонтерские работы. Подводные камни

Доброго времени суток всем!

ry1

Очень давно собиралась написать на эту тему, но как-то мысли не складывались. Надежда Петрова написала «Мысли предпринимателя об общественных организациях» и я поняла, что все-таки должна написать то, что уже надо было бы давно написать.

Я работаю в общественной организации давно, лет 7 примерно. До этого я про них ничего не знала и не слышала. Знакомая однажды попросила помочь с переводом, так банально все и началось. За это время я познакомилась с очень многими подобными организациями, кто-то из них более успешен, кто-то менее. Кто-то делает свою работу действительно для того, чтобы другим было хорошо, кто-то таким образом самоутверждается. Большинство людей там работают на добровольных началах или по простому – волонтеры. Вот именно про эту часть работы я вам и расскажу. Волонтеры, как известно, работают бесплатно, просто по доброте душевной. В Финляндии есть даже статья закона в трудовом кодексе про эти работы http://www.te-palvelut.fi/te/fi/tyonhakijalle/jos_jaat_tyottomaksi/tyottomyysturva/vapaaehtoistyo_talkootyo на первый взгляд вполне все хорошо и безобидно. Но! Много того, о чем вам никто и никогда не скажет из официальных органов. Например, какое количество часов в день, неделю или месяц вы можете работать, что именно считается волонтерской деятельностью и когда у вас могут начаться проблемы. На основании данного закона человек может работать столько, сколько сам хочет. Ноне все так просто. Работник биржи труда может в одностороннем порядке решить, что вы слишком много работаете волонтером и у вас не остается времени на поиски работы. Он не будет вас ни о чем спрашивать, а если и спросит, то все равно решит все по своему (ваши ответы никто не будет принимать во внимание, бюрократ и здесь бюрократ). Так вот, если вдруг будет принято такое решение, то вас автоматически лишают пособия по безработице на том основании, что вы работаете на своем рабочем месте и совершенно не важно получали вы зарплату или нет. Самое трудное, это понять что вас лишают пособия не из за того, что вы получаете зарплату, а за то что по мнению чиновника много работаете! Первое, что приходит нормальному человеку в голову – это доказать чиновникам что ты не получаешь зарплату или денежное вознаграждение за эту работу. Но доказывать надо, что занятие этой деятельностью не мешает тебе заниматься поисками работы! Вот это действительно очень и очень трудно. Почему я так подробно пишу об этом? Да потому, что сама столкнулась с этим. Меня лишили пособия именно по той причине, что я работаю на своем рабочем месте, а не потому что я работаю и получаю зарплату. На сегодняшний день уже 1,5 года моим делом занимается адвокат. Чем все это закончится, я понятия не имею. Мне с огромным трудом удалось доказать работникам биржи труда, что я к конкретной общественной организации никакого отношения не имею. Впереди у меня еще суд, может даже не один.

Если вы решите работать в общественной организации, будучи безработным, то делайте все возможное, чтобы работники биржи труда об этом не узнали! Зачем вам лишние проблемы.

ry

Недавно в новостях говорили о том, что министерство труда хочет обязать всех безработных заниматься общественным трудом. Пока это только разговоры и чем все закончится никому не известно.

Для тех, кто хочет создать свою общественную организация могу сказать только одно – это не бизнес и вы не станете жить богаче, но работать будете много и бесплатно. Если вы действительно альтруист, то это на все 100% ваше.

Подводя итоги, могу сказать только :»думайте сами, решайте сами иметь или не иметь»!

До встречи!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт