Всё о Финляндии


Из Турку в Лахти

Доброго времени суток всем!

lahti

В городе Лахти живет моя подруга. Иногда она ко мне приезжает, иногда я к ней. В этот раз я решила немного развеяться и поехать к ней. От Турку до Лахти около 300 км, по финским меркам почти ближайшая деревня. Кстати, Лахти - один самых молодых городов Финляндии. Дороги у нас хорошие, снег уже растаял, солнышко светит, короче одно удовольствие ехать. По пути мне встретилась стая диких гусей! Ура! Весна действительно настала.

Путь в Лахти лежит через Риихимяки. На окраине этого города есть музей финского стекла. Музей не большой, сейчас там экспозиция проходит в пяти залах. Конечно, основное место в экспозициях занимают изделия известной финской марки Иитала, но есть там и изделия из стекла 13 – 18 веков. Самое большое впечатление на меня произвела работа американского мастера и изделия из стекла португальской художницы Терезы Алмейды. Изделия, которые создает Тереза, просто волшебны. Они состоят из стеклянных крошек, очень тонкие и изящные, внешне похожи на кристаллы сахара.

lahti1

В музее я пробыла час. Наверное, можно было задержаться и еще на час, но времени было не так много, мне нужно было успеть в Лахти к определенному времени. Моя подруга поет в хоре и я ехала на их концерт. Пропущу подробности встречи с подругой и поиски парковки в незнакомом городе, и перейду сразу к концерту. Итак, подруга поет в хоре с красивым названием «Сударушка». В концертном платье, с микрофоном и на сцене я видела ее впервые, хотя мы и дружим уже очень много лет. Зал был полон, или говоря другими словами, был аншлаг. Полтора часа без перерыва, на мой взгляд немного тяжеловато, но выдержать можно. Репертуар очень хороший. Лично мне не понравилась только одна песня в их исполнении, но это сугубо мое личное и субъективное мнение. В хоре нет профессионалов, для всех это просто увлечение, хобби. Но поют они действительно с душой. Пару раз у них получалось завести зал, многие им подпевали.

lahti3

Следующий день прошел в женской болтовне и походам по магазинам. Так как видимся мы редко, то поговорить нам есть о чем. За несколько месяцев всегда накапливается какое-то количество историй, которые по телефону не расскажешь. А сидя вечером на кухне, с бокалом хорошего вина, очень даже хорошо поделиться наболевшим или вспомнить былое.

Выходные всегда пролетают быстрее чем нам того хочется.

По пути домой, примерно в районе Форсса, встретилась со стаей лебедей. Целое поле белых лебедей, какая красота. Остановилась не надолго, полюбовалась и дальше. Домой, домой.

А как проходят ваши выходные?

До встречи!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт