Всё о Финляндии


Весенние работы в саду

Доброго времени суток всем!

vesennie raboti

Весна в самом разгаре. Хотя еще и не слишком тепло и по ночам небольшие морозы, но пришло время выбираться во двор и приводить его в порядок. Мы живем в ривитало и поэтому дворик у меня маленький, но мне хватает. Сейчас, ранней весной самое время начинать уборку, чтобы летом было приятно отдыхать, чтобы было где собрать друзей, чтобы было где приятно позавтракать. Для начала я убираю все листья и сухие ветки, все то, что осталось не убранным с осени. Сгребаю все листья в кучу, а затем в компост. Все сухие ветки можно сжечь в гриле. Гриль у нас самый обыкновенный, стандартный для финских домов. Для его растопки нужны дрова или угли. Мне почему-то не нравятся газовые грили, как то они слишком похожи на газовые плиты. А мы любим иногда просто посидеть вечерком перед горящими углями с бутылочкой хорошего вина.

Затем надо проверить кусты смородины. Они у меня молодые еще, но в прошлом году был уже вполне хороший урожай. В моем саду 3 куста черной смородины и еще в прошлом году я посадила куст красной. После первичного осмотра заметила, что один куст черной смородины пострадал. Зима была плохая. В самом начале были морозы без снега. Как не укутывала я свои кусты, а все-таки не все перезимовали. Но хорошо, что остальные в порядке, а это значит, что можно будет отсадить ветку и когда она даст корни посадить новый куст.

Еще у меня есть небольшой парничок. В нем я выращиваю огурцы. В прошлом году мы огурцы почти не покупали, обошлись своими. Рядом с парничком небольшая грядка для кабачков, их в прошлом году тоже было достаточно. Еще у меня растет несколько кустиков клубники, чеснок, лук и зелень.

vesennie raboti1

Ну и, конечно же, цветы. Есть у меня многолетние, названия я не помню, но мне они очень нравятся и цветут все в разное время. Помимо этого я всегда окупаю много готовой рассады и рассаживаю ее в горшках, кашпо, в старом гриле приспособленном для этого и просто в земле.

Помимо этого во дворе есть качели, большой стол с множеством стульев и ,при желании, можно собрать гамак. Раньше, когда дети жили дома, они любили поваляться в гамаке. Сейчас мы его собираем редко.

А еще у нас есть малюсенький дворик перед домом. Там у меня тоже растут цветы. Прямо под окнами сначала распускаются нарциссы и тюльпаны, а потом наступает период роз. Очень надеюсь, что мои розы не вымерзли. У меня 7 розовых кустов. Когда розы цветут, то аромат от них стоит даже в доме. Ну и конечно есть традиционные висячие кашпо.

vesennie raboti2

До всего этого еще далеко, или не очень далеко. А пока надо привести все в порядок. Летом расскажу, что у меня из всего этого вышло.

До встречи!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт