Всё о Финляндии


Остров Utö

Доброго времени суток всем!

uto

Совсем недавно, а точнее на прошлой неделе, я побывала на чудесном острове Utö. Это шведское название острова и на всех картах он пишется именно так, хотя есть и финское название – Ulkosaari. Добраться до него очень просто. По кольцевой островной дороге доезжаете до Nauvo, там оставляете машину на стоянке и пересаживаетесь на речной автобус (платить за речной автобус не надо) и через 4 часа 45 минут вы на месте. По поту речной автобус делает несколько остановок, поэтому длится это так долго. В пути вы можете, перекусить, сходить в туалет или просто наслаждаться с палубы прелестями островных ландшафтов. Для детей есть небольшой детский уголок в кафе (там есть раскраски и карандаши, книжки и комиксы и немного игрушек). Если вы будите сидеть на палубе, то сможете увидеть прекрасных белых лебедей. Так же на остров ходит кораблик из Турку, ходит он несколько раз в неделю, если я правильно помню, то в среду и в субботу, на нем, к стати, можно ночевать.

uto2

Немного об острове. Первые официальные упоминания об острове относятся к 1500 годам, именно тогда остров являлся своеобразными воротами между Финляндией и другими странами со стороны моря. В 1696 году по указу шведского короля на острове были расположены первые воинские части. В 1753 на острове был построен первый в Финляндии морской маяк, который был частично разрушен в войне 1808 – 1809 годах, и в 1814году был возведен новый мяк, который и сегодня можно увидеть на острове. В начале прошлого столетия маяк стал первым в стране радиомаяком.

Население на острове небольшое. Постоянных жителей всего 30 человек – большую часть составляют военные обслуживающие маяк, приблизительно 100 человек дачников, ну и туристы. С каждым годом количество туристов увеличивается. На острове имеется гостиница и другие места для проживания. Мы были перед началом туристического сезона и поэтому там пусто, вместе с нами было всего 4 туристов.

uto3

Так же на острове есть ресторан, очень даже не плохой, кафе, магазин, музей, сувенирный магазин, ну и, конечно, можно поднять на маяк и посмотреть на окрестности. Нам подняться не удалось, но мы решили что обязательно приедем туда еще раз.

Если вам хочется отдохнуть от городской суеты и почувствовать единение с природой, то лучшего места я пока не нашла. Даже не один раз проехав по всей островной кольцевой дороге с ночевками на островах, я не получала такого наслаждения от слияния с природой.

Могу с уверенностью сказать – посетите остров Utö, не пожалеете.

uto5

До встречи!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт