Иматра. 20 лет спустя.

Доброго времени суток всем!

20let2

Сегодня я хочу вернуться немного в прошлое, а потом сравнить его с настоящим. Речь пойдет не о моей жизни, а о том, как изменились места, в которых я была 20 лет назад.

Так получилось, что никуда особенно не собираясь, я вдруг поехала в Париккала. Поездка была неожиданной, не запланированной и достаточно длинной. От Турку до Париккала около 500 км. Дорога проходит мимо Иматра и я решила завернуть ненадолго в когда-то милый и зеленый городок. Очень, очень давно я жила там. Я жила там в те времена, когда пересечение границы со Светогорском было только по специальным пропускам. Уже давно нет пропусков через эту границу, в городе русская речь слышится чаще, чем финская. Я приехала на стоянку перед домом, в котором когда-то жила. Там все по старому, ничего не изменилось. Единственное, что все-таки изменилось – это то, что на большой автостоянке машин с финскими номерами было всего 10, остальные были с русскими. Далее я поехала к школе, где когда-то училась моя дочь. Вид оказался плачевным. Здание заброшенно, двор разбит, когда-то хорошее футбольное поле представляет собой сейчас заросший хаос. Единственное, что осталосьнеизменным - это платина, которая летом, субботним вечером превращается в водопад под музыку Сибелиуса. В парке, около платины, есть скульптура девушки. Для тех, кто не знает: это памятник безответной любви. Легенда гласит, что девушка прыгнула в водопад из-за несчастной любви. Так это или нет – не знаю, но до сих пор это продолжается. На моей памяти есть случай, когда девушка прыгнула в водопад, но не погибла, а осталась полностью парализованной. Да, город по-прежнему  зеленый и уютный. Но старой финской Иматра больше нет. Есть другая. Какая она теперь понять за два часа довольно сложно.

20let

Далее я заехала в парк каменных скульптур в Париккала. Вот тут меня просто поразила разруха. Если кто-то был в этом парке 20 лет назад, то думаю, что он такого-же мнения. В старые времена парк был очень ухоженным. Последний раз, до этого посещения, я была в парке 13 лет назад. Тогда еще был жив предыдущий хозяин дома и парка. Тогда скульптур посвященных йоге в парке еще не было, они были только в заготовках. Сейчас парк представляет собой жуткое зрелище. Хотя поток туристов, я думаю, не уменьшился. Новый хозяин даже пытается брать входную плату, чего раньше не было. Все скульптуры заросли мхом, дорожки в жутком состоянии, многие скульптуры требуют срочного ремонта.

20let1

Какое-то печальное ощущение осталось от поездки. Жаль.

До встречи!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт