Понять. Принять. Помочь.

Доброго времени суток всем!

В последнее время в финских средствах массовой информации и социальных сетях идет бурное обсуждение возможных изменений в жизни инвалидов, в связи с возможностью принятия новых законов. Некоторые из статей, которые бурно обсуждаются в соц. сетях можно посмотреть здесь или тут, или тут. Их много и все перечислить невозможно. Основная суть новых законов заключается в том, чтобы передать различные реабилитационные ценры и дома инвалидов на тендерную основу (домов престарелых это тоже коснется). Иными словами, это звучит так - к обслуживанию инвалидов будут привлекаться не только профессиональные компании, но и компании чей пакет услуг будет дешевле. Сейчас общества инвалидов собирают подписи под документом о том, чтобы правительство отменило это положение. Нужно собрать 50 000 подписей, уже собрано более 40 000. Если подписи будут собраны, то правительство будет обязано вынести это на обсуждение парламента, в противном случае - как сочтет нужным. Вы можите ознакомиться с данным материалом здесь.Примут всевозможные изменения или нет – время покажет. Сегодня я постараюсь высказать свою точку зрения по данному вопросу. Скажу сразу, что это мое личное и субъективное мнение. Я ни в коем случае не берусь рассуждать о данной проблеме на государственном уровне, просто хочу пояснить некоторые детали, которые, на мой взгляд, помогут вам не судить об этом как о чем-то второстепенном.

ponatj1

До тех пор как я не столкнулась вплотную с данной ситуацией, я и не подозревала о том, как живут люди с инвалидностью или как с этим справляются их близкие. Конечно, жизнь людей с инвалидностью имеет свои особенности и ограничения, и просто невозможно рассказать обо всех особенностях и тонкостях сразу в одной статье. Есть инвалидности, при которых люди ограничены в каких-либо действиях, а есть те, при которых они полностью зависят от посторонней помощи. В любом случае, это такие же люди как мы с вами, просто они, в силу своих особенностей, не могут что-то делать сами. У них другой образ жизни, другие ценности в жизни, другие увлечения. Не правильно будет сказать, что все это у них в ограниченном варианте, просто у них все по другому. Им абсолютно все равно, что на вас надето, но они обязательно улыбнутся вам, если почувствуют к вам расположение. Большинство из них напоминает детей – если вы искренни с ними, то они вас обязательно полюбят.

ponatj

В обществе сложилось определенное отношение к таким людям. Человечеству вообще свойственно отторгать то, что ему не понятно или выходит за рамки общепринятого. И чем более консервативно общество, тем более жесткое отношение к тем, кто не похож на большинство. К счастью, здесь, в Финляндии, пока еще очень хорошее отношение к людям с ограниченными возможностями, для них в Финляндии делается всё, чтобы облегчить их не простую жизнь.

Почему я пишу «пока еще»? Да потому, что не знаю, что произойдет дальше если пакет новых законов будет принят и вступит в силу. Очень хочется верить, что в худшую сторону точно ничего не изменится. Мой сын уже 3,5 года находится в реабилитационном центе. Два года назад у них закрыли свою кухню и еду стали привозить из другого места. Первые пол года есть ее было просто не возможно (я пробовала все то, что предназначалось моему ребенку). Я готовила ему еду и возила в баночках. Но не у всех родителей есть на это время. Полтора года жалоб и скандалов, претензий и издевательств понадобилось для того, чтобы качество еды стало лучше. А ведь там находятся те, кто не может сам приготовить или пойти поесть в кафе. Да и самостоятельно есть мало кто может, их приходится кормить. Им приходится есть то, что привезли или быть голодными. Хорошо, что там в каждом отделении есть своя кухня и персонал частенько варил им кашу. Год назад руководство поменяло фирму по уборке. Я сама лично не раз ругалась с уборщицами и их начальством, не раз мыла полы в комнате сына. С одной стороны вроде нормальная ситуация - мама готовит ребенку еду и убирает в его комнате. Но если подумать, что мама еще и платит за пребывание сына там, то возникает вопрос почему надо платить за то чего нет. А если бы у меня не было возможности приезжать туда ежедневно, то что тогда? Сиди голодный и в грязи?

Читая в социальных сетях обсуждения данной проблемы, меня удивляет, на сколько люди любят рассуждать о том, с чем сами никогда в жизни не сталкивались. Например, недавно, шло активное обсуждение, почему родители «сдают» детей-инвалидов в специальные больницы и учреждения. Слово «сдают» или «спихивают» в данной ситуации вообще не уместно. Если родители принимают такое решение, а оно дается ОХ как не просто, то это значит, что для детей там будет лучше. Это может быть связано с тем, что там детям могут предоставить более обширную восстановительную или поддерживающую терапию, или с тем, что там будет безопаснее для детей в плане их здоровья, или с тем, что там всегда есть медицинские работники, которые придут на помощь при необходимости. Поверьте, это очень не просто – принять такое решение, я это знаю! Необходимо отключить свои родительские чувства и подумать о том, где реально ребенку будет лучше. Конечно, ребенку всегда хорошо, когда родители рядом, но ведь никто вас не лишает права быть с ребенком. Вы можите находиться там столько, сколько сами этого захотите. Это ведь не тюрьма! Я, например, там даже иногда ночую. Когда ребенку исполняется 18 лет, то он вправе жить отдельно от родителей. При этом не важно инвалид он или нет, человек становится совершеннолетним и имеет право на свою личную жизнь. Это тоже надо просто понять и принять. Конечно, в случае инвалидности, все решается не так легко и просто. Родители могут быть опекунами, но это решает соответствующая комиссия, которая учитывает не только чувства родителей, но и права уже взрослого человека.  В любом случае, если назначается опекун, то это означает, что он будет принимать все важные решения – будь то трата денег или вопросов со здоровьем. Некоторые родители сами не хотят быть опекунами именно потому, что им очень трудно отделить свои родительские чувства при принятии очень важных решений. Каждая семья решает это сама, это ее право. И я считаю, что ни у кого нет права осуждать кого-либо за принятые ими решения. По собственному опыту могу сказать, что очень часто у меня материнские чувства зашкаливают и мне приходится рассматривать ту или иную проблему много, много раз и со всех разных сторон. Это очень трудно.

ponatj2

Когда вы будете читать, или слушать, или обсуждать данные темы, то я прошу вас только об одном - пожалуйста, будьте терпимее к другим людям. Просто примите как должное, что все мы разные, что у каждого из нас свои взгляды и чувства, что каждый человек имеет право на счастливую жизнь, а ведь счастье у каждого своё.

До встречи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт