Всё о Финляндии


Вы приехали в Финляндию и заболели, что делать?

Доброго времени суток всем!

В прошлой статье Пациент со страшным диагнозом я рассказала историю про отношение к раковым больным в Финляндии и России. Как оказалось, статья вызвала большой интерес на сайте и обсуждение в социальных сетях. Спасибо всем, кто откликнулся, поддержал. Сегодня, пока все еще свежо в памяти, я расскажу вам о том, что нужно сделать, если вы приехали в Финляндию, как турист и заболели.

  1. Когда вы оформляете визу в Финляндию, то вам необходимо оформить медицинскую страховку. Страховых компаний много, но при покупке вам необходимо внимательно изучить все, что написано в договоре. Уточнить номера телефонов для экстренной связи, обратить внимание на максимальную сумму компенсации и уточнить, что не является страховым случаем. Не бойтесь спрашивать, чем больше вы будете знать до поезки, тем проще вам будет в экстренном случае.
  2. Если во время поездки вам стало плохо и нужна срочная медицинская помощь. Если ваше состояние совсем плохое (плохо с сердцем, тяжело дышать или что-то в этом роде), то сразу вызывайте скорую помощь по телефону 112, а затем звоните представителю страховой компании и сообщайте им о том, что с вами произошло. Если сами не можете, то пусть звонит любой другой человек. Если вас везут в больницу, то в страховую компанию тоже об этом необходимо сообщить. При себе необходимо иметь паспорт и страховку. В приемном покое больницы необходимо предоставить все имеющиеся у вас на руках документы. Если вы принимали какие-либо лекарства, то желательно сообщить об этом работникам скорой помощи или врачам. Если лекарства русские, ничего страшного в этом нет, как правило, всегда можно найти в интернете аналог, главное знать название действующего вещества. Если вы не говорите на финском, шведском или английском, то имеете право на переводчика (!) или любой ваш знакомый, кто говорит на одном из этих языков, может помогать вам с переводом. Если вы попали в аварию, и находитесь без сознания, то все эти процедуры начнутся после того, как вы придете в себя. Тоже самое относится к тем, кто попал в больницу в бессознательном состоянии по тем или иным причинам.
  1. Если вас переводят в отделение больницы, в любое отделение, то все свои данные необходимо будет опять подтвердить, для того, чтобы больница могла связаться с вашей страховой компанией. В больнице вам будет оказана вся необходимая медицинская помощь, но как только ваше состояние перестанет быть критическим, встанет вопрос о вашей репатриации на Родину. В соответствии с международными правилами в стране пребывания вам окажут только экстренную медицинскую помощь, а долечиваться отправят на Родину. Это касается абсолютно всех заболеваний! Даже когда врачи знают, что пациент вскоре умрет, они, все равно, обязаны репатриировать его на Родину. Вопросом вашей репатриации или перевозкой будет заниматься больница. Могу сказать, что консульство или посольство этим не занимаются (мне было сказано, что это частный вопрос и мы этим не занимаемся). Будут вас перевозить на машине скорой или каким-то другим способом зависит от степени вашей тяжести и от того как договорятся больница со страховой компанией. Если страховая компания откажется от вашего случая, а такое бывает, к сожалению, то вас все равно отправят на Родину тем или иным способом. 
  1. Если в поездке вам просто необходимо попасть на прием к врачу. Вам нужно связаться с представителем вашей страховой компании, он вас выслушает и определит страховой это случай или нет. Если случай страховой, то они могут вас отправить к конкретному врачу (у многих страховых компаний есть договора с медицинскими центрами) или сказать, что вы можете сами сходить на прием. Во втором случае, обязательно запишите имя того, с кем вы разговаривали по телефону – это может пригодиться  впоследствии.
  1. Оплата счетов за лечение. В Финляндии все счета за лечение выписываются на имя того, кого лечили! Это очень важно! Если страховая компания оплачивает вам лечение, то счета отправляются сразу туда, если нет, то по вашему адресу в страну вашего проживания. Неоплаченный счет может быть серьезной проблемой для получения новой визы в любую страну шенгенского соглашения. Если вы приехали в гости к родственникам по гостевому приглашению, то родственники не обязаны  оплачивать ваши счета. В каждом счете стоит имя того, на кого он выписан. Если с счете указано ”c/o”, то это означает только то, что пациента по указанному им адресу не нашли и счет переслали принимающей стороне для передачи далее (конкретному лицу, кто проходил лечение).

У меня была ситуация, что страховая компания отказалась оплачивать счета, а по маминому адресу они не дошли. Мне пришли счета на ее имя, но на мой адрес с просьбой передать их далее. Я позвонила в больницу и сказала, что не могу передать ей счета, так как ее больше нет. В ответ мне сказали, что мне их оплачивать не надо и они будут сами разбираться со страховой компанией.

Все это относится только к тем, кто приехал в Финляндию, заболел и ему требуется медицинская помощь. Если же вы специально приехали сюда лечиться или обследоваться, то мои советы не имеют к вам никакого отношения. Вы сами оплачиваете свое лечение полностью. В среднем один день пребывания в больнице лицу, не имеющему вида на жительство в Финляндии, обойдется от 300 до 1000 евро. 

Не болейте и всего вам наилучшего!

bolniza1

До встречи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт