Всё о Финляндии


Про жизнь и не только...

Доброго времени суток всем!

Мне нравятся финские фильмы. Я с удовольствием смотрю их, некоторые даже пересматриваю не один раз. На днях я посмотрела фильм, который меня буквально потряс, называется он «Ikitie».  На русском это будет звучать как «Бесконечная дорога». Фильм очень тяжелый, с очень глубоким подтекстом и смыслом.

Будучи маленькой девочкой, я иногда слышала обрывки разговоров взрослых о репрессиях, расстрелах, лагерях. Например, отца моего деда расстреляли за то, что он помогал прятать церковное имущество. Было это в далеком 1921. Всех оставшихся членов огромной семьи сослали в Сибирь. Дед к тому времени был уже женат, и у них только что родилась дочь. В дороге девочка умерла, дедушка с бабушкой сбежали из обоза. Больше они ничего о своих родных никогда не знали. Эта история семьи мамы.

Папину семью сначала немцы отправили в концлагерь, а когда выяснилось что они финны, то в  Финляндию. После того, как Финляндия и СССР подписали мирный договор, всех финнов, по указанию Сталина, отправляли обратно в СССР. До Сибири они, к счастью, не доехали, их сняли с поезда в Новгородской области.

Я слышала обрывки рассказов о том, что человек ушел из дома по делам и пропал. Я была маленькая, многое не понимала. Да и мало что рассказывалось тогда. Люди боялись не только рассказывать об этом, они боялись даже вспоминать. Если я приставала с расспросами, то мне обычно отвечали «тебе об этом знать не надо» или «меньше знаешь, крепче спишь».

Многие годы в моей голове были витали обрывки историй, в виде каких-то пазлов. Взрослея, я много читала исторической литературы, все что мне удавалось достать. Некоторые из обрывков, благодаря книгам, складывались в истории, многие так и осталось не понятыми или не познанными.

ikitie1

Вернемся к фильму, он задел очень многое внутри. Я несколько часов просидела как в ступоре. Фильм о том, как финн оказался в СССР в 30х годах. Оказался там насильно, был там в спецпоселении и что с ним там происходило и как ему потом удалось вернуться домой. Кстати, фильм вышел на экраны в 2017 году. Фильм награжден 6 главными призами академии кино Финляндии.

Посмотрите, он вряд ли оставит вас равнодушными.

До встречи!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт