Всё о Финляндии


Вечер. Набережная. Огни

Доброго времени суток всем!

Недавно я шла по вечерней набережной Хельсинки.  Дул холодный осенний  ветер, подталкивающий меня в спину, а я шла и размышляла о жизни.

Поздно вечером, в непогоду, не так много желающих прогуляться по набережной. Порывистый ветер гонит холодный волны, они ударяются о берег с каким-то странным шепотом, то ли зовут тебя в пучину, то ли гонят прочь. Так получилось, что идти мне предстояло в такой компании (ветре, волны, темнота) примерно полчаса. Как бы ни странно это показалось, но я почему то была рада такой компании. Наконец-то можно побыть наедине с природой, но в центре города, наедине со своими мыслями и, даже если вдруг начнешь сам с собой разговаривать, то никто тебя не услышит – ибо нет никого. По одну сторону от меня билась о набережную вода, по другую – стояли дома, в который живут люди. Глядя на огни в окнах невольно задумалась о том, а что происходит там внутри, там, куда пускают только своих, там, где даже от своих порой прячут себя. Я шла и размышляла о том, как незаметно летят года. Казалось, что еще совсем недавно я залезала на русскую печку слушать дедушкины истории о царской России, я частенько бывала в деревни, и,  мне очень нравилось спать на русской печи. Бабушка пекла пироги, а дед рассказывал всякие небылицы, как мне тогда казалось. Потом вспомнилось время, когда я каждый вечер, не смотря на погоду, гуляла с мамой около часа перед сном. Потом как впервые вышла на улицу с новорожденной дочерью. Потом как мучительно принимала решение о переезде в другую страну, как родился сын. Я шла и вспоминала, вспоминала, вспоминала….

vehernaber

Вот уже очень много лет я живу здесь, в Финляндии. Выучила финский язык. Второй раз вышла замуж. Путешествую.  Дочь живет самостоятельной жизнью. Учится во втором институте, строит свою жизнь и не забывает меня. Сын, слава Богу, жив. Приемные дети тоже молодцы – одна учится в Испании, вторая поступила в университет, третья учится в лицее.

Моя жизнь никогда не была похожей на сказку, она никогда не была легкой. Если судьба и подкидывала мне немного меда, то обязательно добавляла в него и дегтя. Но я вот скучной моя жизнь тоже никогда не была. Все как у всех – радости, боли, потери, победы. Я выросла с девизом «чтобы ни случилось, надо жить дальше», так учила меня мама и так она жила.

Мне есть чем гордиться, есть к чему стремиться, есть за что бороться, есть для чего жить.

Оказывается я счастливый человек. Чего и вам желаю!

До встречи!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт