Всё о Финляндии


Больше чем просто школа

Доброго времени суток всем!

skola

Осталось совсем немного дней и мой сын закончит школу. Он учится не совсем в обычной школе, это одна из школ, которая работает с детьми-инвалидами. С первого по шестой класс он учился в самой обыкновенной школе, в той, что рядом с домом.  А потом все изменилось, как это обычно и бывает, внезапно и неожиданно. Сын стал инвалидом, у него одна из тяжелых форм инвалидности. Я не буду вдаваться в подробности его заболевания и состояния. Сейчас я хочу рассказать о школе.

В этой школе нет здоровых детей, у каждого из учеников есть своя особенность. Очень хорошо помню, как пришла знакомиться с классом и как ученики рассказывали о себе и о своих желаниях. Кто-то мечтал о том, чтобы однажды самому попробовать еду, кто-то о том, что такое почувствовать свои ноги и ходить, кто-то о том, чтобы обнять маму. Дети рассказывали о себе, своих увлечениях, о том кем хотят быть. Ни у кого из них я не видела пустоты в глазах, все они светились счастьем и мечтали о будущем. Я слушала их, а в горле стоял комок из слез. Как же надо любить свою работу, чтобы дать возможность этим детям жить полноценной жизнью, на сколько это возможно, в их ситуации.

В классах этой школы от 3 до 7 учеников. Помимо учителя есть и помощники учителей, у некоторых детей есть свой, персональный помощник. У каждого ученика свой собственный план обучения, он составляется в конце учебного года на весь следующий год. В плане оговаривается не только количество учебных часов в неделю, но и возможности организации физиотерапии вместо физкультуры, приоритетные и второстепенные предметы, организация специального питания, электронных учебных материалов и многого, многого другого. План составляется в присутствии учителя, родителя (одного или обеих), школьного врача, школьного психолога, представителя социальной службы города. При рассмотрении учитывается все – возраст, степень инвалидности, интересы, религия. Школа предоставляет детям возможность заниматься музыкой, и не только в школьные часы, на уроках, изобразительным искусством, спортом.

Когда ты слышишь на школьных концертах как поют дети, прикованные к инвалидному креслу, то понимаешь, что все твои проблемы это и не проблемы вовсе, а так - мелкие неприятности. Школа – это огромный отрезок жизни каждого человека, и именно в школе закладывается то, с чем мы потом идем по жизни. В школе у многих, впервые, приходит осознание себя. И не важно здоров ты или нет, важно, чтобы каждый чувствовал себя нужным.

Хочу сказать огромное спасибо всем учителям, кто вкладывает в наших детей гораздо больше, чем от их требует учебная программа!

Впереди лето и пусть у ваших детей будут замечательные каникулы.

До встречи!

Комментарии  

0 # Анастасия 23.05.2019 11:38
Спасибо Вам за публикацию. Пусть Господь поможет Вам оставаться позитивным человеком и вырастить счастливого ребенка, не смотря ни на что.
Недавно читала похожий рассказ мамочки ребенка-инвалида об организации школьного образования особенных деток в Дании. Столько любви, внимания, сочувствия там к ученикам! Не могу найти ответа на вопрос: почему в Финляндии, в Дании, в других странах так могут, а у нас в России - нет?..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Виктория Тейдер 23.05.2019 13:09
Спасибо Вам большое за теплые и добрые слова. Я отвечу на Ваш вопрос, точнее постараюсь. Я расскажу историю моего родного брата, я постараюсь быть объективной в оценке сдух культур и двух ситуаций.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт