Всё о Финляндии


Привычка всегда заваривать чай

t

Доброго времени суток всем!

В прошлый раз я писала о том, что коллекционирую заварочные чайники и том как все начиналось. Размышляя об этом глубже вдруг осознала, что это не случайность, а закономерность. Продолжение моей чайной истории. Двадцать лет назад, когда я еще жила в Питере и мы не знали о наличии сотовых телефонов, почти каждый вечер на нашей маленькой кухне собирались наши друзья чтобы поболтать о том о сем и естественно выпить чашку чая. Наш дом стоял первым в цепочке домов от метро или остановок общественного транспорта. В то далекое время ребенок был только у нас и поэтому наши друзья, идя домой и понимая что нас трудно вытащить в вечернее время куда-либо с связи с тем что надо укладывать ребенка спать, почти каждый вечер заглядывали к нам на огонек. Как и любая молодая семья жили мы не слишком богато, но дом всегда был открыт для друзей. Каждый вечер мне приходилось заваривать чай по три - четыре раза, но бывало что и этого не хватало. Не важно который был час, если на нашей кухне горел свет, то значит можно смело заходить. Даже примерно не могу подсчитать сколько литров чая было выпито, сколько сушек было съедено, а иногда бывали и конфеты. Но за все это время не было разбито ни одной чашки! Бывало и так, что я дочкой уходила спать, а муж с друзьями сидели на кухне до утра за расчетами или чертежами. В то время мы были студентами и все чертежи делали карандашом на ватмане. t1

Потом мы переехали в Финляндию. Кто-то из старых друзей приезжал к нам на чай, но со временем появились и новые. И я опять заваривала много чая, чтобы хватило на всех. Со временем наша семья увеличилась, у нас родился сын, а потом уменьшилась - мы с мужем расстались. Так бывает в жизни.

Дети росли и уже их друзья стали приходить к нам домой на чай. Вначале раз в неделю, потом два, а со временем это вошло в ритуал. У них даже имя этому ритуалу было дано "к Таниной маме на чай". И опять как когда-то в Питере я заваривала много чая по вечерам. Кухня у нас была гораздо больше той, прежней, но бывало что и в ней приходилось сидеть у кого-то на коленках или стоять, более смелые сидели на полу. Вечерний чай был в нашей семье обязательным. Никто из нас не шел спать если мы все вместе не выпили чая.

Я вновь вышла замуж. Муж финн, который кофе любит гораздо больше чем чай, но и он теперь стал по вечерам пить чай.

Два года назад я купила настоящий самовар. Теперь, когда мы жарим традиционную колбасу на гриле, то в конце обязательно растапливаем самовар и пьем чай. Дочь давно живет в другом городе, но когда приезжает к нам, то ее друзья обязательно приходят к нам на чай.

Приятного всем чаепития!

t2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт