Всё о Финляндии


Таня и Маша

Tanja i Masha1

Доброго времени суток всем!

Как я уже ранее писала у меня пять детей. Хочу рассказать вам немного о них. Думаю, что сегодня я расскажу Вам о двух старших дочерях, в следующий раз о двух младших, а в заключении этого цикла расскажу о сыне.

Мои старшие девочки уже давно живут своей жизнью. Одна живет и учится в столице, а другая живет и учится в Испании.

Моя старшая дочь Таня родилась в Питере, а в Финляндию переехала когда ей было 7 лет. За лето, играя во дворе с соседской девочкой, выучила финский язык с нуля. К школе уже могла более менее сносно объясняться по-фински. Живя в Питере у нее была очень активная жизнь - садик, школа фигурного катания, художественная школа и английский язык. Успевали везде, если не было утренней тренировки, то Таня шла в садик с утра, если была утренняя тренировка, а она начиналась в 8 утра, то поход в садик сдвигался. После садика она 2 раза в неделю посещала художественную школу и один раз в неделю занятия по английскому языку. На лед впервые вышла в возрасте 5-ти лет. Второй и третий год занятий на льду утренних тренировок не было. Таня шла утром в садик, после обеда мы бежали на тренировку (3 раза в неделю), после тренировки в художку (2 раза в неделю), ну и на последок раз в неделю оставался английский. Я была сумасшедшей мамой, как мне теперь кажется. Как у меня ребенок все это выдерживал? Переехав в Финляндию спорт мы не бросили, у нее уже был юношеский разряд по фигурному катанию. Тренировки были сначала пять, а потом и шесть раз неделю. Не буду описывать насколько это дорого, скажу просто - это очень дорого. За два года я объездила почти все ледовые площадки страны, здесь принято самим доставлять ребенка к месту соревнований. Бывало, что в 5 утра уезжали и поздно вечером возвращались. Таня отдала фигурному катанию пять лет. Травм было много, куда же без них. Но в один прекрасный день стало понятно, что с катком придется расстаться. Когда Таня уже выросла, то однажды сказала, что жалеет о том что ушла из спорта, а потом сказала что правильно что ушла. В любом случае я думаю что этот спорт ее воспитал, научил добиваться цели, не бояться вставать если упал, а это одно из самых важных качеств в жизни. После завершения спортивной карьеры вдруг оказалось, что у нее масса свободного времени, которого раньше просто не было. Я думаю, что именно в этот момент мы начали дружить. Да, да, я начала дружить со своей дочерью и дружу с ней до сих пор. Конечно, у нее были свои подружки и секреты от меня и это очень даже хорошо, ведь у человека должно быть личное пространство. Я училась у нее по-другому смотреть на мир, слушать другую музыку и просто радоваться тому, что солнце светит.

Tanja i Masha2

Потом Таня начала дружить с Машей. Как же давно это было! Тихо и неслышно, постепенно, маленькими шагами Маша начала входить в нашу семью. Девочки вместе играли, гуляли, делали уроки, обсуждали что-то очень личное (это было видно по их лицам), Маша очень часто оставалась у нас ночевать. Я даже и не заметила как это произошло, но однажды она назвала меня мамой и это при том, что очень хорошо знаю ее маму. Оказалось, что у меня с Машей очень много общего, нам даже страны одни и те же нравятся, мы любим одинаковые сладости и ягоды, а иногда видим одинаковые сны. Когда Таня с Машей заканчилавли лицей, то я волновалась за обеих, но и гордилась потом обеими когда они надевали белые шапочки выпускников. В Финляндии есть такая традиция - выпускники лицеев, те кто успешно написал выпускные экзамены, на выпускном вечере надевают белые шапочки - ylioppilaslakki, а мама получает нагрудный значок - äidinlyyra. Этой традиции уже очень много лет, с ней связано даже несколько примет. Я об этом расскажу как-нибудь позже. Вот так с тех пор и повелось, что я стала для нее мамой.

Сейчас Таня учится в двух ВУЗах одновременно в столице, живет своей жизнью. Маша живет и учится в Испании. Маша очень часто звонит и спрашивает совета или просто болтает со мной о жизни. Таня приезжает чаще, Маша реже. Но всегда, когда Маша в Финляндии, она обязательно приезжает хотя бы на один день ко мне. Знаю, что когда девочки говорят о маме, то всегда уточняют о какой именно маме идет речь. Маша очень похожа на меня внутренне. У нас очень часто сходятся мысли, желания и мечты. Нам нравятся одни и те же страны, музыка и она так же мечется в поисках себя. Таня очень похожа на меня внешне, мне очень нравится ее способность во всем видеть только хорошее и оптимистичный взгляд на жизнь, нравится ее целеустремленность и умение мыслить логично. Я переживаю за них обоих постоянно. Люблю их обоих, а они знают что мои двери открыты для них всегда и они всегда смогут рассчитывать на меня.

Вот таким образом вместо одной дочери, я получила две. И очень этому рада!

фото из интернета

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт