Всё о Финляндии


Lakkiaiset или праздник выпускников

images

Доброго времени суток всем!

В эту субботу в Финляндии будет вновь праздник выпускников лицеев или ylioppilasjuhlat, или как его еще называют lakkiaiset. Те выпускники, которые успешно написали выпускные экзамены, в этот день наденут белые шапочки. Событие очень торжественное, помню как я три года назад сидела в зале и плакала когда моя дочь получала такую же заветную шапочку. Существует примета, что до тех пор пока экзамены не написаны, а их обязательных пять, то шапочку нельзя даже примерять. Примета гласит о том, что если до сдачи экзаменов хотя бы просто примерить шапочку, то экзамены будут завалены. Таня не стала нарушать данную традицию и впервые надела шапочку только тогда, когда узнала что успешно написала все экзамены. В этот день выпускникам принято дарить дорогие подарки. Считается что это один из главных моментов в жизни. По своей значимости праздник приравнивается к крестинам, конфирмации, свадьбе. История этого праздника берет свое начало в 1800-х годах. Именно в этот период Академия Турку и Хельсинский университет ввели вступительные экзамены по латыни и религии, а в 1852 году были проведены подобные экзамены и в лицеях. 1870 год считается годом начала празднования данного праздника. До 1960 года такую шапочку носили все лето, сейчас надевают только на вручении и потом каждый год на Vappu (1 мая).

Конечно самое торжественное событие в школе,  все кто успешно сдал экзамены и получил шапочку поют гимн гимназистов на латыни стоя, а потом одновременно надевают шапочки. Привожу маленький кусочек гимна.

 

GAUDEAMUS IGITUR

Gaudeamus igitur, iuvenes dum sumus!

Gaudeamus igitur, iuvenes dum sumus!

Post iucundam iuventutem,

post molestam senectutem

nos habebit humus, nos habebit humus.

lakkiaiset2Событие настолько волнительное, что я, например, плакала, да и большинство мам тоже. Какие же они все красивые в этот день! Молодые люди в костюмах, девушки в нарядных платьях. Помню как с Таней очень долго выбирали ей платье, пояс к платью, туфли. Потом в школе всех фотографируют на общую фотографию. Затем, как правило, выпускника везут в фотографию для профессиональной съемки, потом праздник с родителями и родственниками. Дома новоиспеченный выпускник дарит маме нагрудный значок äidinlyyra как награда за, что мама приложила немало усилий для того чтобы этот день состоялся. И конечно потом у них начинается свой праздник.

Волнения связанные с выпускными экзаменами давно позади, вступительные экзамены написаны (они как правило пишутся в мае), до результатов зачисления еще месяц, сейчас можно просто расслабиться и хорошо отдохнуть.

Вот такая красивая и добрая традиция.

 

До встречи.

фото из интернета

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт