Всё о Финляндии


Саша- как, почему и что дальше...

Доброго времени суток всем!images 1

26.5 я написала о мем сыне в статье по названием " Саша". Спасибо огромное всем за поздравления с Днем Рождения. Я прочитала Саше все, что вы все ему желали. Мне кажется, что Саше было странно и приятно одновременно от того, что незнакомые люди думают о нем.

Говорят, что когда делишься болью с другими, то она уходит. Мне трудно что-либо ответить на это. Я читала ваши пожелания с Днем Рождения и плакала. Мне потребовался не один день чтобы прочитать все, что вы писали. Еще в самом начале Сашиной болезни я дала себе слово не плакать более пяти минут за раз, и стараюсь этого придерживаться. Пять минут это время когда я могу выплеснуть из себя боль, но не впасть в истерику.

В ваших комментариях было много вопросов о том почему это произошло и что же дальше. Сегодня я попробую рассказать об этом. Начну с того, что сразу отвечу на то, что травмы головы не было. У Саши была врожденная мальформация (АВМ) сосуда головного мозга. Строение сосудов головного мозга начинается на 4 - 6 недели беременности, значит именно в этот период что-то пошло не так. Что именно - на это ответа нет, думаю что ни один врач не в состоянии ответить на этот вопрос. Как это ни странно звучит, но у Саши не было ни одного повода для обследования мозга. Именно поэтому я никогда не подозревала о том, что мой сын живет с бомбой в голове. За несколько дней до случившегося он как раз вернулся с футбольного турнира из Эстонии. Сама по себе АВМ не настолько страшна если не имеет огромных размеров, страшным оказалось место где она находилась. Ствол мозга - самая защищенная часть головного мозга, это своеобразный центр сбора и передачи информации. Попасть туда практически не возможно. Только самые, самые лучшие нейрохирурги мира идут на риск подобных операций. Оперировал Сашу Юха Хернесниеми, хирург от Бога, человек удивительной скромности и такта. Он делает в день не более трех операций - от простых к сложным. Саша был третьим в очереди. Скажу сразу - попасть к нему на операцию, если вы не являетесь жителем столицы, не возможно, исключения только для исключительных случаев. Но самый первый кто начал борьбу за спасение жизни моего сына был врач анестезиолог - Ари Катила. Про него говорят, что это ангел во плоти. Если бы он совершил ошибку, то до операции мой сын не дожил бы.

Не буду пугать вас страшными словами, которыми врачи пугали и пугают меня. Саша борется за жизнь и выздоровление каждую минуту. Это очень тяжело. Саша понимает все что с ним произошло, он прекрасно помнит каким он был до болезни, так как кора мозга не пострадала. Каждое новое движение дается с огромной болью и усилием. Я никогда до этого не задумывалась о том какое огромное количество нервных клеток и окончаний должны проделать слаженную работу только для того, чтобы просто пошевелить пальцем. А у него все эти рабочие мосты приходится строить заново. Человечество знает гораздо больше о космосе, чем о собственном мозге.

Что мы достигли на сегодняшний день. Саша самостоятельно дышит! Глотает мягкую пищу! Пытается приоткрывать глаза! Умеет сообщать о том, что хочет в туалет. В свой день рождения у него получилось впервые помахать рукой на прощание! Может самостоятельно держать голову без посторонней помощи 5 секунд! Может немного поменять положения рук или ног в кровати. Много это или мало за такой период каждый оценит сам. Я же скажу, что это ОЧЕНЬ МНОГО! Это только начало.


Что же дальше? Дальше нужно работать над закреплением достигнутого и идти вперед. Я давно перестала пытать врачей прогнозами Сашиного восстановления. На все мои вопросы они отвечают только одно "он ребенок, мозг растет, может быть все, но может ничего и не быть" Мне приятнее думать о том, что все восстановится. Да, это очень долго, но мне никто и не говорил что все будет быстро. На сегодняшний день установлено, что клетки мозга растут до 37 лет. Так что у нас еще уйма времени впереди. Я не сдамся, надеюсь что Саша тоже. Каждый день я говорю ему о том, что люблю его и что у нас обязательно все получится.

jWbrg1U3t9k

А теперь несколько слов для вас. Берегите своих детей, старайтесь проводить с ними максимально много времени. Старайтесь найти хотя бы несколько минут в день чтобы просто выслушать их. А еще берегите себя, ведь только вы можете дать своим детям истинную любовь и надежную защиту.

Спасибо вам всем за доброту о отзывчивость.

До встречи!

фото из интернета

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт