Всё о Финляндии


Дети инвалиды. Интернаты для детей инвалидов.

Доброго времени суток всем!

deti invalidi 2

В этой части речь пойдет об интернатах для детей инвалидов или по- фински "palvelutalo".

Когда мне сказали что после больницы Саша поедет в интернат на реабилитацию, то я три недели ревела белугой. Для меня интернат это что-то страшное. Я представляла себе, что там моего сына оставят без ухода и внимания, бросят на кровать и забудут о его существовании. Тогда я глубоко ошибалась.

Если вам скажут, что ребенка нужно направить в интернат для реабилитации или на постоянное проживание, а это определяется степенью инвалидности, то не пугайтесь этого. Для начала не поленитесь и съездите туда для знакомства. Познакомьтесь с персоналом, по возможности с максимальным его количеством, посмотрите как протекает жизнь тех кто там живет. Помню свое первое впечатление " ужас! как мой сын будет здесь находиться?!" Хорошо, что первое впечатление оказалось обманчивым.

Как правило, за исключением очень тяжелых случаев, у вас будет выбор где будет находиться ваш ребенок - дома или в интернате. Если он будет находиться дома, то вы будете получать специальное пособие по уходу за инвалидом, а это время будет включено в стаж. Если ребенок будет находиться в интернате на реабилитации, то вы будете оплачивать его пребывание там - часть сами, часть государство. Если ребенок переезжает жить в интернат постоянно, то оплачивать вам ничего не надо, при этом никто вас не лишает родительских прав и он навсегда остается вашим ребенком с той лишь разницей, что официально он живет не с вами, а в интернате.

Если ребенок будет находиться постоянно дома, то вы имеете право на персонального помощника оплачиваемого государством, он будет приходить к вам на определенное количество часов в неделю, плюс вы имеете право время от времени определять его в интернат для того чтобы поехать в отпуск например. Все это регулируется законом, степенью инвалидности, бюджетом местной социальной службы и вашими знаниями, о которых я писала в прошлый раз Дети инвалиды. Начало.

Если ребенок находится на реабилитации, то во многом от вас будет зависеть каким будет его пребывание там . Постарайтесь как можно быстрее построить доверительные отношения с каждым из работников, так вам будет проще быть в курсе происходящего. Первые три месяца я, находясь там у ребенка, присматривалась к персоналу и строила свое отношение с каждым из них. Это не просто, но если вы хотите в будущем получать массу полезной информации, то советую вам это сделать. Именно от них можно получить информацию которая замалчивается чиновниками, но которую вполне реально получить - дополнительные услуги, хорошие специалисты в различных областях, на какие бесплатные государственные услуги вы имеете право, да и вообще лишние глаза и уши никому еще вреда не приносили. Вы имеете право на бесплатное инва-такси несколько дней в месяц, количество определяется на месте, у нас это 8 раз плюс столько же на такси с частичной оплатой. Мне также оплачивают 12 поездок в месяц - возвращают деньги за бензин, езжу я конечно намного больше, но и это очень даже хорошо если учесть что дорога туда-обратно 80км. Обязательно установите контакт с физиотерапевтом, тогда вы сможете вносить предложения по изменению физкультуры, но все изменения придется обосновывать (в этом вам опять пригодятся ваши знания о которых я писала в первой части). Если вам что-то не нравится в работе персонала - смело жалуйтесь старшей по отделению, не помогает - главврачу интерната, не помогает в городскую службу по работе с детьми инвалидами. Не нужно закрывать глаза на то, что вам не нравится! Только не забывайте всегда грамотно обосновывать почему вам не нравится то или это. Даже если вам не нравится как кто-то из персонала разговаривает с вашим ребенком - смело жалуйтесь, это ваш ребенок и только вы знаете как ему лучше. Если у вас появятся дружеские отношения с кем-то из персонала, хотя им это запрещено, не отрекайтесь от этого, но общайтесь с ними в не рабочее время, а во время их работы держите себя с ними просто как мама. Эти дружеские отношения дадут вам то, что не даст никакой другой опыт - вы будите всегда в курсе всего и почти сразу, и тогда вы сможете быстро принимать решения по тому или иному вопросу. Но получив конфеденциальную информацию - никогда не говорите откуда вы про это узнали, иначе в дальнейщем вам никто ничего не будет рассказывать. Для меня, например, очень важно было знать с кем я оставляю своего сына когда меня нет с ним рядом.

Дети, живущие в интернате, живут нормальной полноценной жизнью на которую они способны. Они ездят в кино, на концерты, в парки развлечений или просто на природу, у них бывают вечера музыки или гриля, некоторые артисты приезжают к ним, они ездят в пиццерию или просто в кафе поесть мороженного, они по возможности много времени проводят на улице, они ходят в сауну. Конечно, их жизнь очень ограничена по сравнению с жизнью обычного человека, но персонал старается сделать все чтобы их жизнь тоже была насыщенной и разнообразной.

Конечно, все везде по разному и все люди разные, но если вам интересно участвовать в жизни вашего ребенка, то у вас для этого есть все возможности.

В следующей части я расскажу как изменилась моя жизнь после того, как Саша заболел.

До встречи.

фото из интернета

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт