Всё о Финляндии


Дети инвалиды. Как меняется жизнь.

Доброго времени суток всем!

deti invalidi 3

Сегодня я расскажу вам о том, как изменилась моя жизнь после того как Саша заболел.

Когда только это случилось, то мой телефон не смолкал. Мне постоянно звонили или писали смс с одним лишь вопросом " как дела?". Я договорилась с учительницей и тренером, что раз в день буду писать им, а они рассылать всем остальным, после этого стало немного поспокойнее. Так было все полтора месяца, что Саша был в реанимации, когда была операция, то вообще отключила телефон и все шесть часов молилась. Когда Сашу перевели в отделение, то я перестала писать ежедневные отчеты о его состоянии, ведь в палату в определенные часы пускали всех желающих. Учительница с первого дня приходила раз в неделю, ее даже в реанимацию пускали по моему специальному заявлению, тренер пришел один раз, приходил кое-то из одноклассников или членов команды. Однажды мне рассказали, что родители не пускают своих детей в больницу объясняя им, что они могут получить психологическую травму. Не хочу никого ни в чем обвинять, каждый в этой жизни живет по своим принципам. Учительница и сейчас приходит примерно один раз в месяц, а когда все это произошло, то она написала о реакции одноклассников в журнале http://www.maaritkorhonen.fi/183655153

Очень многие из тех с кем я общалась до болезни сына перестали общаться со мной почти сразу. Видимо у них на это у всех свои причины. Однажды, примерно год спустя, я столкнулась с одной из своих прежних приятельниц и поинтересовалась у нее почему она перестала со мной общаться. Ответ был потрясающим "я не знаю о чем с тобой теперь говорить". Я была настолько поражена ее ответом, что даже не нашлась что ей ответить. Другая мне сказала, что по ее мнению мое несчастье может перейти на ее семью если она и впредь будет со мной общаться. Подобного бреда я выслушала потом очень много. Сейчас, анализируя все то что произошло тогда, понимаю что от меня ушли только те кому я нужна была для каких-то их конкретных целей. Кому-то я была нужна как переводчик, кому-то как жилетка в которую удобно плакаться, кому-то для чего-то еще. Ведь отвернулись не все, но многие. Все что мне было нужно от моих друзей - просто посидеть с ними в кафе и не говорить о Сашиной болезни, к великому моему счастью были и такие люди.

Мне было очень тяжело морально, очень! Весь мой мир перевернулся. Врачи говорили мне только самые страшные прогонозы, не было ни одного слова надежды за которое можно было бы уцепиться. Я не знаю как в других городах, но в Турку я не нашла ни одной русскоязычной группы поддержки или психолога. Я пробовала ходить к финскому психологу. Поначалу мне стало легче, а после третьего занятия с ней вдруг захотелось пойти и повеситься. Это не пустые слова, так оно и было. Самую большую психологическую помощь мне оказал мой муж и дочери Таня и Маша. Сейчас, вспоминая то время, я с ужасом думаю о том как мой муж выдержал все мои истерики, постоянно повторяя мне что все будут хорошо. Таня звонила каждый день и мы часами разговаривали о чем угодно, но о болезни Саши не более 10 мин. Маша звонила из Лондона (моя почти приемная дочь, она в тот момент там жила) и несла какую-нибудь чушь, лишь бы я не думала постоянно об одном и том же. Раз в неделю муж буквально заставлял меня куда-нибудь идти с ним - либо кино, либо ресторан, либо все равно куда лишь бы я не думала постоянно о том что случилось. Конечно, большую часть времени я проводила в больнице около сына, но придя домой попадала в заботливые руки мужа или, если он был на работе, в заботливый нос нашей собаки. Собаке я рассказывала все то, что не могла рассказать никому на свете. Только ей я могла рассказать все свои страхи, и мне кажется что она понимала меня.

Потом наступило время и в мою жизнь вошло много новых людей. В основном это мамы детей инвалидов, но и не только. У кого-то я училась жизни заново, у кого-то перенимала опыт, а с кем-то было просто весело. Из старых друзей осталось всего трое, но зато теперь я знаю что это те люди на которых я смогу опереться в любой ситуации.

Я не планирую свою жизнь более чем на неделю, исключения только для отпуска мужа, но здесь только даты - куда ехать и ехать ли решаем за пару дней до отъезда. Я могу позволить себе недельный отпуск и поехать в другую страну, зная только что в этом момент с Сашей все хорошо.

Я очень изменилась внутренне, стала более философски смотреть на жизнь, научилась радоваться каплям дождя или дуновению ветра. Я перестала обижаться на людей, перестала разочаровываться в том, что все идет не так как хочется. Нет, я не стала амебой, просто у меня изменилось отношение ко многому.

Пожалуй в одном я не изменилась - в своей любви к детям, я их всех очень люблю и не разделяю на больных и здоровых.

Вот такой я стала.

В следующий раз я расскажу куда я хожу с Сашей и о различной реакции окружающих на нас.

До встречи.

(картинка из интернета, разрешение на размещение ссылки получено)

Комментарии  

0 # Tanja 20.09.2016 12:29
Держитесь,Вика. Я столкнулась с таким отношением людей по отношению к папе. Когда у него случился инсульт,то первоые пароме месяцев все звонили, спрашивали как он,как помочь и тд,но когда поняли что он уже не будет прежним и в лучшем случае будет лежачим, перестали звонить и вообще исключили его из жизни. Это были и друзья с которыми он был десятки лет и родственники.. Несмотря на прогнозы,мама моя научила его говорить(пела с ним детские и институтские песныи),восстановила его память с помощью рассказов о его жизни, научила ходить, есть самостоятельно и делать многое по дому. А друзья так и не вернулись.. ведь все равно это уже был не тот Валера,душа компании.. Поэтому просто не обращайте внимания. Люди по натуре своей,трусливы и чужое горе для них как заразное заболевание.. Простите им эту слабость и думайте о вашей жизни. Я уверена,что у вас все будет лучше всех!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Виктория Тейдер 29.09.2016 10:39
Спасибо Вам за поддержку. Простить я давно простила. А написала для того, чтобы люди знали об этом. У меня не было целью жаловаться или что-то в этом род, просто хотелось написать людям о том, что жизнь бывает и другой. В какой-то степени я понимаю тех кто перестает общаться, им становится просто не интересно. Но все таки считаю что оюди дожны поддерживать людей, особенно когда им плохо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 20.09.2016 19:53
Настоящих друзей нет. Это моё мнение и так в моей жизни. Есть хорошие знакомые, которые с тобой, пока у тебя всё хорошо.И не знаю, что это должен быть за человек, чтобы я назвала его другом или подругой.
Вам и вашей семье сил!Саше- здоровья! Вашим троим Друзьям- огромный поклон и уважение! Спасибо, что делитесь
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Виктория Тейдер 29.09.2016 10:42
Настоящие друзья есть! У меня их трое! Только эти трое не отвернулись и не ушли от нас. Так что друзья все таки есть! Очень хоч пожелать Вам настоящего друга,мискреннемжелаю Вам такого человека который будет с Вами всегда рядом, а особенно когда Вам плохо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Наталия 31.10.2016 13:05
Виктория....Да ,наверно Виктория... это твое настоящее имя!!! Ты молодец и очень сильная женщина!!! Я безумно рада ,что ты такая и прочитать это было большим трудом для меня... Я очень горжусь тобой , Лена!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Наталия 31.10.2016 13:36
Виктория ... Да, Виктория это твое имя!!! Ты сильная женщина!!! Я прочитала... это было сложно....тяжело... И ты большая молодец!!! Сейчас, когда ты уже смогла и написать об этом... Я горжусь тобой, Леночка!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Наталия 31.10.2016 14:03
Забавно . Получилось два раза... видимо по -тому ,что давно не видела тебя!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт