Всё о Финляндии


Дети инвалиды. Куда пойти на инвалидном кресле?

Доброго времени суток всем!

deti invalidi 4

Сегодня я расскажу о том куда я хожу с сыном.

Мой сын может передвигаться только в инвалидном кресле. Он не говорит, но иногда издает очень громкие звуки похожие на крик или храп, очень редко открывает глаза, его руки и ноги чаще всего не подвижны.

Жизнь ребенка-инвалида ограничена, но это не значит что ее нет. Считается, что в западном обществе к инвалидам относятся как к равным. Я бы на это ответила так "и да, и нет". Да, у нас делается все для того, чтобы инвалид попал практически в любое место - будь то дом, ресторан, магазин или музей. Здесь есть либо пандусы, либо специальные лифты. Но! Если по тем или иным причинам человек сидящий в кресле не может быть с постоянно согнутыми ногами, то в большинство лифтов вы просто не войдете. Если это небольшой магазин, то там расстояние между вешалками достаточно маленькое и проехать с инвалидным креслом и ничего не уронить практически не возможно. Конечно, продавцы вам ничего не скажут, но если не хотите видеть их настоящей реакции, то не оборачивайтесь. Я помню, как однажды в одном магазине, где ряды одежды были придвинуты довольно плотно друг к другу, после нас упало на пол несколько вещей. Я не могла их поднять сразу, мне нужно было сначала поправить положение головы сына, а для этого нужно было выехать на более открытое место. Когда я проходила мимо продавщицы, то она только мило улыбнулась и пошла поднимать упавшие вещи, но когда я решила вернуться и помочь, то услышала как она бормочет не самое приятное про инвалидов. Я не стала помогать, не стала высказывать ей свое мнение, я просто ушла. Потом я не раз видела это - в глаза тебе мило улыбаются, а за спиной... впрочем лучше никогда не оборачиваться. Обычные покупатели тоже не всегда отойдут в сторону, а предпочитают что бы их объезжали. Не все, но и такие тоже есть. В кинотеатре есть специальные места для инвалидов, но их мало. В основном 1 -2, в очень большом зале 3, и если вы хотите попасть на фильм, то билет нужно покупать заранее, иногда за пару дней. У меня было не раз, что я приходила в кино, но места для инвалидного кресла свободного не было и нам приходилось отменять поход в кино. Потом я начала покупать билеты заранее, но и здесь есть свои минусы. Если вдруг по каким-либо причинам вы не сможете придти, то билеты просто пропадают. Иногда в кафе люди пересаживаются за другой столик, если мы оказываемся за соседним. Но к счастью, это бывает редко. В большинстве своем люди все-таки с пониманием относятся к таким людям. Очень часто на концертных площадках, для людей в инвалидных креслах не только есть отдельный вход, но специально отведенное место около сцены. Не составляет труда въехать в транспорт, причем любой даже в метро в Хельсинки.

Куда же мы все-таки ходим. Помимо того, что Саша каждую неделю приезжает домой, мы частенько ходим в кафе. У нас даже есть любимое кафе где пекут очень вкусный клубничный торт. Мы ходим в кинотеатр, на концерты. Однажды я купила билеты на концерт и даже не знала что в этом здании нет пандуса. Когда мы пришли и я это обнаружила, то пришла в ужас как мы туда попадем. Охранник собрал дружную команду помощников и они на руках внесли Сашу в кресле на второй этаж, а после окончания так же вынесли. Правда с тех пор я стала звонить и узнавать о наличии пандуса или лифта прежде чем купить билеты. Хотя было и такое, что лифт был, но он оказался слишком маленьким и мы заходили через служебный вход, а потом опять несли на руках ( к слову сказать что вес Саши с креслом около 80кг). Если мы едем к кому-то в гости, то я иногда беру с собой переносной пандус. Такие тоже есть и в сложенном виде напоминают чемодан. Люблю бывать с Сашей на набережной, особенно летним вечером. Два раза Саша совершил небольшой круиз на корабле. И естественно мы бываем в магазинах. Когда бываю в других городах Европы, то невольно отмечаю для себя куда потом можно с Сашей съездить. Единственное место куда скорее всего я не смогу привезти Сашу это Россия. Там для таких как он почти ничего нет.

К прохожим на улице я уже привыкла. Реакция самая разная - от милой и действительно доброй улыбки, до непонимания что мы здесь делаем. Добрее всего маленькие дети, они очень часто подходят и спрашивают почему он такой. Однажды, это было на корабле Турку-Стокгольм, в магазине к Саше подошла девочка лет пяти. Она спросила почему он не хочет посмотреть на то, что продается в магазине. Когда она узнала, что он не может открыть глаза, то стала рассказывать про то, какие игрушки есть в наличии и как они выглядят, объясняла про свои любимые конфеты и шоколад, а заодно рассказал про то, во что была одета.

Так что все люди разные и отношения к другим людям у всех тоже разное.

Не надо бояться инвалидов, не надо сторониться их. Они такие же люди как и мы с вами, только каждый со своей особенностью. Хотя мы все со своими особенностями.

Не болейте и будьте счастливы.

До встречи

фото из интернета

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт