Всё о Финляндии


Неделя в Куусамо

Доброго времени суток всем!

kuusamo

В этом году мы решили поехать летом не на юг, а на север! Почему именно на север? Ну во-первых - почему бы и нет?! Во-вторых - северная природа очень красива в любое время года. В-третьих - в середине июля опять увидеть белые ночи, это же здорово! Только представьте себе: 12 июля - закат солнца в 0.03, восход в 2.13! А если быть точнее, то темно вообще не бывает, всю ночь можно читать без искусственного освещения. Людей везде мало, пробок на дорогах нет, а если и есть то значит что впереди стадо оленей по дороге идет. Люди очень спокойные, никто никуда не торопится. Однажды остановились у какого-то дома, там во дворе мужчина траву косил, и спросили где здесь ближайший магазин. Ответ был замечательным "Да здесь не далеко, всего 57 км." Потом посмотрел на нас и добавил с улыбкой "Надеюсь найдете". Фантастика! Ближайший магазин - 57 км, на рекламном щите надпись "лучшая пицца - 30 км", на автобусной остановки, посреди леса, можно увидеть кресло, также посреди леса можно увидеть лыжи привязанные к дереву. И кругом никого... Только олени и машины...

Начали мы свой отдых с того, что посетили национальный парк-заповедник Олуланка. Я не знаю как можно не любить финскую природу, здесь такая красота и такое умиротворение. Мы выбрали не самый длинный пеший маршрут, всего 9 км. Дикая, не тронутая человеком природа, лучшее лекарство от стресса. Небольшие озерца с лилиями и кувшинками, причудливые низкорослые северные сосны и ели. Вдоль болот можно поесть морошку, дальше в лес — и уже спелая черника. Но самое прекрасное место в этом заповеднике - это водные пороги и отвесные скалы. Шум воды, бьющейся о камни, завораживает. Бурлящая по порогам вода притягивает настолько, что глаз не возможно отвести. Солнце играет в воде и создается впечатление, что вода полна бриллиантов. Красные, от большого содержания железа, скалы.  Я сидела на поваленном дереве около часа и мне совершенно не хотелось уходить. Ради этого чуда природы я готова ехать на машине 900 км. Знаю что мне хватит этого заряда спокойствия надолго. Вечер провели тоже спокойно, сидели и жарили колбасу на берегу озера.

куусамо1.11

Дальше мы решили посмотреть удивительное место. Каньон Юлма (Julma Ölkky). Этот каньон образовался примерно 5 миллиардов лет назад в результате разлома земной коры, на одной из отвесных скал можно увидеть наскальный рисунок которому примерно 4000 лет, говорят есть и другие, но находятся под водой. Я видела только один, под воду нырять не рискнула (если честно, то даже и не знаю можно ли). Еще в 1930-х годах сюда приезжали альпинисты, потом стало опасно и альпинизм здесь запретили. Так же в одной из скал находится "чертова церковь". Вокруг каньона есть пеший маршрут - примерно 10 км. Мы спросили у продавца в киоске " насколько сложный маршрут и сможем ли мы его пройти в обычной обуви", в ответ услышали "да, конечно, только местами слегка трудновато". Мы решили, что раз только местами и слегка, то пойдем. Сейчас могу сказать точно, что если бы я заранее знала что меня ждет, то ни за что не пошла бы! Местами не просто сложно, а почти не проходимо! 10 километров пути по камням, корням, болотам и постоянно то вверх то вниз. Хотя, если честно, то я горжусь сама собой что преодолела все это. Там, наверху каньона, отрывается потрясающий вид вниз(фото с права), в глубинах леса есть места удивительной красоты (на нижнем фото), болота полны морошки. Мы шли около 6 часов. Временами у меня было ощущение, что все! не могу больше!, но все равно шла вперед. Помогало чувство юмора и завораживающая красота. На последок мы совершили прогулку по каньону на лодке, блага можно было сидеть и спокойно любоваться природой.

kuusamo1.1kuusamo1

Ездили смотреть медведей в питомник, гуляли по окрестностям, купались в озерах - однажды даже ночью, лакомились олениной и спелой морошкой.

Отдыхать на севере ни чуть не хуже чем на юге, людей намного меньше, а впечатлений иногда даже и больше.

Каждый раз бывая на севере, понимаю что жить здесь не хочу, а вот отдыхать люблю. И пусть комары, мошки и слепни, и пусть в озере вода намного холоднее чем в теплом море, но зато здесь такой покой, такой отдых уставшей нервной системе, такое единение с природой, такой чистейший воздух, что расслабляешься и забываешь о том, что всего в 900км от сюда совсем другая жизнь с пробками на дорогах и нервами иногда на пределе.

Приятного всем отдыха и до встречи!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт