Всё о Финляндии


Rippijuhla или летний церковный лагерь

Доброго времени суток всем!

rippi1

Я много писала в этом году о детях инвалидах. Сегодня хочу рассказать еще об одном этапе в их жизни. 

В Финляндии, дети приписанные к лютеранской церкви и достигшие 15 лет, летом едут в лагерь организованный церковным приходом. Как правило выбираеся место на берегу залива или озера, у каждого церковного прихода есть свои оборудованные для этого места. В течении недели дети активно изучают Библию, жизнь Христа и основные заповеди. Лагерь длится одну неделю и каждый день посвящен определенному этапу жизни Иисуса, от рождения до распятия. День начинается и заканчивается молитвой и рассказами из Библии. Дети там не только общаются и постигают законы Божии, но и учатся разводить костер, обходиться без планщетов и телефонов, без телевизоров и радио.

В таком лагере в этом году был мой сын. Скажу сразу, что он не относится к лютеранской евангелческой церкви, но это не помешало ему поехать в лагерь. До того как Саша туда поехал, я не раз встречалась с пастером и теми кто будет там за ним ухаживать. Мы обсуждали все возможные моменты касающиеся нахождения мрего сына в лагере - от питания, до религии, понимания языка моегосына и ночевки в лагере.

Лагерь был для особых детей. В лагере было всего 12 детей, больше половины из них детей с синдромом дауна. Я впервые в жизни столкнулась так близко с такими детьми, конечно я ихrippi2 встречала, но чтобы в таком количестве и в одном месте - впервые. Так получилось, что днем у моего сына был личный обслуживающий персонал, а на ночь никого не было и я приезжала вечером в лагерь и оставалась там до утра. Когда я находилась в окружении детей с синдромом дауна, то реально ощутила почему их называют "солнечные дети", от них исходит такое тепло!, что дай Бог каждому! Они смотрят на мир широко раскрытыми глазами и принимают его таким,какой он есть, в них нет ни капли злости или зависти, с ними рядом просто  уютно. В инвалидных креслах было двое детей - Саша и еще один мальчик, был ребенок с приступами активности (он вдруг вскакивал и начинал прыгать), но ко всем ним было удивительно доброе отношение. Я очень давно не была в помещениях где воздух пропитан добротой. В интернатах для детей инвалидов воздух тоже пропитан добротой, но в перемежку с небольшой горечью, горечью что не все в руках человеческих.  Ко всему этому и место было сказочное - берег озера, в дали от суеты и наедине с природой. Каждый день был насыщенным, дети ловили рыбу, учились готовить, играли в подвижные игры, учились играть на музыкальных инструментах, учились петь, жарили колбасу, рассказывали тем кто не видит что происходит вокруг, даже мой сын у которого руки не работают пек печенье.  А вечером все собирались в большом зале с камином, читали истории из Библии, зажигали свечи на деревянном кресте, желали друг другу спокойной ночи и расходились спать. 

Лагерь длился 5 дней. По окончании у всех детей наступила конфермация. В православии нет такого обычая, хотя и жаль немного потому что он очень трепетный. Все кто был в лагере прехали в церковь в очень красивой одежде. Девочки в платьях, мальчики в костюмах и белых рубашках с галстуками (хотя на них потом одели альбы - что-то напоминающее длинные белые балахоны). Громадное количество гостей и родсвенников в нарядных одеждах и даже в вечерних платьях. Церемония конфермации длится примерно 1-1,5 часа. У меня текли слезы. На этой церемонии у Саши появилась еще одна крестная мама (теперь у него их три - две при крещении и последняя на кофермации). 

По канонам лютеранской церкви, после конфермации можно регистрировать брак в церкви, а так же принимать причастие. В нашем случае Саша принял конфермацию, но не перешел в лютеранскую церковь - такое тоже возможно оказывается.

После церкви все едут праздновать. Это один из самых значимыв праздников в Финляндии (крестины, конфермация, окончание лиция и бракосочетание). Принято дарить очень дорогие подарки. 

Всетаки очень хорошо, что даже для детей не похожих на большинство, делают все возможное чтобы они не считали себя отверженными.

Спасибо всем кто был в этот день с нами!

Удачи и здоровья всем, кто меня читает!

До встречи

фотографии из личного архива

Комментарии  

+1 # Elena 02.11.2016 15:59
У моей дочки тоже было все это летом. Рыдала в церкви не одна я.... а праздник дома - это вообще сказка .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт