Изучение иностранного языка в школе

Система школьного образования в Финляндии предусматривает изучение иностранных языков в следующем порядке:

  • А1 - это обязательный иностранный язык, его изучение начинается в 3 классе. В половине случаев, по данным статистики, учащимися выбирается английский язык.
  • А2 – это необязательный иностранный язык. Его начитают изучать в 5 классе. По статистическим данным, только около трети учащихся изучают язык A2 и обычно это шведский, немецкий или французский языки.
  • В1 – это обязательный шведский язык, его изучают начиная с 7 класса. Исключением являются учащиеся, которые выбрали изучение шведского как необязательного иностранного языка А2.
  • В2 – необязательный иностранный язык, изучение которого начинается в 8 классе. Для того чтобы в школе началось изучение В2 необходимо набрать группу не менее определенного количества учеников.

В Финляндии разработана специальная программа, для иммигрантов, желающих изучать родной русский язык в школе. В каждом районе страны или городе программы различны и зависят от возможностей и количества учащихся, желающих изучать русский язык. Право изучать родной язык очень важно для развития каждого ребёнка.

При регистрации переехавшего или новорожденного ребенка в Центре регистрации (väestörekisterikeskus) указывается и родной язык ребенка (эти данные потом можно изменить). Регистрация родного языка очень важна, так как именно на этом основании будет планироваться дальнейшее обучение ребенка. kielit