Как правильно прочитать объявление о работе

В этом разделе вы прочтете о том, как правильно читать объявление о работе, на что обратить внимание в объявлении, какие объявления исключить из поиска и почему, как указывается в объявлениях зарплата в Финляндии.

Вот одно типичное объявление о работе, взятое с сайта mol.fi, рассмотрим его как пример:

Myyntisihteeri, YYY Oy, Vantaa (Кого ищут, название фирмы кто ищет, Город, где находится работодатель) *
YYY Oy myy kansainvälisesti arvostettuja tuotteita .... Päämiehiämme ovat mm. .... YYY Oy on perustettu 1985. Konsernin liikevaihto oli vuonna 2012 n.18 milj. euroa. Konsernin palveluksessa on tällä hetkellä noin 85 henkilöä. Konsernilla on toimintoja Suomen lisäksi Baltiassa ja Venäjällä. (стандартный абзац — обычно рассказывается о самой фирме, ее продукции, связях, представительствах в других странах, количестве работников, доходах за прошлые годы и пр.)
Haemme vakituiseen työsuhteeseen pääkonttoriimme Vantaalle MYYNTISIHTEERIÄ (кого ищут и где, конкретно в этом примере написано прямо в тексте что ищут на постоянную работу, т.е. на постоянный рабочий договор)
Tehtäviisi kuuluvat
myyntitilausten vastaanotto ja käsittely
internet-sivujen ja nettikaupan ylläpito
markkinointiin liittyviä tehtäviä
yhteydenpitoa asiakkaisiin
(ваши обязанности будут и перечисление какие)
Edellytämme
kaupallista koulutusta, Office-ohjelmien hyvää hallintaa
muutaman vuoden kokemusta myyntiassistentin tehtävistä
englannin kielen suullinen ja kirjallinen taito
(что они от вас ожидают — каких знаний и опыта)
Olethan
myyntihenkinen, ulospäin suuntautunut ja muiden kanssa hyvin toimeen tuleva
omaksut uusia asioita nopeasti
numerotarkka ja järjestelmällinen
pystyt itsenäiseen ja oma-aloitteeseen työskentelyyn
(также дополнительно они хотят, чтобы вы обладали следующими качествами)
Tarjoamme
vakituisen työsuhteen
kokopäivätyön
monipuoliset tehtävät kansainvälisessä hyvässä yhteisössä
muut henkilöstöedut
(какие плюсы они предлагают вам на этой работе)

Далее идет очень важный информативный раздел:

WWW-osoite http://www............fi (сайт работодателя*)
Yhteystiedot Lisätietoja tehtävästä antaa myyntijohtaja Jarkko Llllllll puh. (09) 888888888. Hakemukset )palkkatoivomuksineen 27.8.2014 mennessä sähköpostitse jarkko.llllllll(at)yyyy.fi. 
(тут обычно написано к кому обращаться с вопросами, связанными с этой вакансией, если вам нужна какая-то дополнительная информация по этой вакансии, иногда написано когда можно позвонить и спросить что-то)
Työpaikan osoite Aaakuja 111, 01720 VANTAA (место где вы будете работать, адрес)
Palkkaus (это раздел про зарплату,давайте разберем варианты, которые могут быть тут написаны **)
palkkatoivomus hakemukseen — укажите свои пожелания по зарплате в сопроводительном письме (самая распространенная фраза — чтобы ответить на нее правильно, кроме всех данных о налогах, аренде и пр. вам нужно иметь хотя бы общие представления о том, сколько платят на подобной вакансии в Финляндии, для этого вам нужно подробно изучить раздел Зарплаты в Финляндии на нашем сайте)
sopimuksen mukaan — зарплата по договоренности (это значит - вопрос по зарплате с вами обсудят на собеседовании)
TESin mukaan — зарплата по ТЕС (это зарплата по стандартным ставкам государства или больших профсоюзов)
1800 työsuhteen alussa — может быть написана и сумма зарплаты или сумма зарплаты в начале работы, СУММА ЗАРПЛАТЫ ВСЕГДА УКАЗАНА ДО ТОГО КАК С ВАС ВОЗЬМУТ НАЛОГ (про налогообложение в Финляндии с физических лиц, вы можете прочитать в разделе Налогообложение в Финляндии на нашем сайте)
Työkokemus 1-5 vuotta (необходимый опыт работы)
Työ alkaa heti tai sopimuksen mukaan (когда начинается работа, может быть написано «немедленно», по договору или конкретная дата, месяц начала)
Työaika kokopäivätyö (какая работа — на целый день, посменная, на пол дня)
Työn kesto yli 12 kuukautta, vakinainen paikka (продолжительность работы, может быть написано 1-3 месяца, 6 месяцев или «более 12 месяцев» - обычно последнее означает что это продолжительный или постоянный контракт, важно — если вы хотите переехать в Финляндию на работу, то вам нужна работа продолжительностью не менее 12 месяцев, так как это упростит получение разрешения на работу)
Työn luonne vuokratyöpaikka (если вы видите где-то в объявлении слово "vuokratyöpaikka”, то вы должны знать, что это означает «арендованное рабочее место», а именно то, что с вами заключит договор рекрутинговая компания и потом вас будут «перепродавать» разным организациям. Такая работа скорее больше подходит студентам, молодым специалистам так как вы будете получать меньшую зарплату, но у вас появится опыт в определенной области. Обычно — это не вариант для желающих переехать в Финляндию.)
Haku päättyy 27.08.2014 (дата окончания поиска работы на эту вакансию, т. е. дата, когда вакансия закроется)
Ilmoitus jätetty 10.08.2014 (дата размещения объявления)
Ilmoitusnumero 8050000 (номер объявления) 1

* будьте осторожны, так как работника может искать не работодатель напрямую, а например рекрутинговая фирма, обычно это хуже для соискателя, так как вам придется пройти намного больше ступеней перед тем как вы доберетесь до прямого работодателя, что сильно уменьшает ваши шансы, но иногда фирма-работодатель ищет работника только через рекрутинговую фирму-посредника, поэтому этого не избежать.

** в Финляндии крайне редко особенно в коммерческих фирмах пишут размер заработной платы прямо в объявлении, обычно, если указан размер зарплаты значит, что или организация государственная, или очень большая и в ней размеры зарплат прописаны в уставе, или работодатель хочет сразу отмести всех желающих с большими зарплатами, так как не может заплатить больше. Перед тем как «радоваться» что это настолько больше чем ваша, например, сегодняшняя зарплата в России, прочтите раздел про Налоги в Финляндии и уровень дохода, который необходим вам для получения разрешения на пребывания в стране, а также ознакомьтесь хотя бы ориентировочно с ценами на аренду жилья в том городе, где предлагают работу, после этого возьмите калькулятор и посчитайте... — вся эта информация в совокупности даст вам представление о том, сможете ли вы получить разрешение или просто прожить на эти деньги в Финляндии?!

Вы можете задать любые вопросы на эту тему или нашим сотрудникам по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или в разделе нашего форума в теме Работа в Финляндии.