Как уволить сотрудника

В Финляндии, обычно, если сотрудник увольняется сам, т.е. по собственному желанию, он обязан проинформировать об этом работодателя за 2-4 недели, в зависимости от стажа работы в компании и сферы деятельности. Уведомление может быть как письменным так и устным, зависит от порядка, принятого в данной компании. Настоятельно советуем вам, во избежание недоразумений, судов и пр., оформлять все в письменном виде.
Если вы, как работодатель хотите уволить сотрудника сами, то это более сложная процедура. Вам необходимы на это веские обоснования, а также вы должны вручить работнику об этом письменное уведомление (irtisanomisilmoitus). Сотрудник обязан получить данное уведомление и расписаться в его получении. В уведомлении обязательно должны быть указаны не только причины, но и даты увольнения.

Причины увольнения

При постоянном или бессрочном трудовом договоре, работодатель может уволить сотрудника, только на основании веских причин:
  • серьезное нарушение и невыполнение работником своих обязанностей
  • существенное и устойчивое сокращение объемов работы по экономическим или производственным причинам, а также по причинам, связанным с изменением деятельности работодателя.
 
Если работник не выполнил своих обязанностей, указанных в контракте, то в начале ему необходимо вынести предупреждение и дать возможность исправиться, и только поле этого работник может быть уволен. Кроме этого до увольнения, работодатель обязан выслушать работника и найти возможности избежать увольнения, переместив, например, работника на другую работу.
Работника можно уволить если он без причины или предварительной договоренности отсутствовал на работе более 7 дней. Окончательный расчет старайтесь делать в день увольнения.

Чем может обойтись незаконное увольнение сотрудника

Перед тем как уволить работника. работодатель должен убедиться, что увольнение основывается на фактах, которые отвечают условиям увольнения. Работодатель может обратиться за советом в округ охраны труда. Но только суд может принять окончательное обязывающее обе стороны решение, придерживались ли стороны условий увольнения или нарушили их.

Если работник считает основания для увольнения незаконными, он может возбудить против работодателя иск на возмещение ущерба в общем суде. Если суд признает увольнение незаконным, он может принять решение о выплате работодателем компенсации работнику за незаконное расторжение трудового договора. Минимальная сумма компенсации равна трехмесячной зарплате работника, а максимальная - зарплате за 2 года. Срок давности подачи иска о компенсации - два года со времени окончания трудовых отношений. 

Право на аннулирование трудового договора

При очень серьезных случаях нарушения правил поведения, трудовой договор можно аннулировать. В этом случае трудовой договор прекращает свое действие без предварительного срока. 

Подробнее: www.tyosuojelu.fi 
uvolit