Всё о Финляндии


Возможности Российского центра науки и культуры в Хельсинки

Некоторые русскоязычные жители Финляндии знают и пользуются Российским центром науки и культуры в Хельсинки. Однако для большинства, кого я спрашивал в регионе Коувола или Хамина-Котка, это Терра инкогнита – земля неизвестная! А зря. Росцентр – это место значительных культурных ресурсов в городе Хельсинки.

Fasad

Я несколько раз бывал в нем раньше и осенью 2016 года приехал сюда вновь! На очень полезное событие – конференцию, посвященную 120-летию гения российской психологии Льва Выготского. Но, по порядку.

Впервые я приезжал в это место на международную конференцию Молодежной ассоциации финно-угорских народов и финал конкурса Культурная столица финно-угорского мира 2014. Актовый зал Российского центра науки и культуры приятно обрадовал индивидуальными наушниками, в которые можно было моментально слушать синхронный перевод с финского или английского на русский. Это снимало языковые барьеры между участниками и не отнимало время на последовательное прослушивание отдельных фраз на иностранном, и затем – перевод на русском языках.

В другой раз, один из моих московских друзей, организовывавших в начале года семинар для предпринимателей на базе Ugrin Paikka (Финно-угорский культурный центр в селе Сиппола), договорился о подведении итогов этого семинара на круглом столе в Росцентра. Это было во время ремонта, входить нужно было, как помню, через подвал, что создавало определённые неудобства. Однако Росцентр любезно согласился включить наш круглый стол в свой план и предоставил нам хорошие функциональные аудитории в центре Хельсинки с возможностью презентации проектов, а также сопровождение доброжелательных специалистов! Оказалось, что Росцентр готов предоставлять свои помещения для некоммерческих семинаров и круглых столов на русском языке! И даже разрешает поставить машину на парковку во дворе.

vigodskii

Мой новый приезд в Хельсинки состоялся буквально вчера. В течение 1-3 ноября на площадях Российского центра науки и культуры проходит открытая международная конференция памяти Льва Семёновича Выготского. Этот выдающий российский исследователь, наблюдая за развитием детей, пришел к выводам о том, что мышление ребенка может ускоренно развиваться, если он будет решать все более трудные задачи за ближайшей гранью своего возможного. Лев Выготский предложил несколько способов такого ускорения и доказал его результативность. А многие его последователи во всем мире создали теорию и практики развивающего обучения.

metod

3 ноября в Россцентре также будет проходить открытый методический семинар для всех, кто преподаёт русский язык как родной и как иностранный. 5 ноября – день, посвященный святому Александру Невскому, во время которого взрослые и дети узнают много нового и поучаствуют в мастер-классах. И далее, в Росцентре планируется насыщенная культурная жизнь. Открытые события означают, что участие в них бесплатное, а регистрация на многие из них требуется лишь непосредственно на входе.

Итак, 1 ноября 2016 Российский центр науки и культуры.
remont

Ремонт большого зала до сих пор не завершен. Но действуют два зала примерно на 100 - 120 посадочных мест каждое плюс конференц-зал на 15-20 человек.
Самое большое впечатление от первого дня конференции произвел на меня известный российский социолог образования Владимир Собкин. Он впервые рассказал об архиве молодого Выготского начавшего учиться в университете и редактировать публицистические журналы в лихорадочное время 1916-17 гг. Великолепно были показаны истоки знаменитой во всем мире культурно-исторической психологии Выготского.

Sobkin

В перерывах я разговаривал с разными участниками о развитии теории Выготского. Профессор Пентти Хаккарайнен рассказал мне о введении 5 измерения в известные ранее параметры неклассической психологии.
Друзья! Если для Вас развивающее образование, психология влияния искусства на человека и, в целом, культурно-историческая психология не пустой звук – отложите все дела и приходите 3 ноября 2016 года с 13 часов на завершение конференции! Языки конференции - русский и финский, с синхронным переводом. Участие в конференции открыто для всех желающих и является бесплатным.

Roscentr

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ваш, Эдуард

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт