Как бюджетно и вкусно пообедать в Финляндии

 

222

В этом посте я продолжу знакомить Вас с собственным опытом (мало)бюджетного пребывания в Финляндии, хотя цены здесь – не для слабонервных. Ранее я написал о том, как можно бюджетно размещаться, в будущем – как бюджетно перемещаться, а сейчас – как бюджетно и при этом вкусно и качественно питаться в Финляндии. Расскажу о возможностях для хорошего перекуса стоимостью 1-2 евро и о местах полноценного обеда «всё включено» стоимостью до 8 евро в Хельсинки и Коуволе. И, да, на вкус и цвет товарищей нет! Делюсь исключительно собственными вкусовыми пристрастиями (кто бы рассказал мне об этом, когда я еще не жил в Финляндии!).

Перекус

Самый бюджетный вариант – ночевать в такой гостинице / гостевом доме (например, здесь ), где есть своя кухня, а перед выходом приготовить в дорогу кофе или чай в термос и сделать несколько бутербродов.

riisipiirakkaДругой вариант – найти по дороге один из магазинов Lidl, в котором всегда имеется собственная, иногда горячая, бакалея на вынос. Итак, в магазине Lidl ищем полку с выпечкой (можно двигаться по запаху). На ней – карельские пирожки по 25 центов, трех-четырёхугольные булочки с обильным количеством семян подсолнечника, кунжута и др. – по 39-49 центов, а также другие булочки и слойки с разными начинками на разный вкус и кошелёк. И найти литровую коробку сока или бутылку энергетика/газировки. Итого: 1-2 евро!

siemensampyla

Я люблю взять к ним дополнительно великолепный мягкий голубой сыр с плесенью или кусок заливного мяса (внешне выглядит как холодец), а, иногда, нарезку сыра или ветчины. Стоимость возрастает еще на 2 евро, однако количество – уже на 2-3 перекуса! Единственное неудобство – в городах трудно найти место, где можно спокойно поесть (я предпочитаю кушать в машине или междугороднем транспорте – но о транспорте и самых лучших местах в нем – в следующем посте). 

Лидл

Полноценный обед в центре Хельсинки

Раньше предпочитал университетские столовые – UniCafe со шведским столом и бюджетной ценой. Но в последнее время цена обеда там перевалила 8 евро, и я нашёл другое место. Это пиццерия «всё включено» в цокольном этаже здания Forum – вход с улицы Маннергейма. Адрес: 00100 Хельсинки, улица Mannerheimintie 20.   В меню: суп-пюре дня (томатный или фасольный), салаты (особенно рекомендую заправлять Ваши салаты сливочным соусом с травами) и 5 разных видов горячей пиццы на пышном тесте. И количество подходов не ограничено! К этому надо сразу же на кассе попросить стакан воды – дают пол-литра, так как чай или кофе, к сожалению, за дополнительную плату. Стоимость такого обеда в последнее время стала 7,90, но это того стоит! Мне нравится там не только кухня, но и атмосфера – очень стильно (картины художника Ворона) и нет (надеюсь, что и не будет) «конвейерной» суеты фастфудов.

Пиццерия

Полноценный обед в центре Коуволы

Самое классное место с отличным или супер-отличным обедом в городе Коувола – это третий год работающий ресторан (кафе) Lamykin's Cookhouse в торговом центре Hansa. Адрес: 45100 Коувола, улица Torikatu 3. Вход - с городской рыночной площади. Стильная атмосфера, великолепное обслуживание на русском, английском и финском языках, самые привлекательные в Коуволе цены вывели этот ресторан на первое место в городе на популярном сайте tripadvisor.ru   

Ламыкин

Отличный обед, по-фински - Lounas (лОунас), стоит 8 евро и включает суп дня (сливочный с красной рыбой, или борщ, или др.), несколько видов салатов (в том числе, греческий), чай, кофе и выпечка! Супер-обед включает также ещё одно блюдо, которое специально для Вас готовится на открытой кухне-театре (можно смотреть из чего делается блюдо, как оно готовиться на древесных углях в печи, и при этом разговаривать с русскоязычным поваром!). Это – тающая во рту красная рыба-гриль (для меня – это на первом месте), мясо на ребрышках, шашлык и др. (стоимость супер-обеда – 11-12 евро). Одна моя гостья – профессор из России призналась нашей компании там: «Испытала настоящий пищевой экстаз!»

 Ламыкин 2

Мои многочисленные гости – учёные, мастера-ремесленники, художники, артисты фольклорных ансамблей из Удмуртии, Коми, Питера, Москвы и др. мест с огромным удовольствием вспоминают этот ресторан, особенно пообщавшись с Юрием – хозяином и шеф-поваром, открытым и светлым человеком!

333

И ещё!

Традиционный финский обед (или, при желании, ужин) по цене 7,50 евро будет приготовлен для Вас, если остановитесь в гостинице - гостевом доме Ugrin Paikka  На Ваш выбор - это мягкое и сочное мясо по-деревенски (с пареной репой и морковью, запекается в печи в течение 3 часов) с гарниром из картофеля, с добавлением брусничного варенья и маринованных огурчиков ИЛИ оригинальный финский густой сливочный суп из красной рыбы, с добавлением зелёного укропа, с черным ржаным и пшеничным сортами хлеба и сливочным маслом. А также чай и кофе. 

Буду очень рад узнать в Ваших комментариях о других местах и способах бюджетного питания в Финляндии.

Ваш,

Эдуард

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт