День культуры коми народа в Финляндии. Присоединяйтесь!

Коми 1Знаете ли Вы, что у финского языка есть родственные языки, один из которых – язык коми?

Знаете ли Вы, что Землячество коми Санкт-Петербурга проводит в субботу 14 января 2017 года День культуры коми народа в Финляндии?

Знаете ли, что Вас и Ваших друзей ждут участвовать на этом празднике с 11 часов дня 14.01 в Финно-угорском культурном центре “Ugrin Paikka”, при этом участие бесплатное?

Теперь по порядку. Финский язык входит в языковую семью, которая называется «Финно-угорские языки». Близкими к финскому языку являются языки карел и эстонцев, дальше – языки «Волжских финнов» : марийцев и мордвы, а также «Пермские языки»: удмуртский и коми. В древности по озерам, рекам и волоку большие лодки с разными товарами передвигались от побережья Балтийского моря до Алтая и обратно, а проживающие вдоль этого «Северного шёлкового пути» миролюбивые финно-угорские народы могли понять друг друга без переводчиков.

Коми - это один из народов, проживающих на севере России начиная от Уральских гор и на тысячу километров на запад. Существует несколько групп коми, которые говорят на разных диалектах. Если Вы знаете финский язык, то почувствуйте созвучие с коми языком. Вот как звучит на коми-зырянском языке счёт: 1 — ӧтик, 2 — кык, 3 — куим, 4 — нёль, 5 — вит.

На фотографии - игровое поле для языковой игры Алексея Чернышова – здесь это слова финского и коми языков, обозначающие базовые ценности человеческой культуры: мама, папа, дом, дерево и т.д.

Коми 2

В прошлом году Землячество коми Санкт-Петербурга впервые провело День культуры коми народа в Финляндии.

Коми 7

Звучали песни, готовились угощения, проходило дружеское общение! Огромное впечатление на всех гостей произвёл мастер-класс изготовления шанежек из ржаных краюшек с картофельным пюре – получается быстро и изумительно вкусно!

Коми 3

В этом году Землячество коми приготовило новую программу. В 11 часов гостей ждут приветственный напиток и лёгкое угощенье. Затем – представление коми народов. Далее – кулинарный мастер-класс и обед.

Коми 4

Гости получат удовольствие от игры на коми и финском языках, узнав – кто-то своё будущее, кто-то свои желания и мечты!

Коми 6

Все участники услышать популярную песню на коми языке, выучат пару куплетов и споют вместе с хозяевами. Мастерицы-рукодельницы проведут для желающих мастер-класс по традиционной коми вышивке. И все гости смогут прикупить сувениры мастеров коми народа.

Угрин Паикка 1

Время завершения праздника – примерно 15 часов. Хотя хозяева праздника – Землячество коми Санкт-Петербурга готовы развлекать гостей до вечера и приглашают в дровяную сауну.

Хотите узнать подробности – пишите на e-mail: ugrin.paikka@gmail.com или непосредственно в Финно-угорский культурный центр “Ugrin Paikka”

Добро пожаловать!

Ваш,

Эдуард

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт