Всё о Финляндии


Всемирный день пельменя в Удмуртии ... и в Финляндии

Пельмени 1Продолжаю серию публикаций об уникальных программах с уникальными людьми.

Знаете ли Вы, как переводится на русский язык слово «пельмень»? И если да, с какого это языка?

Знаете ли Вы, что первые упоминания о пельменях в поварских книгах и русской литературе начались лишь в начале XIХ века (как экзотического блюда – «пельнянь)?

Знаете ли Вы, что 11 февраля 2017 года в Удмуртии и, параллельно, в Финляндии пройдет фестиваль «Всемирный день пельменя»? И Вы можете принять участие в этом фестивале (на территории Финляндии или в Удмуртии)!

Итак, по порядку. Русские путешественники XIX века, с некоторым удивлением, познакомились с традиционным и любимым у пермских финно-угорских народов блюдом – «пельнянь». Вот что пишет в 1847 году Секретарь Императорского Русского Географического общества В.В. Григорьев: «Главный предмет угощения составляют пельняни – маленькие согнутые пирожки, похожие на ухо, начиненные говядиной или чем-нибудь другим, и названные так по-пермски от пель «ухо» и нянь «хлеб». Обыкновенно пельняни варят в воде и потом выкладывают на стол…» (по-пермски, то есть на языке народов из Пермской группы финно-угорских языков: удмуртском и коми). «Хлебные ушки» - пельняни, пельмени, перьмени, – такие названия русские путешественники услышали в разных финно-угорских поселениях. Собственно и в современных удмуртском и коми языках «ухо» - это «пель», а «хлеб» - это «нянь». А современные удмурты и коми горячо спорят, кто из них был прородителем этого блюда! Итак, любимые многими из нас пельмени – это просто «хлебные ушки», независимо от начинок.

День пельменя 212 лет назад молодой художник Алексей Шкляев придумал памятник пельменю. Алексей рассказал мне, что за одну ночь он и его друзья изготовили этот памятник и затем установили на «Родине пельменя». По счастливому стечению обстоятельств, родина пельменя оказалась в столице Удмуртии – городе Ижевск, и поэтому там ежегодно стали проводить фестиваль «Всемирный день пельменя».

В этом году фестиваль состоится в субботу 11 февраля. На фестивале будет море пельменей с разными начинками и соусами: от традиционных мясных до экзотических веганских. Жители Удмуртии и многочисленные гости будут ставить рекорд для Книги Гиннеса по одновременному поеданию пельменей в одном месте.

Во время фестиваля пройдут многочисленные мастер-классы по лепке национального пельменного блюда любой страны или народа; конкурс сувениров этого сытного лакомства из дерева, камня, металла, кожи, ткани, бересты и др. материалов; конкурс сотворенных родителями и детьми самодельных книжек со сказками о Пельмешке и с детскими рисунками, и многое другое.

В Финляндии фестиваль «Всемирный день пельменя» состоится одновременно с Ижевском, несмотря на разницу в часовых поясах. Трансляция «Всемирного дня пельменя» начнется в 9 часов утра по финскому времени. В течение дня участники в Финляндии смогут приветствовать жителей Удмуртии; стать конкурсантами в мастер-классах по лепке национального пельменного блюда; придумать сказки на русском, финском или любом другом языках и изготовить иллюстрированные книжки; поделиться секретами рукоделий и ремёсел при изготовлении сувенирных пельменей; сыграть в несколько подвижных и настольных игр, связанных с пельменями; научится готовить не только пельмени, но и вкуснейшие блины в настоящей русской печи и, самое главное, надегустироваться и открыть секреты супер- гипер- вкусных пельменей!  

День пельменя

От всей души приглашаем Вас и Ваших детей на Фестиваль «Всемирного дня пельменя»!

Место проведения в Финляндии - городок Сиппола, посредине между городами Хамина, Коувола и Котка. Добраться из Хельсинки и окрест можно будет на специальных автобусах в пятницу вечером или в субботу утром, а уехать с фестиваля – в субботу вечером, или, с дополнительной дегустацией лучших в Финляндии сыров, в воскресенье в обед. Места для размещения участников фестиваля определены в городке Сиппола и у ближайших фермеров.

Подробности программы Вы можете легко узнайте, написав нам на e-mail: ugrin.paikka@gmail.com или позвонив по телефону +358-45-1801950

До встречи в уникальном месте с уникальными людьми!

Ваш, Эдуард

Комментарии  

0 # Svetlana 29.01.2017 04:55
Привет! А есть ли информация о фестивале на финском языке?…хочу друзей пригласить)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт