Всё о Финляндии


Сиппола – городок культурных центров. Посетить и полюбить!

Сиппола культура 1Давно хотел написать, и вот он – мой рассказ о городке Сиппола – одном из обычных сельских уголков Финляндии, и при этом одном из самых интересных мест, использующих культуру как основной ресурс развития!

Самая большая по размеру деревянная усадьба в Финляндии является одним из культурных центров городка Сиппола. В ней, отдавая дань уважения семье графов Фон Дэнов, в XVIII веке останавливался шведский кроль Густав, в XIX веке – император Александр III, в ней проходят основные события международного фестиваля «Вальс фон Дэна» (Vonteenin Valssi) - Открытие фестиваля (в среду), концерт, литературная гостиная, события Детского дня фестиваля (в субботу), выставка работ художников и скульпторов. Фестиваль проходит одни раз в два года, и следующий XX фестиваль состоится с 28 июня по 2 июля 2017 года. На фестивале, помимо серии концертов европейских оперных звезд, ярмарки, художественных и литературных событий, будет выбран неофициальный представитель городка Сиппола – граф Александр фон Дэн.

Вторым центром культуры и традиций является великолепная протестантская кирха.  Построенная на деньги Александра фон Дэна в 1879 году, кирха стала в этой местности третьей по счету. Сегодня в ней проходят не только воскресные и праздничные службы, но и красивые музыкальные и оперные концерты. Мемориальная группа «Надежда на будущее» – скульптура и барельеф перед входом в кирху – созданы знаменитым скульптором Аймо Тукиайненом (автором памятника Маннергейму на коне в Хельсинки).

Третий культурный центр городка Сиппола был открыт в 2012 году в здании бывшего сыроваренного завода. Это –  Центр современного искусства «Антарес»  Выставки в «Антаресе» проходят в теплое время года – с начала мая по конец сентября. В прошлом 2016 году Арт-центр «Антарес» показывал скульптуры и инсталляции знаменитого английского мастера Питера Рандал-Пэйджа,  который наблюдает малозаметные ритмы природы и увеличивает их в произведениях современного искусства так, чтобы зрители смогли стать частью микроскопической природы.

Сиппола культура 8Четвертый культурный центр в Сипполе – это Финно-угорский культурный центр «Ugrin Paikka» Центр знакомит жителей Финляндии и гостей с культурными достижениями и традициями финно-угорских народов: «Волжских финнов» - марийцев и мордвы, «Пермских народов» - удмуртов и коми, «Зауральских угров» - манси и ханты, а также венгров, эстонцев, сету, карел, саам и др. Центр работает круглогодично, организует Дни этих народов в Финляндии, а также фестивали и праздники, кулинарные мастер-классы, концерты, мастер-классы по традиционной вышивке и резьбе по дереву и многое другое. В прошлом году Центр провел юбилей одного из известных в Финляндии музыкантов с кушаньями традиционной удмуртской кухни. Гости юбиляра, приехавшие из Швеции, ночевали в уютных номерах гостевого дома Ugin Paikka.

Культурный центр «Ugrin Paikka» проводит экскурсии о окрестностям и квест-игру «Тайны древней рун» по городку Сиппола на русском, английском и финском языках.

Сиппола культура 7

С 2016 года в городке Сиппола знаменитой артисткой и педагогом Минной Раскинен организуется Международная школа обучения игры на кантеле. Первая школа собрала 9 кантелистов из Японии и Тайваня, следующая – приглашает до 20 человек – с 27 июня по 2 июля 2017 года (регистрация открыта до 10 мая 2017).

Еще одна жительница городка Сиппола – Леена Пусси – проводит курсы керамики в японском стиле.

Сиппола культура 2Одной из особенностей городка Сиппола является наличие сыроварни с возможностью дегустации лучших в Финляндии твёрдых сыров эмменталь и чедер, а также мягких сливочных и лапландских сыров. Традиции сыроварения были заложены при Александре фон Дэне. Именно в его именье Сиппола сыр эмменталь был сварен впервые в Финляндии! Эти традиции сохранятся с особой тщательностью.

В окрестностях городка Сиппола великолепная природа: Дендрарий (Арборетум), курортное озеро, самые грибные и ягодные места в регионе, а также лыжная трасса и каток с искусственным освещением. Неслучайно в этих местах были созданы классические немецкие романы XIX века и современные скульптуры XXI века!

Расположен городок культурных центров Сиппола на примерно равном расстоянии от городов Хамина, Коувола и Котка (в получасе езды от каждого из них). Размещение возможно как в самом городке - обслуживание на русском языке, так и на окрестных фермах; питание – в одном из двух кафе и в баре; покупки – в супермаркете Sale и в сельской аптеке.

Сиппола культура 9

Добро пожаловать посетить городок культурных центров Сиппола! Посетить и полюбить!

Буду рад ответить на Ваши вопросы и подсказать Вам варианты.

Пишите в комментариях!

 

Ваш, Эдуард

Комментарии  

+1 # Павел 06.03.2017 23:03
Здравствуйте Эдуард,у меня не далеко от Сипполы живет друг и я частенько проезжаю через Сипполу,вы много интересного написали.Прекрасный спокойный городок.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 10.04.2017 11:40
Здравствуйте! Мы собираемся посетить Сипполу в ближайшие выходные. Не подскажете, нет ли рядом с деревней смотровых вышек?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Татьяна 14.06.2018 13:23
Эдуард!Добрый день!Хочу създить на сыроварню -можете написать точный адрес!!!
Очень интересно!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Катерина 18.08.2018 08:40
Здравствуйте.
Подскажите пжл. как добраться до Сипполы от ж/д станции Коувола.

Заранее, спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт