Всё о Финляндии


Лыжные каникулы в Финляндии – время зарядиться энергией!

Лыжные каникулы 6Традиционно в Финляндии школьники, студенты и взрослые две последние неделя февраля и неделю в марте в разных частях страны по очереди выходят на «Лыжные каникулы». Прекрасно зарядится энергией помогают многочисленные хорошо подготовленные освещенные лыжные трассы для беговых лыж и горнолыжные спуски с подъемниками плюс увеличивающийся световой день! 

В нашем регионе – Кюменлааксо («Долина реки Кюми») – лыжные каникулы в 2017 году пройдут с 25 февраля по 5 марта. Что совпадает со временем Чемпионата мира по лыжным видам спорта в Лахти – наших добрых соседей! И, кстати, наш регион Кюменлааксо гордится, что название «Лыжные» этим каникулам дано в 1926 году жителем Коуволы, учителем начальной школы Сантери Хирвоненом!

Лыжные кникулы 4Внутри нашего городка Сиппола активно используются трасса для беговых лыж, освещение на которой работает до 22 часов, а также каток и хоккейная коробка. Недалеко – есть два горнолыжных центра – «Уупери» (20 км) и «Миелакка» (25 км). Во втором – работает великолепный "Детский городок" с возможностью кататься не только на лыжах, но и на санях и ватрушках. Стоимость, включая аренду ватрушек и саней - 5 евро за одного или 15 евро за четверых (семейный билет). На прошлой неделе семья с дочкой-подростком из России останавливались в Гостевом доме Ugrin Paikka со вторника на среду. Они рассказали мне, что воспользовались предложением: в любой вторник с 15 до 20 часов в горнолыжном центре «Миелакка» установлена специальная цена на пользование подъемниками и на аренду горнолыжного снаряжения – за все по 10 евро!

Единственное, нужно иметь ввиду, что дорога в каждый из этих горнолыжных центров является своеобразным квестом. В горнолыжный центр «Уупери», который находится близко от города Хамины, за 2 км до въезда заканчиваются фонари – и приходится ехать по густому лесу на ощупь и наугад, благо все местные жители по дороге охотно и, видимо, уже многократно объясняют, как туда проехать.

А въезд в горнолыжный центр «Миелакка» встречает автомобилиста запрещающим знаком (см. фото). И если, как я, свернуть по навигатору, то заедешь в чужие дворы. Потому приходится рисковать и ехать под знак. И лишь при остановке перед знаком и внимательном рассмотрении можно увидеть, что его действие распространяется только на ночные часы.

Лыжные каникулы 5

В даты финских Лыжных каникул ряд гостиниц почти полностью забронирован, поэтому лучше искать заранее. В частности, одни апартаменты Гостевого дома Ugrin Paikka на 27.2-1.3.2017 были забронированы лыжниками, довольными трехдневным размещением, уже год назад! Представьте, как приятно, вдоволь покатавшись на классной беговой трассе, растянутся на полке дровяной сауны с ароматом эвкалипта (или брутального смоляного дегтя). И сон после этого – как у младенца!

Если у Вас есть вопросы об особенностях лыжных каникул и возможностях организации их для себя – смело пишите в комментариях!

Ваш, Эдуард

Комментарии  

+1 # Irina Movitta 10.02.2017 10:29
Эдуард, спасибо!!! Очень интересно!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт