Всё о Финляндии


Как бюджетно перемещаться по Финляндии

Проезды по Финляндии 1

В этой статье я продолжу знакомить Вас с собственным опытом. Ранее я описал, как можно в Финляндии качественно и при этом бюджетно разместиться, и как вкусно и при этом бюджетно пообедать. Очередь дошла до бюджетного перемещения по стране.

Если Вам надо поехать из одного города в другой по Финляндии, Вы можете воспользоваться общественным транспортом (автобус, поезд, самолет), такси, попутчиком или собственным транспортом.

По опыту проживания в Финляндии, могу утверждать, что самое бюджетное – это купить машину с рук. Цены смешные (без учета налогов), а качество эксплуатации, в целом, достойное. Сравните – поездка на такси на расстояние 30 км обойдется Вам в 50 евро, а машина, готовая год служить без серьезного ремонта – 500 евро. Но детально об этом – в следующий раз.

Опишу опыт использования общественного транспорта. На первом по бюджетности месте стоит автобусная компания «Счастливый автобус» – Onnibus, предлагающая поездки между городами за 1 евро (для первых покупателей) + 1 евро за оформление и далее - цена по нарастающей за остающиеся билеты. Автобусы этой компании – двухэтажные, красного фирменного цвета, с большим багажным отделением и с туалетом на борту.

OnniBus 6

Компания стала активно развиваться, открывать все больше и больше маршрутов, постоянно делать скидочные акции и т.д. Качество передвижения на автобусах этой компании я бы оценил на четыре из пяти. Почему? Самые комфортные места - на первом ряду второго этажа, с панорамным стеклом впереди. Но занимают места в автобусе в порядке живой очереди, забронировать место заранее не возможно. Все другие кресла в этих двухэтажных автобусах – средней комфортности. Из плюсов – финны никогда не сядут к тебе на свободное место, если где-то в автобусе есть места без соседа. Во-вторых, билеты продаются только через интернет и после оплаты сдать билеты уже не возможно. А если попытаться уехать на автобусе с остановки или с автовокзала, то водитель Вас не возьмет – в автобусах нет терминалов оплаты. Автобусные остановки этой фирмы расположены крайне редко (смотрите точный адрес и карту остановок на сайте) – но это компенсируется очень высокой скоростью перемещения между городами! На настоящий момент фирма Onnibus разработала около 50 направлений, в каждом из которых от 2 до 10 поездок в день (в выходные - меньше), и их количество постоянно прибавляется. При этом бюджетная цена перекрывает эти небольшие недостатки. И если планировать поездку заранее, можно поехать за считанные евро (чего будет не жалко, если вдруг поездка отменится).

Появление в Финляндии компании «Счастливый автобус» вывело на второе по бюджетности место традиционные автобусные линии Они сейчас снизили цены на билеты более, чем в два раза (2017 по сравнению с 2014 гг.), и начали продавать по несколько первых билетов на рейс по скидочным ценам через Интернет (от 5 евро на расстояние в 150 км). При этом, количество рейсов и разнообразие направлений в разы превышает компанию Onnibus.

Электтричка 2

На третьем по бюджетности месте – самое приятное передвижение по Финляндии – электричками. Сверх-быстро, комфортабельно, но дороговато! В два-три раза дороже автобуса. Однако, часто бывают скидки. Например, всю осень 2016 года из Хельсинки в Коуволу (150 км) билеты на многие рейсы продавались за 9,90 евро. В электричке, помимо плавности хода, есть бесплатный WiFi без регистрации, розетки для зарядки 220 вольт у каждого кресла, удобные столики и столы и, самое главное, скорость! Поездка в электричке для меня – это возможность перекусить, поработать или посмотреть фильм. Недавно я с ужасом обнаружил, что 4 часа на скоростной электричке между СПб и Москвой – это огромная разница с Финляндией: в поезде нет Интернета и НЕТ розеток 220 вольт!

Из региональных особенностей. В Финляндии практически нет поездок с попутчиками! На дорогах люди не голосуют и не подбирают, сайты типа «бла-бла-кар» находятся в зачаточном состоянии. Я как-то пробовал связаться с финским водителем попутной машины, написал ему, да так и не получил вовремя ответ. Однако, если ехать группой и знать русскоязычных владельцев микроавтобусов, то стоимость поездок может стать реально бюджетной. Например, мой хороший знакомый – водитель микроавтобуса Герман Ваккари (староста Православной церкви в Мюллюкоски), возил нашу группу на расстояние 300 км по цене 15 евро с человека! (этот микроавтобус – на первой и последней фотографиях этой статьи).

Проезды по Финляндии 7

 

Возможно, у Вас есть хороший опыт поездок по Финляндии, в том числе с попутчиками. Пожалуйста, поделитесь в комментариях или напишите собственную статью. Очень нужно!!!

Ваш, Эдуард

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт