В чем разница культур Скандинавии и России? Россияне в Скандинавских странах.

В этом посте я продолжу публикации об особенностях адаптации россиян в других странах. Ранее я написал о том, каковы закономерности адаптации переселенца от времени проживания в новой стране и от нового социального окружения.

Здесь речь пойдет о разнице между культурами в разных странах. Чем меньше разницы между культурами, тем легче происходит адаптация. Есть ли разница культур в Скандинавских странах и России? Или по сравнению с неевропейскими странами разницы практически нет?

Культурные измерения 3

Итак «культура». Опираюсь на известное определение, что культура – это совокупность материальных и духовных достижений человечества. Это общечеловеческая культура. У каждого народа есть свои достижения, то есть – своя культура. Элементы культуры совершенствуются, передаются новым поколениям, заимствуются у других.

Культурные измерения 4

Существует понятие «Айсберг культуры» – видимая часть над водой – это все достижения, которые можно воспринять: увидеть, услышать, потрогать и т.д. Это традиционная для группы кухня, одежда, музыка, язык, ритуалы, памятники и т.д. Невидимая огромная подводная часть – это «менталитет» – устойчивые ценностные отношения к себе и другим людям (членам семьи, друзьям, знакомым, незнакомым, «своим», «чужим»), к труду, досугу, времени, природе и т.д. Общаясь с человеком другой культуры Вы рискуете "напороться" на эту неявную часть! Существует несколько ясных моделей для измерения скрытой части культуры – подводной части айсберга.

Здесь я приведу результаты исследований согласно одной из самых лучших моделей измерения культур голландского исследователя-социолога Гирта Хофстеде. Работая в фирме IBM, он организовал опрос более 5 тыс. сотрудников в филиалах фирмы по всему миру. Автор считал, что «большинство жителей страны придерживаются определённых сущностных ценностей, которые более заметны для иностранцев, чем для местных жителей». В его модели было выделено 4 основных измерений культуры.

Первое измерение – Дистанция власти – указывает на то, в какой степени члены общества признают, что власть в учреждениях и организациях распределена неравномерно. Чем ниже показатель, тем больше людей ожидают и принимают демократические отношения с властью, а члены общества рассматриваются как равные. В Скандинавии он очень низок: в Дании – 18, в Швеции – 31, в Норвегии – 31, в Финляндии – 33. Это означает «равноправие» людей независимо от власти. В России же – 93 – «вертикаль власти» (это близко к самым-самым странам из Азии и Африки).

Второе измерение – Маскулинность или феминность – указывает на то, в какой степени доминирующими в данном обществе являются ценности «мужские» – характеризуются напористостью и озабоченностью деньгами и материальными предметами или «женские» – забота о других людях, об окружающей среде и о качестве жизни. В Скандинавии – самые выраженные в мире «мягкие» ценности: в Швеции – 5, в Норвегии – 8, в Дании – 16, в Финляндии – 26. Это означает – «заботливость» о слабых и скромность. В России – выше среднего – 71 (почти совпадает с показателями в США, Германии и Италии). То есть больше внимания уделяется не «поддержке слабых», а «развитию сильных». Самые большие показатели – у Японии, Китая и Мексики.

Третье измерение – Избегание неопределенности – указывает на то, в какой мере допускается отходить от принятых планов и терпеливо относиться к хаосу. В Скандинавии – довольно низкие показатели: в Дании – 23, в Швеции – 29, в Норвегии – 50, в Финляндии – 59. Это означает, что принято жить «по плану», браться за одно дело и доводить его до конца, не гнаться «за двумя зайцами сразу». В России – 90 (почти совпадает с показателями в Испании, Франции, Бельгии). Самые большие показатели – у Португалии и Греции (принято гнаться за 10 зайцами сразу).

Четвертое измерение – Индивидуализм или коллективизм – указывает на то, в какой мере ценится достижение личных целей или, на противоположном конце, стремление объединяться в группы–коллективы. В Скандинавии – довольно высокие показатели индивидуализма: в Дании – 74, в Швеции – 71, в Норвегии – 69, в Финляндии – 63. Это значит, что ценится, когда каждый сам заботится о себе, несет полную ответственность за свои действия и стремиться избегать опеки со стороны. В России – ниже среднего – 39 (еще ниже, только у стран востока). То есть в России высоко ценится уважение человека к группе, к которой он принадлежит, люди ожидают опеки со стороны своей группы или государства, ценится душевность людей.

Культурные измерения

Страны Скандинавии: Финляндия, Швеция, Норвегия и Дания, – во многих аспектах культуры очень близки. Это делает межкультурную адаптацию их жителей, переселяющихся из одной страны в другую, почти автоматической. Однако значительная культурная разница между Россией и Скандинавскими странами требует от большинства россиян больших душевных затрат. В следующем материале я приведу данные и опишу закономерности того, как межкультурная адаптация зависит от личности переселенца.

В завершении – небольшой яркий рассказ Александра Куприна о разнице в культуре финнов и россиян более 100 лет назад: "Гастрономический финал"

Культурные измерения 2

— Помню, лет пять тому назад мне пришлось с писателями Буниным и Федоровым приехать на один день на Иматру. Назад мы возвращались поздно ночью. Около одиннадцати часов поезд остановился на станции Антреа, и мы вышли закусить. Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. И тут же по краям стола возвышались горками маленькие тарелки, лежали грудами ножи и вилки и стояли корзиночки с хлебом.

Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку (тридцать семь копеек). Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой.

Но когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре. Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам. Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому — словом, хорошо знакомое истинно русское лицо.

Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.

— Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов… Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово - чухонцы.

А другой подхватил, давясь от смеха:

— А я… нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.

— Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во как держать!

 

Жду Ваших комментариев.

И буду очень признателен, если поделитесь моим постом с Вашими друзьями в социальных сетях!

Ваш. Эдуард

Комментарии  

0 # Анна 31.03.2017 12:24
Здравствуйте, глубокоуважаемый автор. Я в шоке если честно. Русские плохие.. Зато моя соседка финка хорошая.. орёт мне "Здесь не Россия". Я столько раз сталкивалась с этим..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+10 # Эдуард 31.03.2017 17:02
Русские плохие? Из чего это следует? Из того, что по менталитету не похожи на скандинавов? А что - скандинавы - это эталон? Просто в исследовании показана разница. А термин "плохие" или "хорошие" - это Ваши домыслы! Пожалуйста, не приписывайте свои мысли мне! Меня, как и Вас задел рассказ, написанный 100 лет назад. .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-2 # Гость 31.03.2017 12:49
Что то бредом пахнет... в Финляндии прямо все замечательно и душевно и хорошо, а в России - жуть, мрак, бред, "безкультурье" одно живет! Вы, Эдуард, перебрали в своих цифирках и исследованиях, забыли о Родине, людях, великой стране! Можно много сравнивать и в разных аспектах в Финляндии возможно жить лучше, но уж то, что культуру ее равнять на русскую нельзя - это точно! Как говорят "где та Финляндия и где Россия".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+10 # Эдуард 31.03.2017 17:07
Пожалуйста, укажите, где в материале написано или хотя бы намёк на то, что "в России - жуть, мрак, бред, "безкультурье" одно живет"??? И почему Вы считаете, что я "забыл о Родине, людях, великой стране"? Мой прадед - Почетный гражданин города Уфа! А его творение более 100 лет восторгает россиян. Пожалуйста, не приписывайте свои мысли мне!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Aleksandr 31.03.2017 22:48
Я вот тоже испытываю похожие чувства сталкиваясь с финским менталитетом в некоторых вещах.

Какое то впечатление, что в работе я пытаюсь по сравнению с финнами что-то схитрить. А посмотришь как работают финны, в этом есть какой то элемент благородства с моей точки зрения. Для них это возможно норма.

Я уже давно заметил, в русском характере есть какие то чуть ли не намеренно созданные недостатки. В работе это хуже, с точки зрения человечности русские поживее будут.

Я бы вот с интересом почитал финского Достоевского дабы понять что такое финская душа.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Спасибо 31.03.2017 23:00
Замечательная статья! А рассказ просто супер! Спасибо вам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Elena 01.04.2017 18:47
Цитирую Спасибо:
Замечательная статья! А рассказ просто супер! Спасибо вам.

Да, статья замечательная и доходчивая. Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Олег 01.04.2017 00:15
. Рассказ Куприна и исследования совершенно не вяжутся между собой. Зачем вы его совместили?. И зачем сейчас писать об исследованиях 1960-70 годов. Люди постоянно меняются .
У нас на работе стоял лоток с кофетами, пастилками и сникерсами. Берёшь сникерс и кладёшь в картонную коробочку одно евро. Но в один день украли не только коробку с деньгами , но и всё что осталось в лотке. И эта история реальна. Могу познакомить со свидетелями. Так могу вам сказать что моя история как и история Куприна доказывает что везде есть дуракии и не честные люди.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Олег 01.04.2017 00:42
Здравствуйте Эдуард. Мне не очень понятно почему Вы решили совместить в одной статье исследования и рассказ Куприна. И совсем непонятно зачем нужно опираться на исследования которые проводильсь в 1960-70 х годах. Или вы считаете что люди не меняются?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Эдуард 01.04.2017 09:29
Уважаемый, Олег! Спасибо за корректный тон вопросов и за интересный пример. Цель моей данной публикации - показать, что между культурами (устойчивыми системами ценностных предпочтений той или иной группы людей) СУЩЕСТВУЮТ некоторые различия, причем между культурами Скандинавских стран их меньше, чем между любой из них и культурой России. Вы совершенно правильно отметили, что открытыми являются данные исследования Хофстеде в 60-70 х годах. И поэтому я поместил также и рассказ об опыте 100 летней давности. Мы живем сегодня и можем самостоятельно оценить, что из этих "ценностных предпочтений" сохранилось, а что - изменилось, так как люди МЕНЯЮТСЯ! Общая моя цель: помочь россиянам-переселенцам быстрее и эффективнее "почувствовать себя в своей тарелке" в новом месте проживания. Для этого лучше понимать себя (что и почему со мной происходит и будет происходить, что я могу предпринять) и окружающих (как соотечественников, так и местных в новой стране). Надеюсь, мои труды окажутся многим переехавшим россиянам полезными или хотя бы интересными! Рад буду знакомству с Вами!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-10 # Natali 01.04.2017 07:01
Я ЖИВУ В ФИНЛЯНДИИ УЖЕ 16ЛЕТ И ПО МОЕМУ Я НИ КОГДА НЕ ПРИВЫКНУ К ИХНИМ ПОРЯДКАМ Я ДИТЯ СССР И МНЕ ТЯЖЕЛО СМИРИТСЯ С ИХ ВЗГЛЯДАМИ НА ЖИЗНЬ 1) ДЕТИ В ШКОЛЕ И САДИКЕ ДОЛЖНЫ БЕЖАТЬ С МАЛЕЙШЕЙ ПРОБЛЕМОЙ К УЧИТЕЛЮ ИЛИ ВОСПИТАТЕЛЮ У НАС ЖЕ НАОБОРОТ НАДО УЧИТЬСЯ СПРАВЛЯТЬСЯ С ПРОБЛЕМАМИ САММОМУ ВОТ ОТСЮДА И НЕ УМЕНИЕ В ДАЛЬНЕЙШЕМ СПРАВЛЯТЬСЯ С БОЛЕЕ СЛОЖНЫМИ ПРОБЛЕМАМИ И ПРИЕМ АНТИДЕПРЕССАНТОВ А МЫ РУСИЧИ НАМ БЕДА НЕ БЕДА И ГОРЕ НЕ ГОРЕ МЫ НАЙДЕМ ВЫХОД ИЗ БЕЗВЫХОДНЫХ СИТУАЦИЙ 2) ТУТ ЧУТЬ ЧТО ЧУТЬ ТОЛЬКО РОДИТЕЛИ ПРИБОЛЕЛИ СРАЗУ ХОП ИХ В ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫ ???????????? ДЛЯ МЕНЯ ЛИЧНО ЭТО ВОВСЕ НЕ ПРИЕМЛЕМО МЫ РУСИЧИ БУДЕМ УХАЖИВАТЬ ЗА СВОИМИ РОДИТЕЛЯМИ ДАЖЕ ЕСЛИ У НИХ ПАРАЛИЧ ИЛИ ПОТЕРЯ ПАМЯТИ 3) ЗДЕСЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ НАКАЗЫВАТЬ ДЕТЕЙ НИ ШЛЕПНУТЬ НИ ПОДЗАТЫЛЬНИК И ДАЖЕ ГОЛОС НЕ ЛЬЗЯ ПОВЫСИТЬ ПРИКРИКНУТ ПО ЭТОМУ ТУТ ДЕТКИ ВЫЛАЗЯТ И З СЕБЯ В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА НАПР У НЕГО НАСМОРК ИЛИ АНГИНА НО УВИДЕВ В МАГАЗИНЕ МОРОЖЕНОЕ ОН............. ПАДАЕТ НА ПОЛ С ДИКИМИ ВОПЛЯМИ БЬЕТ РУКАМИ И НОГАМИ ОБ ПОЛ И ТРЕБУЕТ КУПИТЬ ЕМУ МОРОЖЕНО ХОТЯ СОПЛИ ГРАДОМ И МАМА НИ ЧЕГО НЕ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ИДЕТ И ПОКУПАЕТ И ТАК СО ВСЕМ ХОТЬ КОНФЕТКУ ХОТЬ ИГРУШКУ И ПР ОНА НИ КРИКНУТЬ НЕ ШЛЕПНУТЬ НЕ МОЖЕТ ТК ЭТО ПО ИХ ЗАКОНАМ НАСИЛИЕ НАД ДЕТЬМИ У НАС САМИ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ МОЖНО ШЛЕПНУТЬ ПРИКРИКНУТЬ И ПР НАШИ ДЕТИ ЗНАЮТ СЛОВО НЕЛЬЗЯ ТУТ ИМ ВСЕ МОЖНО
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # Waldemar 01.04.2017 17:03
Совершенно понятно, что хотел сказать автор. Но предназаначалось людям думающим :) Вопрос, что аудитория, которой это предназначалась, не та. Если человек в жизни ничего слаще морковки не ел, то всё необычное ему редькой покажется и враждебным. Живя в Скандинавии удивляет другое. Масса людей, поносящих местные порядки, но... так и не выучивших язык, что не позволяет найти работу, учиться. Эти люди почему-то продолжают жить с этой ненавистью внутри. А зависть... куда без неё. А плохого и негативного везде навалом....как и хорошего :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # Марина 01.04.2017 19:20
Ах, уважаемые, с каким бы удовольствием я с вами поменялась местами! И "терпела" бы этот "ужасный" скандинавский менталитет, уважаемая Natali, страдая вместо вас ежедневно и ежечасно:))) Жаль, что бодливой корове, согласно русской поговорке, бог рогов не дает)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Антон Ч. 05.04.2017 23:28
Захотелось почитать Куприна :-) Эдуард, продолжайте писать. У вас это здорово получается. Кстати, захотелось почитать Куприна "Немножко Финляндии". Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт