Всё о Финляндии


Финская полька - это финский фольклор?

Друзья!

Сегодня мой пост о финской народной музыке и о нео-фольклоре! С какими символами он связывается в моем сознании. Кто в Финляндии представляет музыкальный нео-фольклор. И где есть возможности научиться финскому нео-фолку.

Много лет назад я услышал и полюбил «Финскую польку». Она прозвучала по ТВ с чудесным клипом – мультяшной бегемотицей с зонтиком и бантом. А совсем недавно моя жена смотрела на youtube запись финской польки в исполнении фольклорной группы Лоитума и узнала солистку

Ей оказалась наша соседка Анита!

Финская полька

Заметьте, что первоначально четыре человека поют без музыкальных инструментов! Ну а потом финская полька стала звучать и на разных языках, и с разными инструментами, и совершенно по-разному обработано! И, кстати, вот как звучала эта полька в кинокомедии 1952 года.

В 2015 году Анита организовала юбилей своего мужа-музыканта в нашем культурном центре “Ugrin Paikka” – концерт финских и шведских музыкантов с традиционной кухней удмуртского народа! На фото - юбиляр - Бьёрн Толлин.

Финская полька 2

Ранее я сделал пост об уникальной возможности услышать концертную программу «Норвежского Ледяного фестиваля 2017» находясь в Финляндии. Это был концерт кантеле и вокала. Вокалисткой была она – Анита Лехтола-Толлин, а на кантеле играла Минна Раскинен. Финский музыкальный фольклор в современном звучании! Вот ссылка на мою запись одной из песен.

Кантеле – родственник эстонскому Каннеле, русским Гуслям, удмуртскому Крезю, японскому Кото и др. На кантеле рунопевцы распевали куплеты «Калевалы», каждый из них дополняя и придумывая свои слова! Современные кантеле – это «финская арфа». Судьба познакомила меня с одной из ведущих финских музыкантов-кантелисток Минной Раскинен, когда та приезжала на фестиваль в Удмуртию. С удивлением, я узнал, что Минна живет в городе Коувола, где живём и мы с семьёй, и ежегодно в конце третьей недели апреля организует музыкально-танцевальный Лемпо-фестиваль (в этом году 21-22 апреля).

Кантеле 3И вот, несколько дней назад, я узнал о том, что две эти замечательные исполнительницы решили повторить прошлогодний успех – провести Международную школу фольклорной музыки с 26 июня по 2 июля в городке Сиппола. В прошлом году в первом потоке этой школы участвовало 8 человек из Японии и Тайваня (на фото - их итоговый концерт). В этом – лимит составит 20 человек, при этом приглашаются участники из любой страны мира. В течение недели они погрузятся в финский фольклор, каждый из них разучит несколько партий на своем уровне – от извлечение отдельных звуков до сольных тем в общем ансамбле. Итоговый концерт, как результат обучения, состоится во время XX фестиваля «Вальс фон Дэна» в субботу 1 июля в большом зале великолепной усадьбы городка Сиппола.

Если Вам лично или Вашим знакомым интересно приехать на Международную школу фольклорной музыки в Финляндию – напишите мне по-русски на адрес ugrin.paikka@gmail.com или по-фински/английски на адрес minna@minnaraskinen.com

Очень интересно, а что у Вас ассоциируется с финским фольклором, какие символы возникают в Вашем сознании?

Пишите!

Ваш, Эдуард

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт