Всё о Финляндии


Классические и новые сыры в Финляндии — опыт дегустации

Проживая несколько лет в Финляндии, я накопил большой опыт дегустации и покупки разных видов сыра.  Здесь хочу поделиться с вами моим опытом. Буду рад ответить на ваши вопросы и комментарии внизу статьи.

Сырный тур 15

 

Речь пойдет о 17 видах сыра, которые производятся на сыроварне вблизи городка Сиппола.

Так сложилось, что в Сипполе — самая большая история изготовления изумительного твердого сыра Эмменталь на территории Финляндии.  Подробнее о городке Сиппола сегодня читайте здесь.

В далеком 1856 году граф Александр фон Дэн из имения Сиппола пригласил швейцарского мастера-сыровара Рудольфа Клёсснера переехать работать в Финляндию. Во дворе графской усадьбы впервые в Великом княжестве Финляндском из местного молока был сварен классический Эмметаль.

Котел сырный Сиппола 6

На фото: Котел, в котором впервые в Финляндии приготовлен сыр Эмменталь  (Сиппола, 2016)

Благодаря отточенному мастерству Рудольфа Клёсснера вкус финского сыра Эмменталь совпал с традиционным швейцарским сыром. Через несколько лет после этого российский самодержец Александр III присудил сыру «Сиппольский Эмменталь» первый приз на императорской выставке в Выборге, пригласив мастера-сыровара к себе на ужин.

 фон дэн 2

На фото: граф Александр фон Дэн с кузиной возле церкви в Сипполе (июнь 2018).

Бережное сохранение традиций позволяет каждому из нас вкусить настоящий Эмменталь!

Эмменталь

Что это за сыр? Для одной головы классического сыра Эмменталь требуется 700 литров молока и 6 месяцев времени. В итоге, сыр получается твердым, ароматным, слегка сладковатым, имеющим выраженный ореховый привкус и большие «глазки» на срезе.

Сегодня на сыроварне изготавливаются два вида сыра «Сиппольский Эмменталь» — классический и элитный. Классический сыр называется по-фински «Sippolan Emmental Punaleima» — он выдерживается 6 месяцев. Элитный Эмменталь, еще более ароматный и рассыпчатый, называется по-фински «Sippolan Emmental Musta» — его выдерживают 9 месяцев.

Чеддер 1

Вторая группа твердых сыров — это Чеддер. Выдерживается 6 месяцев, в течение которых приобретает изумительный тонкий вкус с легкой кислинкой и приятным ореховым послевкусием. Характерные особенности — плотный, слегка крошащийся, бледно-желтый, соленый сыр. Классический Чеддер называется по-фински «Gourmetcheddar».

Оригинальный Чеддер с добавкой лакрицы, которая придает красивую фактур и легкий лакричный оттенок — «Salmiakkicheddar».

Новый великолепный Чеддер с добавкой красного вина и уникальным легким винным привкусом — «Viinicheddar».

Третья группа сыров — мягкие сливочные сыры с различными добавками: сладким перцем («Paprika sulatejuusto»), томатами и базиликом («Тomaatti-basilika sulatejuusto»), средиземноморскими травами («Välimeren yrttijuusto»), горошками зеленого перца («Viherpippuri sulatejuusto»), тмином («Kuminallajuusto»), острым перцем («Chili sulatejuusto») и др. Благодаря добавкам, каждый вид сыра имеет неповторимый выразительный вкус!

 Leipajuusto 2Четвертая группа сыров — десертные творожные сыры без соли, которые великолепно сочетаются с морошковым, брусничным или другими видами варенья. Первый сыр этой группы, поджаренная с двух сторон сырная лепешка мягкой текстуры и нежного сладковатого вкуса — «Лапландский сыр» («Polven leipäjuusto») выпускается из двух видов коровьего молока: обычного и экологического. Состав, жирность и вкус обычного лапландского и эко-лапландского сыра абсолютно идентичные, однако кому-то нравиться кушать особые экологические продукты, стоимость которых значительно выше обычной. Также на сыроварне выпускается десертный «Запеченный сыр» («Pitojuusto») — имеет мягкую рыхлую текстуру, сладковатый творожный вкус, золотистую корочку и форму запеканки.

Пятая группа сыров — салатные, солоноватые, легко натираются на мелкой терке и великолепно сочетаются со свежими овощами. Один из этих сыров напоминает брынзу («Tyypi feta juusto»), другой имеет приятный, нежный вкус и непритязательное название «Салатный» («Polven salattijuusto»), третий —  с насыщенным вкусом сливочного плавленного сыра («Polven punakitti»). 

talonpoikaisjuusto1 3

Отдельная группа сыров, на этикетках которых изображено восходящее солнце за деревенской околицей — полутвердые соленые сыры 3 месячной выдержки — «Крестьянский парень» («Talonpoikaisjuusto»).  Один из них имеет нежный сливочный вкус, другой — более терпкий острый вкус.

Почему сыры из Финляндии традиционно имеют самое высокое качество?

Дело в том, что финские производители сыра всегда строго придерживаются рецептуры и технологий. Для них совершенно неприемлемо удешевить производство сыра, так как это неизбежно сказывается на итоговом продукте. Финское молоко высочайшего стандарта и натуральные ингредиенты — залог стабильного качества сыров. И самое главное для финских сыроваров — это держать репутацию.

Надеюсь, что мой обзор оказался для вас не только полезен, но и вкусен!

С радостью организую для вас дегустацию финских сыров. Пишите!

 

Ваш,

Эдуард

Комментарии  

0 # Эдуард 22.07.2018 22:41
Друзья!
28 июля 2018 пройдёт очередная дегустация 15 видов сыра в городке Сиппола!
Присоединяйтесь! Напишите мне!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт