Всё о Финляндии


18 июля - Праздник «День Верлы»

Сегодня мне хочется рассказать вам об интересном ежегодном Празднике «День Верлы».

Каждый год этот праздник проходит 18 июля в честь одного важного события!

В прошлом году я побывал на нем, и готов поделиться впечатлениями для всех, кто поедет нынче!

 Верла 1

Знаете ли Вы. что сейчас в Финляндии существует 7 объектов всемирного наследия ЮНЭСКО?

Самый известный — Крепость Суоменлиинна (Свеаборг) на острове в черте Хельсинки.

Знаете ли вы, что второй самый близкий к Хельсинки объект ЮНЭСКО — это Верла (по шведски Werla)?

Так называется уникальная, бережно сохраняемая для потомков, фабрика-музей по производству легендарной финской бумаги и картона. 

18 июля 1964 года прошел последний рабочий день на этой фабрике, и ее станки были остановлены. Фабрика прекратила свою долгую трудовую жизнь!

Знаете ли вы, что дорога от Хельсинки до Верлы занимает 2 часа, а от российско-финской границы - 1,5 часа?

Расстояние от Хельсинки — 160 км (через Коуволу), от российской границы МАПП Трофяновка — 125 км и от МАПП Брусничное — 130 км.

Итак, вы добрались! Позвольте дать вам несколько советов

Первый совет всем, кто приедет:

Верла 2Припарковав машину не отвлекайтесь на многочисленные лавочки ремесленников и кулинаров, на концерт аутентичных фольклорных артистов, на осмотр подлинных первобытных наскальных рисунков III тысячелетия до н.э. или на посещение волшебных выставок фотографов и художников — это все вы посмотрите позже! Сразу двигайтесь вглубь фестиваля ко входу на фабрику-музей. Там ищите домик информации (на фото) и узнайте расписание бесплатных экскурсий по фабрике-музею на одном из понятных вам языках!

Может стать, что вы опоздаете на несколько минут и будете ждать следующей экскурсии на русском или английском языке несколько часов!

Второй совет.

Пока ждете, обязательно подойдите к входу на экскурсию на фабрику-музей и найдите там столики с местными музейщиками. Там Вы сможете своими собственными руками изготовить настоящий финский картон из очищенной древесной массы — этот захватывающий процесс сравним с песочной терапией или с ваянием шедевров из белой глины.

Третий совет.

Когда захотите поесть — встаньте в очередь и возьмите жареную финскую ряпушку! Такой вкусной рыбы я в других местах не находил.

Также очень рекомендую зайти в заводское кафе и, осмотрев плакаты с инструкциями на шведском языке, взять великолепные ванильные булочки с кофе.

Почему на шведском? Это в Финляндии — официальный язык техники, искусства, делопроизводства в былые годы.

Четвертый совет.

В 15 часов дня на плотине фабрики будут спускать воду, накопившуюся в течение нескольких месяцев. За 20 минут до этого обойдите самый изящный дом Верлы — дом управляющего фабрикой (на фото).Верла 5

Вам нужно пройти на другую сторону реки по дамбе (на фото).

Верла 4Самый красивый вид на спуск воды будет с противоположного от фабрики берега реки. Не волнуйтесь, огромное колесо-маховик фабрики, которое крутилось от воды на дамбе и крутило металлические приводы во всех цехах для всех станков, в этот день включено не будет. Его навсегда застопорили, иначе оглушительный грохот ожившей фабрики и одновременное вращение десятков станков, наверное, привел бы всех участников в паническое бегство!

И, наконец, пятый совет. Если вам нравится все натуральное: одежда, посуда, серебряные украшения и др, — все, что вы присмотрели во время праздника, дождитесь спуска воды и идите выторговывать скидку на 50% от первоначальной цены.  Здесь я представляю копию с фотографии фабрики Верлы во время Северного сияния.

 Верла 8

Хорошего вам Праздника «День Верлы» 18 июля 2018 года!

Некоторые впечатления о фабрике-музее и о празднике также читайте у Елены Аникушиной здесь

И далее — немного дополнительной информации:

Приглашаю остановиться на одну, две ли более ночей группы до 10 человек в Гостевом доме “Ugrin Paikka”  по соседству с фабрикой-музеем Верла! Наличие свободных мест и цен прошу уточнять у автора этой статьи.

Во время поездки можно продегустировать 10-15 видов классических и новых финских сыров.

Если Вы приедете в Гостевой дом “Ugrin Paikka” в воскресенье 20 июля, то сможете в 14 часов бесплатно поучаствовать в уникальном вовлекающем спектакле художников, музыкантов и последователей йоги в Центре современного искусства “Antares”: “Тело — Среда — Звук”  (16+).

С радостью отвечу на ваши вопросы!

Ваш,

Эдуард

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт