Медицина в Финляндии

Если вы переехали в Финляндию и постоянно тут проживаете, вы автоматически являетесь субъектом системы обязательного медицинского страхования. Это означает, что ведомство по народным пенсиям (Kela) будет компенсировать часть расходов, связанных с вашими заболеваниями и их лечением, в том числе часть стоимости прописанных врачом лекарств.
Также Кела покрывает также часть расходов, связанных с посещением частных медицинских учреждений.

Если вы заболели обратитесь в вашу районную поликлинику. Районные поликлиники являются элементом системы бюджетного здравоохранения. В вечернее время и по выходным поликлиники закрыты, но в случае травмы или острого заболевания можно обратиться в дежурное отделение (päivystys). Такое отделения скорой помощи есть при больницах. Лечь в стационар на лечение или обследование можно, как правило, только по направлению врача. Часть стоимости лечения в стационаре оплачивает больной. Т.е. если вы попали в больницу, то все что в больнице вам назначил врач - все процедуры, анализы и пр., ну и конечно питание и уход - все это стоит для вас одинаковую сумму - около 37-40 евро в день.
Существуют также частные медицинские центры и клиники, которые работают в различном режиме, бывает и вечером и в выходные. За услуги таких клиник, за осмотр и анализы нужно будет платить самостоятельно и довольно не мало. В своей страховой компании узнайте условия покупки медицинской страховки. В случае покупки такой страховки, часть лечения в частных клиниках покрывает страховая компания. Подробнее об условиях вы можете узнать только в самой страховой компании, так как условия везде разные.

Лекарства можно приобрести в аптеке, большинство лекарств в Финляндии отпускаются только по рецепту врача. Сегодня врач выписывает вам электронный рецепт - т.е. он просто указывает какое лекарство вам прописано в общей системе. В аптеке вам понадобится карточка социального страхования (Kela-kortti), вы просто приходите в рецептурный отдел и даете свою карту работник аптеки по вашему номеру видит какое лекарство вам прописано, также система обязательного медицинского страхования компенсирует часть стоимости большинства лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту, обычно это порядка 40%.

Беременность, роды и здоровье ребенка
Если вы беременны, вам нужно обратиться в женскую консультацию (äitiysneuvola) в начале беременности, не позже окончания 4-го месяца беременности. Специалисты консультации ведут мониторинг состояния здоровья матери и ребенка, а также проводит предродовой тренинг для будущих матерей и отцов. Услуги консультации бесплатные. Обычно в Финляндии не принято вмешиваться в процесс беременности, если все протекает нормально. Вам сделают минимум необходимых анализов, 2-3 раза узи, 1-2 раза вас посмотрит врач, остальное время медсестра. Если возникнут какие-то осложнения, вам будут назначены дополнительные обследования, анализы и пр.
Когда у беременной женщины начинаются схватки, то она сама должна добраться до ближайшей больницы (адрес или адреса больниц обычно обсуждается заранее в äitiysneuvola. Скорую для этого не вызывают, только в том случае когда есть какие-то осложнения или трудности. Сами роды бесплатные, оплачивается только стационар, т.е. все что происходит в больнице - анастезия, операции, анализы и пр. - все процедуры, ну и конечно питание и уход - все это стоит для вас одинаковую сумму - около 37-40 евро в день. В больницу не надо ничего привозить кроме зубной щетки и средств личной гигиены, а также вещей в которых вы будете выписываться, все остальное для матери и ребенка выдается прямо там - одежда, одеяльца, пеленки, подгузники, прокладки, бутылочки и пр.
Грудным детям предписано регулярное посещение детской консультации (lastenneuvola). Специалисты детской консультации будут следить за ростом и развитием вашего малыша и делать необходимые прививки. Чем старше становится ребенок тем реже он посещает neuvola.

В школе учащимся обеспечено здравоохранение и стоматологическое обслуживание. Школьник может и сам обратиться к школьной медсестре, если чувствует себя нездоровым. Вызов на осмотр стоматолога приходит на дом, стоматология для детей бесплатная.
Если ваш ребенок заболел, обратитесь в районную поликлинику (terveysasema) по месту жительства.
В вечернее время и по выходным, когда поликлиники закрыты, в случае травмы или острого заболевания можно обратиться в дежурное отделение (päivystys).
Больного ребенка запрещается вести в детский сад или в школу. В случае внезапного заболевания ребенка моложе 10 лет отец или мать могут не выходить на работу максимум 3 дня. Будут они получать за эти дни зарплату или нет, это зависит от коллективного трудового договора (työehtosopimus).

Стоматологическую помощь предоставляют муниципальные поликлиники и частные стоматологи. Чтобы записаться к муниципальному стоматологу, обратитесь в районную поликлинику. Обычно к муниципальному стоматологу запись может быть на 2 или 4 месяца вперед, поэтому большинство лечит зубы у частных стоматологов.