День всех святых и Хэллоуин в Финляндии

halloween4Сегодня на занятиях по финскому мы обсуждали финские праздники. И, естественно, зашел разговор про Хэллоуин (Halloween) и День всех святых (Pyhäinpäivä). И эти два праздника, несмотря на то, что их часто называют одним, все-таки два разных.  Больше фото можно посмотреть здесь

Хэллоуин пришел в Финляндию из Америки в XX веке и отмечается с 31 октября на 1 ноября. Главные атрибуты праздники -тыква, костюмы монстров, еда в виде пауков, глаз, пальцев и т.д. Дети наряжаются в костюмы, ходят по домам и собирают сладости. Молодежь устраивает шумные вечеринки и карнавальные шествия. Шумный и яркий праздник с танцами, шутками, песнями. 

halloween1

Финский День всех святых имеет древнюю историю. В средние века праздник носил название Кекри, по имени карельского языческого бога, и отмечали его 1 ноября. Именно поэтому часто этот праздник называют Хэллоуином. День всех Святых в Суоми традиционно отмечался в первое воскресенье ноября до 1955 года. Вплоть до 18 века финны чествовали языческого бога Кекри. Когда в Финляндии господствующей религией стало католичество, языческие праздники, в том числе и Кекри, были постепенно забыты. И с 1835 года праздник, перенесенный в 1775 году на первое воскресенье ноября, стал называться Днем всех святых. К этому времени крестьяне уже заканчивали свои сельскохозяйственные работы, оценивали урожай и планировали будущий год. Финская лютеранская церковь продолжила католическую традицию. В 1955 году праздник перенесли с воскресенья на первую субботу ноября, и с тех пор он отмечается в этот день (5 ноября в этом году). Это спокойный и тихий праздник, когда во всех домах зажигаются свечи. Согласно поверьям, ушедшие родные и близкие, увидев с небес огонь в домах, могли улыбнуться и заглянуть "на огонек", а нечистую силу огонь лишь отпугнет. И, конечно, финны отправляются на кладбище, чтобы почтить память умерших. Финские кладбища просто утопают в цветах и свечах. 

halloween5

Я к Хэллоуину отношусь спокойно. Если честно, заставить меня съесть сладкий палец или конфету-глаз, невозможно. Увидев маски даже на полках в магазинах, я невольно вскрикиваю. Хотя однажды мы с сыном дома устраивали для себя маленький праздник: нарядились, вырезали у тыквы рожицу и просто веселились. По просьбе сына. Для детей - это дополнительная возможность устроить настоящий карнавал и поесть конфет. Я все-таки за то, чтобы все было в меру. Ведь известны в Финляндии случаи, когда людей в страшных масках клоунов с ножами в руках задерживали в Хельсинки. Праздник праздником, но кто знает, кто скрывается под маской? Или случай, когда ребенок открыл дверь и, увидев на пороге "монстра", выпрыгнул от страха в окно. К счастью, уцелел.  

halloween2

Если спросить финнов старой закалки, они ответят, что не воспринимают Хэллоуин как праздник, считая его обыкновенным маркетинговым ходом. И не зря. Все магазины "завалены" атрибутами с тематикой праздника. Даже в нашем ресторане на курсах сегодня все украсили в стиле Хэллоуина. Правда, почему-то такие украшения только отпугнули посетителей. 

halloween3

Расскажите, как относитесь к празднику? Отмечаете или нет? 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт