Всё о Финляндии


Ensiapu, или первая помощь

villiensiapuЕсли я говорю вам, что я ничего не понимаю по-фински, не верьте! Потому что жизнь доказывает, что, как прижмет, я не только понимаю, но и говорю. Например, по телефону с медсестрой, работником биржи труда, с директором школы, учителями и студентами из других групп на курсах. За чуть больше года проживания в Финляндии и из них 8 месяцев на изучение финского я все-таки могу сказать, что на курсах научат говорить ровно настолько, насколько вы захотите заговорить. Многое зависит от преподавателя, а еще больше - от нас самих.

И это несмотря на то, что на втором модуле, помимо финского языка, мы сдавали тест на получение hygieniapassi, изучали трудовую жизнь и получили сертификат трудовой жизни, проходим компьютерные курсы, а сейчас изучаем первую помощь, чтобы получить карточку EA1. А с 14 ноября у нас стартует практика на месяц. Я, кстати, в школу иду=) 

Но вернемся к первой помощи. Не знаю, как и где обучают этому курсу, но у нас не учитель, а финн-приколист. Ей-богу, так много на занятиях финского мы не смеялись никогда. При этом, он объясняет и показывает все так, что даже, если ты не понимаешь всех слов, то ты точно знаешь, что нужно делать, и почему. Он, как и наша Риита, феноменально владеет жестами, мимикой и в душе - актер. Материалы адаптированы для иммигрантов, есть глоссарий, картинки в тексте. В общем, в это раз я почему-то за сдачу теста и практических умений не переживаю. Волнение есть, конечно. Тем более, попробуй запомнить все действия, которые необходимо предпринять, когда у человека болевой шок, или как правильно надавить на желудок, чтобы ребенок не задохнулся от застрявшей еды. Интересно было узнать о типичных ошибках. Кроме того, для меня стало открытием, что из AppStore можно скачать приложение "112". И, если вдруг нужна будет помощь, то приложение показывает точные координаты местности, откуда идет звонок. Завтра нас ждет практика на манекенах и на одногруппниках. Предвкушаю уже, какие шуточки будет отпускать преподаватель в этот раз. После сдачи экзамена обязательно поделюсь впечатлениями и знаниями=)

Для чего и кому нужна карта оказания первой помощи? 

Ensiapukortti - карточка, дающая право оказывать первую помощь в Финляндии. Есть несколько ступеней. У нас в школе мы проходим первую базовую ступень. Экзамен на получение этой карточки сдается после прохождения соответствующих краткосрочных курсов, на котором проверяются, как теоритические, так и практические умения. Такая карточка нужна воспитателям в детском саду и учителям, младшему медицинскому персоналу, работникам на опасном производстве и пр. Мне нужна. Как всегда, в общем=)

А что, если дают, надо брать! Рассказывайте, кто сдавал? Пригодилась или нет? Делитесь опытом)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт