Всё о Финляндии


Ensiapukortti. Теперь и у меня

ensiapu3

О том, что такое карточка по оказанию первой помощи, для чего ее получают, и кому она нужна, я писала в предыдущей статье. 

Сегодня я стала обладательницей этой карточки сроком действия на 3 года. За этот небольшой промежуток времени мы получили базовый объем знаний, чтобы в случае необходимости, в самых распространенных случаях, уметь оказать первую помощь до приезда квалифицированных медиков. По закону страны первую помощь обязаны оказывать все, кто находится рядом. Сразу же оговорюсь, мы не являемся медиками, специалистами и гуру медицины, эти знания и грамотное их применение их в случае необходимости только на совести того, кто оказывает помощь пострадавшему. Считаю, что равнодушие и бездействие гораздо хуже, чем, пусть и не квалифицированное по всем нормам и документам, оказание самой первой помощи. До приезда медиков нужно сделать все возможное для спасения жизни. Искренне хочу верить, что это карточка будет лежать в документах, как подтверждение полученных знаний, и никогда не пригодится в реальности. 

ensiapu2

Как и на любых подобных курсах, мы изучали теорию, рассматривали картинки, примеры, изучали необходимые действия и практиковались на одногруппниках и манекенах. Даже на резиновом манекене делать непрямой массаж сердца оказалось непростой задачей. Не хочу даже представлять, как это трудно в реальности. Или подключать дефибриллятор, или как действовать, если человек поперхнулся. В самых простых ситуациях мы часто в повседневной жизни допускаем грубейшие ошибки. Не делать их мы тоже учились. 

Это были полезные знания: как накладывать повязку, как правильно проверять наличие дыхания, как поворачивать на бок, как останавливать кровотечение из носа, приводить в чувства потерявшего сознание, и даже как правильно закреплять ремень безопасности, как вести себя при болевом шоке, переохлаждениях, и что ни в коем случае нельзя делать при авариях.

ensiapu1

Можно сколько угодно говорить о том, можно ли людям, не имеющим медицинского образования, оказывать первую помощь пострадавшим, но реальность такова - иногда для спасения жизни нужно всего лишь не пройти мимо, не зависимо от того, есть ensiapukortti или нет.

Будьте здоровы! 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт