Всё о Финляндии


Сауна по-черному

savusaunaСегодня я впервые ходила в сауну по-черному, или savusauna. Сауна по-черному топится целый день, в ней нет трубы, весь дым идет внутрь. И в этом ее главная особенность. Внутри есть большая печь-каменка, на которую и подливаешь воду. В самой парилке дым не такой густой, особенно если идешь, когда сауна протоплена уже давно. А вот в предбаннике чувствуешь себя, как ежик в тумане. Дело в том, что в самой сауне весь дым, который внутри, все же просачивается наружу через щели и специальное отверстие, которого в душевой нет. 

Глазам нужно время, чтобы привыкнуть, поэтому когда я зашла в парилку, тот дым, что был там, уже не ощущался так сильно. А вот пар, наоборот, хоть и ощущался, но он более мягкий, а высокая температура почти не ощущается. Можно сидеть хоть целую вечность. В деревянной сауне другой запах, и это тоже плюс. 

savusauna1Считается, что именно сауна по-черному дает наибольший оздоровительный эффект. Особенно, если после парилки нырнуть в озеро прямо на выходе. Кстати, из-за ранней зимы вчера финны окунались в прорубь. Когда я на такое решусь, не известно=) Зато я приятно провела время, сидя возле огромной печки. 

В Интернете пишут о том, что дым при топке сауны или бани по – чёрному, проникая во все мельчайшие трещинки строения, убивает гнилостные бактерии, плесень и другие болезнетворные микроорганизмы. А сажа, которая оседает на стенах и потолке, является сильнейшим адсорбентом, стерилизующим атмосферу бани. Поэтому чистота и стерильность такой сауны очень похожа на стерильность в операционной. Да и деготь, который выделяется при топке дров, оказывает противомикробное и целебное действие на кожу, волосы и организм в целом. Так сразу и не скажу, но то, что остается приятное ощущение и кожа такая гладкая, - это факт. 

 

Конечно, такая сауна должна быть вытоплена правильно, в соответствии с технологиями. Иначе шанс задохнуться, отравиться дымом очень велик. Когда только начинаешь топить сауну, в ней нельзя находиться долго, подбросил дров - и бежать=) 

В общем, это был мой первый удачный опыт посещения такой сауны. Я осталась очень довольна. Правда, как мне сказали финны, в следующий раз я просто обязана окунуться в прорубь, только тогда я смогу окончательно понять финскую душу=) 

А вы ходили в баню или сауну по-черному? 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт