Valmistava luokka, Или первый опыт в финской школе

koulu1Пишу эту статью, как ответ на вопросы, которые мне задают знакомые и не только. Да, случилось, огромное счастье, и Степа, наконец, переехал к нам. И сразу же пошел в школу. Для меня и для сына это абсолютно новый опыт. Мы оба очень волновались, как все будет проходить, будет ли трудно находиться среди детей, которые уже немного говорят на финском, и вообще, как это - учиться в финской школе? 

Скажу сразу, сейчас я делюсь только фактами из нашего личного опыта после 1 недели Степиного нахождения в школе. Не сравниваю, не идеализирую. Просто делюсь. И предупреждаю: будет много букв=)

Итак, Степа пошел в Vahteron koulu - одну из двух школ в Коувола (город, где мы живем), в которых есть интеграционный (подготовительный) класс - valmistava luokka. Класс - разновозрастной (от 7 лет и до 16), дети попали в этот класс в разное время. Обучение в таком классе длится год. То есть, например, Степа пошел в школу в январе, значит, в обычную школу он пойдет через год в январе. Может быть и раньше. Это зависит от результатов учебы и изучения финского.

Яна - педагог с 30-летнем стажем. Любит детей, это видно и по манере обращения, и по методикам работы. В первый школьный день я была со Степой с утра и до окончания уроков. Переводила, объясняла, поддерживала, делала с ним задания. Финские школы придерживаются правила "открытых дверей", согласно которому родитель в любой момент может прийти на уроки ребенка и посмотреть, как проходит обучение. Учитель вместе с детьми поет, скачет, вырезает и т.д. Полностью включена в процесс. Показывала мне учебники, объясняла методику, а главное - интересовалась сыном. Его успехами, сильными сторонами, особенностями поведения. На что обратить внимание, как ему помочь, что ему нравится, какую еду ест, можно ли его фотографировать (и,например, выкладывать на сайт школы). У родителей есть специальный вход в электронную систему "Wilma". Это своего рода журнал на каждого ученика и способ общения с родителями. Зайдя в систему, можно узнать, что проходили на уроке, что задали, узнать о новостях и предстоящих событиях в классе, узнать об успехах ребенка и т.д. 

koulu2

Нет школьной формы. Каждый ходит в чем удобно. Сменная обувь нужна, правда, большинство учеников ходят просто в носках. И да, окружающим абсолютно все равно, какой марки и сколько стоит твоя одежда. Например, учителя и вовсе могут ходить в одной и той же одежде в течение месяца. Как и дети. 

Тетради также отличаются от привычных нам. Крупная клетка и необычная линейка=) Пишут всегда карандашом, чтобы, в случае ошибки, можно было стереть и написать заново. Я считаю это огромным плюсом, особенно, когда дети учатся писать. 

Для Степы было составлено расписание и индивидуальный план занятий: с 9 утра до 13.15. При этом 1,5 часа, как минимум, он проводит на улице в связи с переменами. Это отдельная история в финской школе: каждую перемену все ученики обязательно идут на улицу, несмотря на погоду. Так как Степа не знает финского вообще, он начал с простых заданий в виде алфавита и чтения слогов и слов. И это у него получается на отлично, даже если он пока и не понимает значения слов. Тем более, что в финском простые правила чтения: как видишь, так и читаешь с ударением в словах всегда на первый слог. 

У каждого ребенка есть свой шкафчик возле двери класса, все необходимые материалы и учебники ему выдали. Как и коньки и шлем для катания на коньках. Питание в школе также предоставлено бесплатно. Что мне еще понравилось, что в классе есть отдельный кабинет, в котором стоят компьютеры и стол для индивидуальных занятий. Именно здесь Степа занимался на компьютере, на сайте, где тренировал на слух финские звуки и буквы. А также занимается с учителем и читает. 

Я уже писала в одном из постов в соцсетях о том, что в школу мы добираемся на городском автобусе, пока решается вопрос о школьном такси. В заявлении мы указали, что расстояние от школы до дома - 3,2 км, прямого автобуса из школы нет. Кроме того, указали возраст, и то, что он не умеет пока ездить на велосипеде и дорога для него небезопасна. Ждем ответа. Если он будет решен в нашу пользу, то за сыном будет приезжать школьный автобус и привозить его прямо к дому. Если нет, то будет выдан проездной на автобус. 

Как уже писала выше, я очень переживала, как Степа вольется в финскую школьную жизнь. И зря. Оставив его в школе, я рисовала себе самые ужасные картины: он будет плакать, молчать, нервничать и не захочет в нее возвращаться. Но каково было мое удивление, когда в конце учебного дня ко мне вышел счастливый ребенок, с горящими глазами, рассказывающий мне о своих успехах! И это при том, что он почти ничего не понял из того, что говорит учитель! Это вообще как? В чем секрет? А после занятий на коньках он весь вечер только и говорил о том, как это здорово! И когда мы пойдем на каток. Сегодня, узнав, что снова будут коньки, искренне обрадовался. А когда учитель дала ему школьные коньки, чтобы на выходных он мог покататься, обрадовался вдвойне. За два дня в школе его научили стоять, ходить на коньках, не бояться падать и даже немного кататься. Как они это делают? Да и удивлению не было предела, когда на катке вместе с учениками школы находился директор, который помогал новичкам обучаться и играл в хоккей с теми, кто уже умеет кататься на коньках. 

Домашних заданий действительно много не задают, но много дают на уроке. Степа напевает песенки финские и с радостью делает задания. Говорит, что учитель хвалит его даже за самые небольшие успехи. Ни разу учитель не сказала мне при Степе (пусть он даже не понимает), что у него проблемы или он отстает. Она отмечает каждый, даже самый маленький шаг и успехи. С утра нет никаких проблем с походом в школу, он даже боится опоздать. Говорит мне: "Мама, если мы опоздаем, мы столько интересного пропустим. Давай быстрее!". И это всего за неделю. Посмотрим, что будет дальше, но уже сейчас я могу сказать, что за одни только горящие глаза и довольную улыбку сына я уже люблю финскую школу. 

Буду и дальше продолжать изучать этот загадочный феномен финской школы. А пока поделитесь, пожалуйста, опытом ваших детей обучения в финской школе. В чем видите плюсы и минусы? С удовольствием послушаю мнения опытных мама. 

Комментарии  

0 # Эдуард 21.01.2017 12:41
Поздравляю! Яна великолепный учитель!!! Мой сын учился у нее! Терпенья вам и движенья вперед!
Сколько лет вашему сыну?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Эдуард 23.01.2017 18:00
Елена, может попробуем подружить Вашего сына и нашу дочь? Напишите мне на мой эл. адрес
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 25.01.2017 11:42
Здравствуйте! Спасибо большое за поддержку! моя почта . Меня можно найти и в фэйсбук (Елена Аникушина)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Марина. 30.01.2017 13:03
Елена в воскресенье с 10 утра можно только со своими коньками покататься на Лумон Арене в Коувола на бесплатном льду
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Елена 03.02.2017 09:47
Марина, спасибо! Мы были там пару раз :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Екатерина 15.03.2017 07:46
Здорово,что Вам так повезло с учителем! Это первостепенное для детей,переехавшие в Финляндию.Мы живем в Хельсинки и именно в valmistava luokka нам попался не профессионал своего дела....Хоть и прошло уже 9 лет,а осадок еще до сих пор остался.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 14.11.2017 12:25
Екатерина, вы правы! Многое зависит именно от учителя. Очень жаль, что непрофессионалам разрешают учить детей, особенно тех, кто только вливается в финскую жизнь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Юлия 28.09.2017 17:54
Елена, хочу спросить , а через кого решали вопрос о школьном автобусе ? у меня похожая ситуация и просто не знаю с чего начать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 14.11.2017 12:24
Прошу прощения, только сейчас увидела комментарий. Я обращалась в школу, документы помогла учитель заполнить, она же и курировала этот вопрос. Но решение принимает город. Там, как я понияла, зависит, какие аргументы "за" напишешь. Успехов вам!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт