Всё о Финляндии


YKI-testi, Или экзамен на прочность

yki28 января по всей Финляндии прошёл очередной Yleiset kielitutkinnot, или известный в народе, как УКИ тест. И я была одним из его участников. Если бы я написала эту статью сразу же после возвращения с теста, то кроме эмоций и восклицаний, как это было непросто, как вообще кто-то может понимать финский, вы вряд ли что-нибудь прочитали. Боюсь, что статья получилась бы не очень интеллигентной =)

Сегодня я уже могу говорить об этом почти спокойно, без нервного тика, дрожащих рук и раздражительных замечаний. Тем более, что в последнюю неделю перед тестом мой организм пошел в отказ: я категорически не хотела говорить с мужем на финском, читала книги только на русском, не слушала финскую музыку. В общем, от финского меня отвернуло так, что я уже начала бояться, что на экзамене просто сдам пустые листы. Хочу сразу отметить, в Финляндии на постоянной основе я живу 1,5 года, финский на курсах изучала 9 месяцев. Школа по результатам учебы и практики присвоила мне уровень В2.1 и решила отправить меня на тест за свой счёт. И думаю, зря потратила деньги =) 

О процедуре теста вы уже наслышаны. Здесь, на сайте, блогеры не раз писали о заданиях и регламенте. От себя лишь добавлю, что задания каждый раз новые, количество заданий внутри одного теста также варьируется. И приведу свои примеры. Вдруг кому-то пригодится. 

В тесте на понимание текстов через чтение было 7 заданий разной степени сложности, с вариантами ответов, с выбором "правильно", "неправильно" и с открытыми ответами. Время - 60 минут. Самыми трудными для меня были тексты про нелегальную рыбалку "salakalastus" (я его практически не поняла, ставила ответы наугад) и про непонятную свадьбу. Остальные тексты были непростыми, но все же не такими заумными. При этом, сразу хочу сказать, что вопросы построены по принципу "а понял ли ты весь текст"? То есть не будет таких вопросов и ответов, как "Что любит Пекка?" - "Пекка любит молоко". А будут, типа, Пекка всю жизнь любил молоко, у него была корова, он добавлял молоко в кофе, бла-бла-бла, и в конце - но однажды он открыл для себя сливки и понял, что встретил настоящую любовь =) И вот пойми, любит он молоко или сливки. Такого вопроса не было, я привела всего лишь пример, как звучали вопросы к заданиям по моим ощущениям. Например, в одном из текстов был вопрос, на который нужно было ответить "верно" или "неверно". Он звучал так: "Историю можно послушать раз в неделю?". А в тексте употребляется выражение: viikon välein (каждую неделю). И если ты не знаешь его значения, можно надеяться только на удачу. В моем случае, если я не знала и не понимала смысла, я ставила в ответах хоть что-то. Лишь бы не оставлять пустыми клетки. Если нужно было писать самой ответы, то старалась написать хоть что-то. Написано, что должно быть 2 asiaa, я писала именно 2. 

В тесте на письмо было три темы и 55 минут на выполнение: письмо другу по электронной почте (у вас появилось новое хобби, вы приглашаете его с собой, почему), написать претензию производителю и вернуть продукт (в данном случае, продукт питания, где купили, что не так, как хотите, чтобы решили вашу проблему) и размышление на тему по выбору. Мой выбор пал на тему: может ли обычный человек сохранить природу чистой? Наверное, для меня это было самое простое задание из всех. Хотя я напрочь забыла все умные слова, которые знала, и писала самым примитивным языком, который только может быть. И не помню, на своих ли местах я написала электронные адреса получателя и отправителя. 

В тесте понимание на слух также было 7 заданий, опять же с различными вариантами ответов. И вот это то самое задание, которое прибило меня к стулу, и я поняла, что я ничего не поняла. Говорят быстро, на разговорном языке, опять же - вопросы к заданиям можно выполнить, если понял весь текст. Если варианты ответов можно поставить наугад (а вдруг повезет?), то открытые вопросы нужно писать самой, причем сразу, буквально за 10-15 секунд. В конце дается 10 минут перенести ответы в бланк, но ответы на открытые вопросы дописывать уже нельзя. Я наивно полагала, что смогу исправить, дописать, хотя бы аккуратно написать. В итоге, я искренне надеюсь, что проверяющий понимает почерк врачей, и хотя бы отдаленно догадывается, что этими буквами я хотела сказать. Самое сложное задание для меня, которое, по моим ощущениям, я провалила полностью. 

yki1

И на говорение было предложено 5 заданий. 1 - говорить 1,5 минуты на тему, какой бытовой прибор вы хотите купить, где и почему, по какой цене. 2 - разговор в аэропорту по поводу того, что вашего багажа нет (работник говорит, вы - отвечаете). В третьем были даны 5 ситуаций, и по каждой нужно было 15-20 секунд говорить. Например, дети бегают во дворе прямо возле чистого белья, которое сушится. Попросите их уйти. Или вы потеряли карточку, пришли в банк и вам нужно объяснить ситуацию и попросить помощи. В следующем задании вы - участник телефонного разговора. Вы звоните подруге, чтобы поздравить ее с рождением ребенка, поболтать и предложить помощь. В этом случае вы задаете вопросы. И в последнем ваши мысли на тему по выбору. Я не помню, о чем была первая, но я выбрала вторую, в которой нужно было высказаться на тему, какие иностранные языки вы учили, какой хотели бы выучить и почему, как язык связан с культурой и т.д. Приблизительный список вопросов прилагался. Говорить 2 минуты без перерыва. На подготовку к каждому заданию 1-2 минуты, чтобы прочитать задание, что-то записать и собраться с мыслями.  Самое сложное здесь было реагировать быстро на вопрос и понять, что у тебя спросили. А еще сосредоточиться на том, что звучит у тебя в наушниках, а не то, что в это время говорит сосед. Так как все начинали говорить в одно время, то можете представить, какой гул стоял вокруг. Несмотря на то, что мы тестировали звук, и достаточно было говорить спокойным и обычным голосом, девушка рядом со мной, видимо, решила, что вся Коувола должна слышать, как она отвечает на вопросы. Если честно, мне кажется, что в моей записи ответов ее будет слышно громче, чем меня. 

О чем еще хочу сказать? Телефоны и любые гаджеты запрещены. Их нужно сдать на входе. Во время перерыва одна девушка достала телефон, даже не успев позвонить. Была удалена с экзамена сразу же. Никаких лишних движений в сторону соседа, никаких объяснений тому, кто что-то не понял. Для этого есть специальные люди. Только ваша работа и вы. И все. 

Мне показалось, что времени катастрофически мало. С другой стороны, если ты не знаешь и не понимаешь, поможет ли время? Кроме того, я искренне считаю, что подготовиться к этому экзамену нельзя. Ты либо говоришь, понимаешь, знаешь слова и употребляешь их, либо нет. Ну или ты очень везучий, и из любой ситуации можешь выкрутиться. Единственное, к чему стоит готовиться, так это к действиям в стрессовой ситуации. То есть создавать себе такие условия, как на тесте: ограничение по времени и непростые задания, контролировать эмоции и сохранять спокойствие. И учить не только слова, грамматику, активно их употреблять, а делать упор на разговорную речь.

Сейчас результатов нужно ждать 2 месяца. Они придут на почту в конверте. У меня ощущения, что я не сдала. Хотя многие "бывалые" говорят, что у них были такие же ощущения, но они сдали. Правда, мне нужны высокие баллы во всех 4-х заданиях, так как результат тестов мне нужен будет для допобучения в университете. И если уровня будет недостаточно, я пойду на пересдачу. Но это все будет потом, а пока - период ожидания и очередных попыток подружиться с финским языком. Вот только, если честно, иногда мне кажется, что я никогда его не осилю. 

Картинки из сети

Комментарии  

0 # Svetlana 30.01.2017 13:32
Спасибо за рассказ, интересно было почитать. Хочу пожелать тебе (и себе) веры в себя. Когда у меня появляются мысли о том, возможно ли выучить финский, я вспоминаю финнов, которые выучили русский и хорошо на нем говорят (с минимальным акцентом). Один из самых известных примеров - Вилле Хаапасало. Они смогли.. значит, и у тебя получится!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 01.02.2017 08:10
Спасибо! Да, я тоже вспоминаю примеры, даже среди моих знакомых, которые говорят на финском, как на родном, даже без акцента. Правда, прожили они здесь достаточно долго. Так что, может, ещё дело и во времени?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Nina 31.01.2017 11:30
По прошествии лет понимаешь, что излишние волнения напрасны. ;) Требования к языку, в общем-то, минимальны. Легче всего тест проходит у тех, кто спокоен (искренне завидую таким людям! :) ). Для подготовки лучше всего читать прессу, слушать новости. Не помешает приготовить "рыбы" по устным ответам и письменным заданиям. Ведь в обычной жизни мы часто пишем и говорим некие общие предложения, которые и выручат на тесте. ;) И, конечно же, не оставлять пустых клеточек, а ставить галочки хоть где-то. Кстати, высший балл на тесте я получила за понимание текстов, хотя понять их как раз и не успела, а галочки расставила "красиво". :D
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Елена 01.02.2017 08:12
Спасибо, что поделились своим опытом! И поздравляю со сдачей, это успех! Я тоже искренне завидую людям, которые на экзамен идут спокойно, как за хлебом в магазин :) Это не про меня)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Наталья 31.01.2017 17:35
Спасибо за статью! Очень интересно было почитать! Я собираюсь ещё только через год попробовать покорить УКИ тест. Искренне надеюсь, сючто вы получите высокие оценки!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 01.02.2017 08:13
Спасибо большое! Как узнаю результаты, обязательно напишу. А у вас ещё время есть, все получится обязательно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Инна 21.03.2017 08:45
А когда результаты теста будут известны?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 21.03.2017 08:55
Обычно через 2 месяца после сдачи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт